手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

這就是上淨下空老法師教的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛!今天就要去普陀山了,幾日之內將無法上網。然印經之事不能耽誤,所以還是老方法。若有助印及請法寶者請與我手機聯系。這是句閒話,今天我想真正說的不是這個。隨著《淨土大經解演義》一書印制關注的人越來越多,助印的人越來越多,發心的人愈來愈多。就連一個十幾歲的小孩都發心印制書簽於大家結緣,直到此經圓滿的一天。這些讓我非常感動,回想此次從發心到現在,真的是感觸頗多,無法言喻。但是在這個事情中我一直在想著一件事情,而且隨著此事的深入,我對此問題理解的越透徹。那就是此書為什麼會得到這麼多人的支持和響應?淨空老法師的法緣為何如此殊勝?等等問題,一直想將此寫出來,一直沒顧上。今天早上猛然間想起,特將此寫出以供養大家,但願對大家有所幫助,我相信此篇文章若是真能看懂,你在佛法修學上將會有一個不小的提高。好了,言歸正轉。

這實際上是同一個問題。先從老法師法緣為何如此殊勝說起。說起老法師無論是在國際在國內,只要是接觸過佛法的人,幾乎都或多或少的聽到過這個名字,無論是毀是譽。老法師一生的行持可以說就是對佛法真正的最好诠釋。他把佛法活靈活現的表演出來。沒有深奧的語言,沒有神秘的意境,沒有絲毫的造作,沒有絲毫的隱瞞。完完全全、自自然然真誠的流露。這也是他講經為什麼如此吸引人的地方,只有真的東西才能打動人心。他說到了,也做到了。有的人雖然講的也很好,當時聽時也不錯,可是不知為什麼總覺得好像缺少了些什麼?可是聽老法師講經就不一樣,就是他一句話反復的說上幾遍,你也不會覺得厭倦,反而越聽越有滋味,無形之中好像有一塊磁鐵吸引著我們,欲罷不能。

老法師說,學佛是人生最高的享受,我在後面給自己加了一句,就是聽老法師講經也是我人生最高的享受,那種快樂無法用言語說清。看到老法師的相貌更是讓人驚歎不已,八十多歲的人永遠顯得那麼年輕,而且這麼多年沒有一點變化,這讓好多人都很驚訝,許多人都想知道其中的秘密。老法師是怎樣保養的?這些老法師在講經中也說過。可是我們粗心大意沒有聽進去。老法師天天講經說法,把自身早已置之度外,心中清清淨淨,外現慈悲喜捨。從財布施到法布施,樣樣精進不止。說到這裡也許有的人就明白了老法師法緣為何如此殊勝。對了,是布施。看看老法師的歷程就知道了,他是從一塊糖、一毛錢做起。直到現在。

我們平時一提到布施馬上就會想到錢會受到損失,還有的也想布施,可是沒有太多的錢而且考慮到今後的生活不敢去布施,總覺得這是有錢的人該做的。我沒有錢,怎麼能做。其實是我們沒有明白什麼是布施,布施的意義何在?當我們真正明白了,就敢歡歡喜喜的去做,而且事實證明真的是越施越多。這裡說明一下,不是讓你起貪心,為了更多而去布施。別錯會。

布施與我們心的清淨程度有關,不是說錢越多越好,你真誠心出一分錢,功德都是無量,若是貢高我慢之心就是錢再多,也沒太多用處。若真是錢越多越好,那麼貧窮之人將無法改變命運。淨空老法師自己就是最好的證明。老法師原來很貧窮,後來遇到章嘉大師教他布施的方法,老法師依照而行,果然殊勝。貧窮的命運依此改變。接著他的另一位老師教他講經說法,法布施改變了短命的果報。老法師平時布施醫院於病人,無畏布施。所以才會有健康長壽,這些全與經教相吻合。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。如果諸位中有貧窮者、疾病著、短命者可效法老法師,保你命運有所轉變。老法師一生財布施、法布施、無畏布施真的做的很圓滿。令人贊歎!   老法師廣施恩惠於虛空法界,眾生獲益者頗多,報恩者自然也多。就好像老法師是最大的債權人一樣,我們都是還債的。這個比喻雖說有些不恰當,可是話糙理不糙,想一想是不是這個道理。古語雲:“欲取之,先與之”。人都是相互的。就像我們寫博客也一樣,你喜歡看別人的文章,別人也會喜歡看你的文章,你喜歡回復別人,別人也會喜歡回復你一樣。這也是網絡推廣上的一個竅門。布施。僅供參考。這點我雖然知道,但做不到,我一般是很少回帖的,因為時間關系。我的博友雖然很多,但是我卻沒有時間與他們交流。所以此次能得到那麼多佛友的支持,我已經很滿足了。插句閒話。接著說正題。

再一個老法師平等的理念深入我心,並在我學佛的道路上起到不小的作用,法門平等,無有高下。法師平等無有高下,善知識平等無有高下。善法平等無有高下。就是這些,一直指引著我,所以我所遇到的都是正法,我所遇到的法師都是大善知識,我所遇到的佛友全都是善緣相聚。所以我學佛一直走的是一條直路,也是一條近路。沒有那麼多困惑,沒有那麼多疑慮,沒有那麼多紛爭。這些都是恩師上淨下空老和尚所教。我雖然學得不好,只學到些皮毛,可是就是這些皮毛已經讓我終身受益了。

第三條:拓展心量。這一條若是做到了,真的是不一樣,你馬上就會感覺到,佛菩薩與自己是那樣的親近,眾生與自己是那樣的親近,宇宙萬物與自己是那樣的親近。虛空法界與自己是那樣的親近,仿佛真的融為了一體。原來那種狹隘自私自利的小我,好像真的不存在了,原來為自己想,全是煩惱,而一旦心量擴大了,為正法久住,為一切眾生,那種境界馬上就不一樣,真的是法喜充滿,不疲不厭。那種感覺無法形容。就好像一下就與西方淨土,與阿彌陀佛、與諸上善人溝通了一樣。同心、同願、同行。那還有不能往生的道理嗎?西方淨土不再覺得那麼遙遠,而真的好像就在當下,還用在到處尋找佛菩薩嗎?勇於承擔起如來這份家業,將自己的念頭、行為轉變,以清淨、平等、慈悲喜捨心入世當下你就是佛菩薩。這個不用自卑,因為一切眾生本來是佛,終究會成佛。就看我們有沒有這個勇氣和心量了。

好了,說的太多了,到此為止。這就是我從老法師那裡體悟到的,願與大家共分享,也願大家深思之。有人也許會說,別再說了,那點功德全讓你說漏了,說漏就說漏了吧,只要對大家有所幫助,什麼功德不功德我不在乎。老法師天天在那裡毫無保留的在說,我做這點小事算什麼?真心的祝願各位能夠接觸真正的佛法,能夠在道業上有所進步,那我這篇文章就沒有白寫。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

 

上一篇:達真堪布:十善業與十惡業表解
下一篇:心裡好歡喜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)