手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《菩薩寶鬘論》講記(二)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!  
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!  
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天我們繼續學習《菩薩寶鬘論》。這部論典雖然詞句不是很復雜,但含義卻非常深,特別能對治我們的毛病,對我們的幫助非常大。以前我也給大家講過,經文裡的竅訣非常分散,很難掌握,我們要用短短的幾天時間,學習那些比較長的經論也不太容易,修習起來也非常困難,而這些比較短的論很容易學修。大德高僧們從經典和論典中挑選出最最精華的部分,做成這樣的論,非常殊勝,對我們非常有益。論裡的每一句話、每一個內容都是一針見血,非常有針對性,都是給我們的竅訣,所以大家一定要重視。
  
  當離侍奉及利養,恆時斷求聲譽祿。  
  明了知足少貪欲,已知恩德且報恩。
  
  “當離侍奉及利養”,應當遠離這些侍奉及利養。遠離這些的目的:第一、消業、還債。因為我們本來就沒有多大福報,還讓他人來伺候或奉養,這是造業,也是在消耗自己的福報。有的人很得意,覺得自己很有本事:“我在家裡什麼也不用做,都是別人做。”你占別人的便宜,讓別人伺候,這是消耗自己的福報。我們都知道因果不虛的道理,你這樣做,將來要加倍地償還。今天他給你做一頓飯,將來你要給他做一百頓!其實為他人付出是給自己消業、還債,應該搶著做,心甘情願地做。但現在人都不願意做家務,有些人勉強做,心裡還覺得很委屈。很多煩惱、痛苦都是從這裡來的。
  
  其實這就是不明理。我們若是不學佛,不懂這個道理,就永遠改變不了這種狀態,擺脫不了這些煩惱、痛苦。你就是這種緣分,不做也不行。既然這樣,你就心甘情願地做!當成還債和消業,多好啊!能消除往昔的惡業,還能給自己積累福德,這是個機會啊!不能總讓別人伺候你,不能總想占別人的便宜。
  
  因果是不虛的,誰也占不了誰的便宜。暫時好像很得意:“我現在什麼也不用做,我現在什麼都有了。”這也是一種障礙——進步的障礙,改變的障礙,成就的障礙。因為條件太好、太舒適了,就想不起來修行,精進不起來了,這不是什麼好事。有的人覺得委屈,心裡不平衡:“所有的家務都是我一個人做,我伺候他們,他們什麼都不干……”錯了!其實這是對境,是福田,是種善根的機會,應該無怨無悔地做。若是心裡有怨恨,還是還不了債、積不了福,還是欠債。“孩子們都成家了,還經常回來吃飯,還要給他們做。”沒辦法,你的債沒有還完,他們還要回來,你還要伺候他們。這是個人的業和債,是業沒有消,債沒有還。眾生都是被業力纏縛的,都不是心甘情願的。這些兒女也一樣,如果有福報,他們也不願意依靠老人;這些老人也一樣,也不希望這樣沒完沒了地付出。都是業力牽引,再怎麼不願意,也改變不了這個現實。
  
  若是你懂得了,深信了佛講的因果等道理,很多問題都能迎刃而解。就不會有那麼多煩惱,也不會有那麼多痛苦了。如是因,如是果,無論是快樂還是痛苦,是順境還是逆境,都是自己制造的。我們的相續就像一塊田地,無始劫以來到現在種下了各種各樣或善或惡的種子,因緣和合的時候都會發芽、結果。這些因都是自己種的,將來這些果都要成熟在自己的相續中。這叫自作自受。善有善報,惡有惡報,因善果善,因惡果惡,絲毫不爽。我們要懂得這些,深信這些!然後在家裡、在單位,多付出,多奉獻。
  
  第二、給自己多種善根,多積福德。不要執著這些侍奉及利養,更不要攀緣,一切隨緣。有多大的福報,就享受多大的福報。每個人的因緣、果報不同,眾生有共業,也有個業。都投生為人了,這是一種共業;都投生在一個國家了,是一種共業;我們今天能夠在這裡相聚,這也是共業。個業是自己單獨所感受的、遭遇的。
  
  他人這些好的機緣、福報都是自己修來的,我們應該隨喜,不應該嫉妒。怎麼隨喜呢?就是向他們學習,從內心裡以他們為榜樣,這就是隨喜的真實意義。我們有時候卻不這樣。看見他人什麼都很順利,而且能令上師、道友生起歡喜心,心裡就想:“上師和道友怎麼喜歡他,不喜歡我呢?”於是又生煩惱了。眾生因緣不同,如果你不能讓上師、道友生起歡喜心,得不到大家的認可和尊重,這是業障,是福報不夠,要怨就怨自己。
  
  我也是這樣想的。我和我的同修都在喇榮學習,都是法王的弟子,但是現在有些同修留在學院弘法利生,非常方便;而我到這個地方,弘法非常艱難。可我心裡沒有想過別的,只認為是自己以前發心不夠,福報不夠,沒有發過殊勝的願,要怨就怨自己吧!我現在每天都在念發願文,發心、發願:生生世世不離師,將來任何時候都能成為上師最初、最親的弟子,成為最能幫上師弘法的弟子。無論他老人家化現在哪裡,希望自己都能成為第一個陪伴他、幫助他的人。我相信自己將來一定會這樣。我們也要發這樣的心,發這樣的願!
  
  自己沒能有好的機緣,就是自己的福報不夠,不能嫉妒、怨恨他人,應該向他人學習!我到喇榮的時候,上師如意寶的好多弟子都已經成為堪布了,已經在講經說法了。這是多大的願力和福報啊!於是我發心:將來不能再讓自己與他人有時間或機緣上的差別了,即使有,也要趕到最前面。
  
  “恆時斷除聲譽祿”,沒有開悟、證悟之前,做什麼都是造業,如果有地位、有名聲了,造業會更狠。我經常發願:生生世世不要出生在富裕的家庭,也不要出生在貧窮的家庭,不墮落二邊,要出生在中等的家庭,然後能出家,能修行。我們這些出家人每天都在念這樣的願文。為什麼呢?因為若是出生在富裕的家庭,很難出家,很難精進修行。
  
  在你們這些人當中,也有有權、有地位的,但他們都只是在表面上學修,其實差得很遠。他們雖然也想學想修,但始終放不下世間的瑣事。所以沒有看破放下之前,這些遠揚的名聲、顯赫的地位都是修行上最大的障礙,也是造業最好的機會和助緣。所以要恆時斷除追求名聲與地位的行為,實實在在地修行,這樣才能解脫。
  
  有再大的名聲和地位,都無法解決心靈上的問題。煩惱、痛苦照樣有,而且會更多、更大。我現在看到一些明星或者官員時,心裡不但不會生起羨慕之心,而且還會產生一種悲憫之心。這些人真的可憐啊!為了暫時的一點利益、名聲或地位,把自己束縛起來,捆得那麼緊;把自己關在籠子裡,關得那麼嚴。
  
  作為修行人,不能求這些世間的福報,到時候了這些自然而然就有。這些福報不是求來的,不求才能得到。欲望越大,失望越大;期望越高,絕望越大。捨得,是捨下心靈上的貪欲與貪念,才能得到世出世間的一切福報、功德與利益。
  
  “明了知足少貪欲”,就是要知足少欲。沒有欲望,就沒有失望;欲望越小,失望越少。所以我總講“知足常樂”。其實人若是知足了,當下就在快樂之中,若是認識不到,就叫不知足。現在我們的生活水平提高了,家庭條件好了,和以前比是天壤之別。但是卻沒有感到快樂,就是因為不知足。
  
  人要知足,差不多就行了!沒有什麼值得貪戀的,好也好不到哪去,壞也壞不到哪去,別看得太重。我們看這幾年發生的各種災難,海嘯來了,地震發生了,再有錢有勢,也沒有特權從災難中存留下來,面對死亡,大家都是平等的。所以說人世間的一切,都是暫時的、虛妄的、不可靠的。別太在乎、在意了。一心學佛修行,世間的一切瑣事都要隨緣。因為學佛修行才是頭等大事。
  
  “已知恩德且報恩”,處處要念恩、報恩啊!念父母的恩,報父母的恩;念眾生的恩,報眾生的恩;念三寶的恩,報三寶的恩。一切眾生對我們都有恩,而且恩重如山。我們應該念恩、報恩,這是慈悲心的基礎,不知道念恩、報恩的人,無法能夠生起慈悲心。不是說學佛的人要這樣,所有的人都應該這樣。
  
  不用說人,連動物都知道念恩、報恩。你看工地工人養的那些狗,工人給它們吃的,對它們好一點,它們就有這種念恩、報恩之心:第一、它們知道不能咬這些人,要對他們好,這是念恩;第二、還要幫他們看家、護院,這叫報恩。若是人沒有念恩、報恩之心,連畜牲都不如。世間的仁義道德裡也講念恩、報恩,何況我們這些學佛的人。
  
  在這裡為什麼講念恩、報恩呢?阿底峽尊者下面要講慈悲心。能夠知道一切眾生對自己有恩,才會生起報答眾生恩情之心,才會發慈悲心,才會發自內心地想拔除一切眾生痛苦,給予一切眾生安樂。不知道眾生對自己有恩,也不知道要報答這種恩情,怎麼能發出那樣的心呢?現在很多人都會說“為一切眾生”,其實都是假的。我們為什麼要為一切眾生呢?因為眾生對我們有恩。我們要報恩,要拔除他們的痛苦,要給予他們安樂,這叫慈心和悲心。
  
  我們在《大圓滿前行》裡也講,世俗菩提心——願、行菩提心的基礎是四無量心,四無量心的基礎是知母、知恩、報恩。我們首先要知道,在六道輪回的過程中,一切眾生都無數次地做過自己的父母,這叫知母;他們做我們父母的時候和現在的父母一樣,對我們都有無量的恩德,這叫知恩;我們要報答這些父母眾生的恩德,就要發慈悲心,發菩提心,要成就佛果,輾轉法輪,讓他們解脫煩惱與痛苦,這叫報恩。
  
  
修持大慈大悲心,恆常堅固菩提心。
  
  在知恩、報恩的基礎上要修持大慈大悲心。為什麼說大慈大悲呢?雖然人都有慈悲之心,包括那些動物也有慈悲之心,但是這種慈悲不是佛講的慈悲。佛講的是大慈大悲,是無分別的、無量無邊的:所有的眾生都和現在的父母一樣,所有的眾生都和現在的兒女一樣,真心地希望他們都能得到快樂,遠離痛苦,這叫大慈大悲。
  
  我們這些凡夫所具有的慈悲是有分別的、有限的:我們慈悲今生的父母和兒女,卻沒有慈悲一切眾生——宿世的父母和兒女。這是為什麼呢?因為迷而不覺。因為沒有懂得輪回,沒有深信輪回;沒有懂得因果,沒有深信因果。在相續中沒有生起這樣的正覺,所以心量放不開,心門打不開。
  
  我給大家講,法界就是你的家,所有的眾生都是你的家人,都聽不懂,都理解不了。為什麼?因為沒有在相續中生起最基本的正覺,沒有輪回觀、因果觀。所以我給大家講,基礎重要啊!大中觀、大手印、大圓滿都不重要。佛首先講的就是六道輪回和三世因果。眾生都有無數的前世、來世等好多生生世世。佛講的這些道理都是建立在輪回和因果的觀念上的。這種基本理念很穩固,誰也無法突破、推翻。我現在越學越明白:除了佛,誰都無法講清楚六道輪回、三世因果。佛法的奧妙就在這裡。很多人都不懂,一說緣起性空,一說大光明或者大手印,都覺得殊勝,覺得這才是真正的佛法。其實錯了!佛所有理念的根,都在六道輪回和三世因果裡,很多人還是沒有仔細地學修。
  
  歷代祖師們講得很清楚,知母、知恩、報恩是四無量心的基礎;有這樣一個認識或理念,才能生起正見,才能生起四無量心;有四無量心,才能生起願、行菩提心;有願、行菩提心,才能成就佛果。這個次第講得很明確。你們為什麼還這麼頑固呢?我有時想不通,有時特別能想得通,因為這是眾生的業力。佛為什麼說眾生剛強難化,連這麼簡單的道理都弄不懂,這麼容易的事情都做不到?因為愚癡!其實很簡單,心態調整好了,當下就是圓滿;少欲知足了,當下就能快樂。但為什麼不知足,還追求快樂呢?因為顛倒!
  
  剛開始佛講眾生愚癡顛倒,我還不太理解,現在明白了。我在這裡用心良苦,勸了大家很多遍,但是都不太接受!因為眾生業障深重,福報不夠!雖然遇到了、得到了這麼好的學佛修行的機緣,卻不珍惜,精進不起來,得過且過,一切都錯過了。難道這不是愚癡,不是顛倒嗎?
  
  我前段時間給大家寫過一封信,內容大家還記得吧。這樣的學修機會也不會恆常,不會長久的。現在有,再過幾個月不一定有;今年有,明年不一定有。因為一切無常啊!在宇宙、在世界的變化中,我們這些人類算什麼啊?在大災大難面前連只螞蟻都不如!地震了,房子塌了,螞蟻還可能幸存,人只能在那裡被壓死。如果大家不珍惜,也不精進,到時候會後悔的!
  
  所以要從基礎開始,按次第,腳踏實地地修,將來才不會墮落地獄等惡趣,最起碼來生來世還能遇到佛法,還能修行。要不然很難啊!自己最清楚自己的相續,裡面什麼種子都有。不用說無始劫以來,就是今生今世,我們從小到大造的身業、口業、意業數不勝數,都還沒有來得及消淨。若是突然離開人世,能知道自己的去向嗎?很難吧。相對來說,我們現在內外的條件都很好,這個時候大家都很驕傲,一點都不注意。要仔細觀察、思維,別太得意了!
  
  “恆常堅固菩提心”,恆時要發菩提心。慈悲心只是菩提心的基礎,菩提心才是到達彼岸的航船。菩提心分兩種——勝義谛菩提心和世俗谛菩提心。勝義谛菩提心就是明心見性,現量本性,現量諸法的實相,這是一地以上菩薩才具有的發心。所有的空性見解也屬於是勝義菩提心。現在我們所發的是世俗谛菩提心,也就是願菩提心和行菩提心。我們每天修法前念的“為度化一切父母眾生要發誓修持成佛,為早日圓成佛道要精進認真聞思修行”這兩句話,能夠在相續中立下這兩個誓言,叫願菩提心和行菩提心。不是假的,不是特意發的,而是自然的、真實的。這樣才算進入大乘之門,才算踏上了大乘修法的道路。
  
  有堅固的信念很重要。現在有些人也發願、行菩提心,平安、順利的時候,吃飽、穿暧的時候都像個修行人,像個菩薩,一有什麼困難,就露餡了,就顯現出真面目了。你們要多學修,在相續中對佛法應該有一個非常堅固的理念和見解,否則,一離開這裡,回到家裡,回到內地,障礙重重,違緣重重,隨時都有可能灰心退步,隨時都有可能徹底放棄。為什麼不修行呢?我跟大家說過,早、晚課要盡量做,在沒有對境的時候修,在固定的時間修,這是訓練。你若是能夠讓自己的信念在相續中穩固,回去的時候即使遇到對境、違緣也不怕。
  
  我從七歲出家到現在,花了二十多年的時間研究佛法,學修佛法,雖然談不上有什麼功德或成就,但是無論何時,我對上師三寶的信念都不會改變的。以前也跟大家說過,就算本師釋迦牟尼佛親自降臨到我面前,說輪回是假的,因果是假的,佛法是假的,我也不會相信,不會動心。我對佛、對上師三寶的信念,不可能產生絲毫的動搖。我心裡一定會這樣想:佛祖這樣講,肯定有他的密意。
  
  在學佛、修行的道路上,若是你真心想解脫,想成佛,就要站穩腳跟,否則隨時都有可能倒下去!但現在很多人都還沒有站穩腳跟。我這樣說不是頑固,而是因為我明白了佛法。就像啞巴吃糖塊,他知道糖是甜的,這時候你給他講千言萬語,說糖不甜,也沒有用。這不叫頑固,而是因為他吃過了,知道那個味道。有的人卻不是這樣,非常頑固。這兩種情況一定要分清楚。
  
  今天就講到這裡。祝大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(一)
下一篇:各位同修!各位大德!阿彌陀佛!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)