手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

念《地藏菩薩本願經》的真實感應和一點感悟!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我自小心地善良,見到貧苦的眾生,都盡已所能給予幫助,而且很少殺生。

因為自己能力有限,幫助貧困眾生的時候,少則1元、2元,多則5元、10元,最多一次是資助一個高三的學生1000元。這一點點錢對他們來說,解決不了根本的生存問題,或許,在他們正萬念俱灰、對生活快要失去信心的時候,我們小小的善舉,可能會給他們帶來生活的希望,讓他們知道,還有人關心、關愛他們。

我在2003年遇到一件事情,更令我堅信這種心態對他人的益處。那年我在武漢,夜晚的最後一班公交車上,中途有一個彈吉他的年輕人上了車,一上車他就開始彈吉他,無言的舉動,一看就是那種尋求機遇的同時賣藝求生存的藝人。我明白他希望周圍的人能布施。終點站離城區比較偏遠,每到一站,下車的乘客人人都是避之唯恐不及,但是他依舊在彈。眼看車即將到終點,車上其它人都還是無動於衷,最後,車上只剩下我和司機了。

終點站,我該下車了,走過他的身邊,我掏了一元錢給他,他伸手接錢那個瞬間,從他的表情裡,我讀到了希望, 讀到了他對生活重新又點燃希望!

我們眼裡的區區這一元錢,對他而言,極可能是對他藝術生命的肯定。

2005年,一次偶然的機會,我到河南省鎮平縣的菩提寺拜佛,那時我燒香拜佛許願也是為了一己私利。方丈大師看到我,說我有佛緣。此後,我雖想學佛,但可能是機緣還沒有成熟,沒有遇到引路人,也沒見到淺顯入門的讀物、光碟等,而且請來的經書沒有注音版本,讀起來不解其意,於是就沒堅持下去。

今年10月,我離開家鄉河南,到千裡之遙的廣東做小生意,到廣東後的第三天,有緣結識了一位修行頗深的佛門居士。居士姓余,他的店就在我的店鋪對面,他在店內設有一個佛堂,供的是地藏菩薩。

來廣東的時候,我們向親戚朋友借了差不多12萬元,到廣東後,慘淡經營,太太原本對陌生的環境就很不適應,再加我們負債累累,前景堪憂,太太更是焦慮不安,常常以淚洗面,上周,我請余居士為我的一位亡親做超度,期間,我與太太和余居士聊起現在的一些苦惱。余居士和我們聊到凌晨1點多,令我們豁然開朗。

下面我用比較通俗的語言給大家講一下余師兄給我的引導,希望能給剛剛接觸的同修以啟示,以下言談如有不敬之處,懇請各位同修多多批評。

1)拜佛的心態
余居士讓我們扪心自問,您拜佛時是什麼心態?如若為求財,是不是許願說賺到多少錢,然後再去還願供養給菩薩多少錢、多少東西呢?若是這樣許願,是沒有一點功德的。為什麼呢?您想想,您以交易的心態和方式去向佛菩薩許願,豈不是把佛菩薩當作收受賄賂之人?
聽此言,我深感慚愧!才知我之前持這樣的心態去拜佛去修行是沒有任何功德的。

2)作用力和反作用力
當您對具體的某事有所求,大可不必很詳細地說給佛菩薩聽。而是真誠發願以慈悲為懷,利益眾生的心態去積功累德,同時祈求地藏菩薩加持,讓我們具備足夠有的能力去幫助更多受苦受難的眾生。如此行事,您不必刻意尋求,諸如生意、財富等等反而不請自來。

3)修行消業障
生意不順、心情不好等,都是累世業障未消除,只有多誦經,多念佛,才能消除業障。如此才能給你前進的道路掃清障礙。

余居士說,你們目前經濟困難,暫時不要多想。離開時,贈我一本《地藏菩薩本願經》,並對我說:“你姑且一試,讀上七日,看看有什麼變化沒有。”

幸得余居士開導,我豁然開朗。第二天我按余居士所言,跪在地藏菩薩前,祈求地藏菩薩加持我,給我力量,讓我足夠的能力和實力幫助更多眾生。同時,我和太太開始誦讀《地藏菩薩本願經》,到現在,我太太誦完兩部,我誦了一部。

僅僅是心態的轉變和念誦3遍的功德,地藏王菩薩慈悲,立刻就給了我一個感應,讓我深感地藏菩薩不可思議之神力。

前天,我接到一個電話,家裡的一個親戚打來的,因為有突發事件需用錢,不得不找我償還之前他的一萬元借款。當初找親戚借錢時,他們表示,讓我在經濟寬裕時再還錢。所以,我原計劃是在將來的一兩年後慢慢償還。而今借來的錢我已用於進貨及其它支出,這個電話令我措手不及,我此時已是彈盡糧絕,真是不知如何是好。

這天晚上,要吃晚飯的時候,店裡來了一對江蘇的夫婦,10分種不到我們就成交了一單8100元的生意!我是做玉器的,現在所在的市場還是新開發的,人氣還很低,我的同行很多根本沒什麼生意,有的去年一年也不過6000元的生意,整整一年呀!

雖然錢還沒湊齊,只有8100元,但我想先匯去救急。在銀行,工作人員告訴我,網銀匯款手續費比較低,建議我通過網上匯款。辦完開通網銀的手續回到店鋪,太太正准備做午飯,我還沒來得及匯款,就來了一對浙江的夫婦,我們午飯也沒顧上吃,前去接待,奇跡般的,又談成了3300元的生意!到這個時候,我們已湊足一萬元了。下午就及時的歸還了借款,而且還有一千多元的剩余!

上午匯款時,來自外界的因素讓我推遲到下午,奇跡般的就在下午湊齊了還款總數!我發自內心的贊歎地藏菩薩的不可思議神力!

昨晚,我告訴太太,今後我們店鋪的日常經營思路不變,之前生意上怎麼計劃就怎麼做,閒暇之余,就讀誦《地藏經》,繼續修行。

2005年,我有緣讀過《了凡四訓》,從此不再相信命運是定數這個說法,我堅信依教奉行,命運掌握在自己手裡。如今,我又得遇善知識,開始讀誦《地藏經》,我堅信自己如法修行,終能成就無上菩提!

學佛前,我看過張藝謀的電影《一個都不能少》,當時我淚流滿面,曾立過宏願,希望有一日能捐資建校。

今日,我再次立下誓言:有生之年,請地藏菩薩加持弟子,弟子日後如成大器,一則弘揚佛法,讓眾生都有機緣學佛修行,普渡眾生,二則以自己的能力,回報社會,以實際行動幫助苦難眾生。

南無大願地藏王菩薩!
南無大願地藏王菩薩!
南無大願地藏王菩薩!

 

上一篇:地藏菩薩救苦的感應
下一篇:達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)