手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:關於開顯解脫道的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2009培訓開示(七)關於開顯解脫道的開示

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
    
    今天我們要學習的主要內容是《開顯解脫道》。這個內容是大圓滿前行的修持儀軌。我們修大圓滿前行的時侯,可以通過此儀軌修持。整個儀軌內容就是四外加行和五內加行。四外加行就是暇滿難得,壽命無常,輪回過患,因果不虛。五內加行就是皈依,發心,除障法消除業障,曼茶羅積累資糧,然後是上師瑜伽。上師瑜伽就是上師相應法。四外加行與五內加行一共有九個加行。通過這些修法最後才能領悟、證得、成就大圓滿。若是沒有這些修法,若是沒有經過這些修法,無法能夠成就大圓滿,無法能夠領悟大圓滿的境界。所以說這幾個加行是通向大圓滿的唯一之路。修這些加行也是有次第、有程序的,一定要按次第、按程序修學,否則不會有成就。

    若要領悟、修持這些加行也是很困難,很不容易的事。我以前給大家講過,對我們來說,修加行比修正行還難,修四外加行比修五內加行還難。這些道理聽起來很容易,真正要領悟,真正能夠精通意義非常非常難。佛在經中也講過,學佛的人就像個初一的月亮,剛開始缺乏、剛開始比較黑暗,但是你能夠堅持,能夠精進,越往後越順利,越往後越容易、越光明,一直到十五就完全圓滿了。修行人、學佛人也是一樣,剛開始非常艱難,不通達、不精通佛理。在末法時期我們還缺乏引導,缺乏修行的機緣、條件。雖然遇到佛法,聞到佛法,遇到上師,自己也有點信心了,但是修學的過程中,魔力重重,障礙重重。剛開始的時候,確實是舉步維艱。但是你能夠堅持,最後一定會勝利。

    所以修加行的時候,尤其是修四外加行的時候是有困難,這些道理聽起來容易,做起來難。人身難得,壽命無常,因果不虛,輪回過患,佛講的最基本的道理,這些統統都是佛法最最核心、最最根本的地方。往下所有修法的根都在四外加行裡,若是沒有把這個根保護好,沒有根深蒂固,到時候真的不可能。根深才能葉茂,沒有根怎麼發芽,怎麼結果啊?說真的,我處處都在強調四外加行的重要,為什麼?因為我從7歲到現在,學修了20多年,一直都在發奮圖強學習佛法,也算是很精進,很用功了。但是我越學越修越發現四外加行的重要。

    每當我遇到困難、遇到障礙的時候,會發現問題都出在自己身上,尤其是四外加行修的不扎實,所以就出漏洞了,就出問題了。若是四外加行修得不牢固,修得不好,往下修別的,確實是寸步難行,沒法走出去。這是非常重要的,要反復思維,反復觀想,不能輕視這些修法。若是你真心想解脫、真心想成佛的話,你剛開始接觸這些法,剛開始學修這些法的時候,可能感覺不太好,可能沒有太多的什麼感受,但是你看看過後,對你的修行,對你的一生有一定的幫助。如果你沒有任何的正知正見,沒有任何的什麼境界,只是在那邊馬馬虎虎地坐著,那麼麻木地念佛,和我們現在修四外加行所得到的效果、成就完全不同。

    我們現在修《淨土與大圓滿法》,再差的人也有所進步、有所轉變。哪個人沒有轉變?哪個人沒有進步?哪個人沒有受到法益啊?我不是說念佛不好,我不是說修禅不好。但是念佛有念佛的方法,一定要如理如法地念。修禅也有他的方式方法,按正確的方式方法去做,這樣肯定沒有問題,肯定對修行有幫助。然而現在很多人坐禅、念佛都不如法。我經常講,嘴裡念佛心裡念魔,表面上修行實際上造業。為什麼這麼講呢?因為心裡都是妄念紛飛,妄念重重。心裡那麼執著,有那麼多的貪嗔癡慢疑等煩惱,沒有發心,也沒有回向。

    我不止一次的給大家講過,不管你是念佛的還是修禅的,或者是修密宗的,都要修加行,都要有基礎,在有出離心、有菩提心、有證悟空性智慧的基礎上,再去念佛,再去打坐,再去持咒,才是如法的,才會受益,才會成就。如果沒有出離心的基礎,沒有菩提心的攝持,念佛念的再多到時候也不能往生。打坐打得再好,到時候也不能成就。持咒持得再多,今天念觀音心咒10萬遍、20萬遍,明天又開始念蓮師心咒10萬遍、20萬遍,後天又開始念金剛薩埵心咒10萬遍、20萬遍甚至40萬遍,都沒有用,不會有多大意義!沒有出離心的基礎,沒有菩提心的攝持,心還是凡夫,相續還是那麼剛強,沒有多大意義!

    我們現在也感覺到了,也發現了,好多人都在念佛,而且念好多年了,但是沒有任何的改變。還有好多人在修禅打坐,也沒有任何的進步、成就。好多人到處瞎跑。今天到這個道場,明天又去那個道場;今天到這裡接灌頂,明天又到那裡接灌頂,整天這樣。得到的灌頂越多,內心的煩惱、分別、執著越重。現在很多人都在修密法,但是都走偏了,修偏了,都完了!將來好多人都要下金剛地獄。不懂什麼叫密法,然後到處亂跑,到處說自己是修密的,然後吃肉、喝酒,什麼都干、什麼都弄。你是修密法的,但是你有那麼大的功德麼?你有那麼大的成就麼?你能不能把酒變成甘露?你喝酒和喝礦泉水有沒有區別?最高度數的白酒你喝100瓶、200瓶沒有問題,既不醉也沒有什麼別的反應,那你就可以喝!是的,很多大德,包括有些瑜伽士,有些伏藏大師是喝酒,但是他們喝完,酒直接就能從手指上流出來,你能嗎?他們喝酒和喝礦泉水是沒有區別的!

    以前我們這邊有個瑜伽士,他經常喝酒,但是從來不醉。我父親跟他特別好,但是我父親從來不喝酒。我父親有點奇怪,他喝的什麼酒啊,怎麼從來不醉啊?有一天他也嘗了一口,但是一點點酒味也沒有。有一天也是那個瑜伽士在喝酒,然後把剩下的那些酒給一個我們這邊的一個人。這個人前幾天還來我們這裡了。那個人也沒注意,也沒說什麼,就給另外一個人了。另外的那個人根本不了解,也不知道這個酒是怎麼來的,什麼也不知道就喝了。然後從內心裡生起了一種喜悅、快樂,這是他從來沒有感受過的!第二天他就跑來問那個人,這個酒是怎麼來的?怎麼回事?我昨天晚上喝完酒以後感覺非常好,心裡非常喜悅,這個喜悅難以表達,無法形容。不知道怎麼就達到這樣一種境界了。我父親是不會說謊話的。

    你有那麼大的功德嗎?你有那麼大的成就嗎?你把肉變成饅頭給我看看,如果你能,你就可以吃,隨便吃,愛吃多少就吃多少。如果你能把酒變成水,你就可以喝,隨便喝,愛喝多少就喝多少。有些人說,我是修密的,沒事。我是修禅的,不講這些。然後殺害眾生。以前有些瑜伽士,有些大德也殺生,但是他們殺生和你殺生不一樣。我們這邊有一個瑜伽士,我也沒有看見過,但那些老人說的肯定沒有錯、肯定沒有假。那個瑜伽士殺那些動物,然後就把肉吃了,吃完以後把所有的骨頭都放在動物的皮裡一包,一彈指,那個動物站起來就跑了。他們就有這麼大的本事。他們不是殺生,而是在度化,神識超度往生了。他們可以直接超度一些有緣的眾生往生,直接見性成佛。你能嗎?若是沒有這麼大的成就、功德,你就別亂來,將來要感受果報啊!

    在大乘裡,尤其是在密乘裡,身三業、口四業都是有允許、開許的時候,但這都是在特殊的情況下,有特殊的成就,有特殊因緣的時候要進行、運用的,不是隨隨便便的。什麼修密的?哪有這樣修密的?修密的人就不用受戒了?修密怎麼不用受戒呢?密宗的戒律更多,成千上萬。顯宗沒有那麼多。我們看比丘戒,按藏傳佛教是二百多條。比丘尼戒更多,三百多條。菩薩戒沒有那麼多,但是密乘戒成千上萬。最根本的戒就有十四條,這是最最根本的戒條!修密的人不用受戒、持戒,誰說的?在哪個續部裡講的?你站起來跟我說一下!不可能的!所以很多人修密都修偏了。前幾年我連漢語都沒有學好,為什麼那麼心急如焚地給大家傳、講這些法呢?就是怕大家都墮落惡趣啊。說是修密法,但是都修偏了,都走入邪道、劣道了。藏傳佛教尤其是密法,不是這樣的,它是很有規矩,很有程序的,它是很講戒律的。沒有讓學密法的人都去造業啊。別解脫戒和菩薩戒是密乘戒的基礎。在這個基礎上才可以受持密乘戒。哪是隨便的?很多人都還不聽,還在迷茫,還在造業。

    我盡自己的努力,在大家的幫助下,把該說的話都說完了。通過互聯網,通過各種渠道,現在已經傳遍全世界了。若是你再不看,再不聽也沒辦法了。我作為一個出家人,作為一個法師,你這樣迷茫,這樣執迷不悟,我不能見死不救啊!如果是我不重視、如果我不去憑自己的能力解決這些問題,那是我的過錯!我03年到漢地的時候,一句漢話不會說,一個漢字不認識,但是我非常刻苦,非常努力地學習漢語。現在雖然說的也不是很流利,也不是很標准,但是已經能與人溝通了,已經能靠漢語講解佛法了。我剛才說的就是整個修學的過程,這個已經給大家講清楚了。我給大家指出的路非常明確。我給大家傳的這些方法非常正確。我的任務已經完成了!你再不聽,再不相信,再不珍惜,再不學修,那我也沒辦法了。這是你的事,我問心無愧!

    我經常跟大家講,雖然我吃眾生的、穿眾生的,我所用的東西都是眾生的,但是我也努力了,也付出了,也盡心盡力了。我心裡很踏實、很坦然。如果你現在不好好學,不好好修,不接受這些道理,我也無能為力,我也沒有辦法!所以,真的,都不要再盲修瞎練了,把基礎打好,把最基本的道理都弄明白。先別著急修其它的法,空性妙有這些道理不是你通過直覺,通過一些了解就能懂的,不是這樣就能領悟的!這些統統都是勝義菩提心。勝義菩提心是通過修行最後才能證得的,不是你通過研究、通過思維、通過推理得到的。雖然在唯識、在中觀裡有這種推理,通過這種推理,這些思維方式、邏輯,然後去了解空性與緣起。但這都不會真正達到那種境界,不能真正領悟得到。最高也只能達到那種比量,達不到現量。真正要達到那種現量就要修行,不要急著去了解那些。把四外加行,五內加行都修好了,我們直接就能達到那種現量的境界。這些四禅八定,不要著急去研究,不要著急去修持。

    我不是跟大家講過麼,我們現在所修的這個大圓滿法是慧中修定。先要把道理弄明白,先要開悟、證悟,然後再去安住,然後很快就會成功。所以都別著急,先把最基本的道理弄明白,先把基礎打好,把基礎打牢固。基礎越牢固越好,然後再往上修都不難,一點點都不難。所以這些加行非常的重要。我給大家講過,我也不是沒有別的法可講,我越修加行越覺得加行重要。對於你們在家居士,我是這麼認為的,應該以實修為主,理論掌握的差不多就行了。你理論懂的再多有什麼用啊,你也不是要去當法師講經說法。到時候你成就了、有德行了、有功德了,那時候就會自然流露。雖然你不會講那麼多,但是你說一句也非常有力量、有份量。若是你自己沒有修、沒有證,說的再多也沒有分量,對眾生沒有好處。很多大德高僧都是,雖然沒有文化,沒有那麼多知識,也不會講太多,但是他說十句,哪怕說一句也能管用,對眾生的利益非常大。

    我們看土美仁波切寫的《佛子行三十七頌》,宗喀巴大師寫的《三主要道》,詞句都很少,但是利益眾生的面非常廣。所以不是要講那麼多。我希望大家以實修為主,理論上知道的差不多就行了。我們百日共修的內容,大部分是《大圓滿前行引導文》的內容。所以一定要搞明白、弄清楚。如果你不明理,沒有一定的正知正見是無法修行的。理論搞多了是實修的一種障礙。我經常跟大家講,主要是按傳承、按儀軌、按上師的要求去做,這就不會有錯。在修行的過程中,上師的教導是十分重要的,他是開啟智慧,開啟成就唯一的一把鑰匙。

    在座的各位裡也有這樣的吧!當時沒聽話,結果就是自己給自己找麻煩。如果你按照上師的要求去做了,就沒有這些事了。如果你沒有按照上師說的做,最後遇到了很多違緣障礙,遇到了很多麻煩,最後繞一圈還得按照上師說的去做。繞來繞去干什麼呀?所以我們就要以實修為主。若是你書和光盤,看多了、聽多了,自己容易走偏。這些都是走偏的一些因素,對自己的成就沒有好處。有的人怎麼說也不聽,那也沒辦法。我們最基本的幾本書的內容都沒有弄清楚,還學這學那,還看這看那,這種人容易走偏。最後我們再看,時間不會太久我們就會看到結果。

    所以我們應該一心一意,腳踏實地地,好好地學修。這樣你才會受益,才會成就。你看看一心一意的人,與剛才說的那種人確實不一樣。我在這裡不是反對大家看別的書,聽別的光盤,不是這個意思。但是你自己一定要掌握好,一定要看好,這些對自己的修行是有利還是有害。如果你連最基本的道理都沒有弄明白,眼前的這個都沒有摸透,然後還去摸這個,碰那個,最後你什麼都沒弄明白。有的人說過,剛開始自己沒有聽話,到處去聽了很多,看了很多,學了很多,但最後還是葉落歸根,轉了一圈以後又回來了。這樣也可以,如果不這樣轉一圈他分辨不出來,還是讓他轉一圈吧,回來以後會發現,噢,原來精髓、精華都在這裡,即簡單又易懂還方便。這種人轉一圈也可以。真的,最後都是這種下場。 這說的是那種真想修行的人,沒有修行的人不算。這種人也不知道什麼是好、什麼是壞,也不知道什麼是正法、什麼是邪法,就是瞎跑,這種人肯定越跑越遠。

    有點修行,有點正見的人,一定要聽話。八萬四千法門我也了解了不少,但是我認為自己抓得沒有錯,我所強調的這些是最最核心,最最根本的部分。我們出的第一本書《佛光普照·百日共修》開示前面的那三句話,是我經過深思熟慮以後說出的:這裡有佛陀的教言,這裡有上師的竅訣,這裡有修行的體悟。不是瞎說,不是胡說的。我講法不是照本宣科,不是照哪個書隨便講的,我都是有親身感受與體會的。我沒有盲目地講過。但是沒有福報,沒有根基的人很難感覺得到,很難認識得到。我所講的這些法,說簡單也簡單,但是說難也很難。我不是說過麼,其實最簡單、最通俗的也是最復雜、最深奧的。我們所認為的那種復雜、深奧,它實際上一點點也不深奧,一點點也不復雜。但是凡夫顛倒,我們是顛倒的,我們覺得越簡單越容易的,實際上是越難、越深奧的,我們所認為的復雜、深奧的,實際上是最簡單,是最容易的。真的是這樣的!

    那天我給大家講的,我們不開悟有四種原因:一個是我們的佛性、自性、心性,它離我們太近了,所以我們就看不見。第二個,它太單純了,所以我們不相信,我們容納不了。我們法語裡也有這樣一句,最簡單的道理不明白,最容易的事情做不到,所以就是凡夫。其實開悟、證悟不難,當下就是,你安住就是,沒有別的。但是凡夫顛倒,就像我講的神通一樣。佛其實沒有給我們示現什麼,佛給我們示現的就是諸法的真相,就是那樣通達無礙的。佛給我們講的這些道理,不深奧,不神秘。佛給我們講的是真理。

    米勒日巴在山上的時候,從來不穿衣服,全身長綠毛,分不清是人還是動物。後來有五個王女姐妹到山上游玩的時候遇到了米勒日巴,她們先是嘲笑他,然後又覺得他可憐。米勒日巴覺得她們才可憐,於是就唱起了歌,(那個地方叫貢塘)貢塘的五姐妹和山上的瑜伽米勒日巴互相嘲笑,互相可憐。釋迦牟尼佛成就以後七天七夜沒有傳法,為什麼呢?佛也是這樣想的:眾生愚癡顛倒,講也不聽,肯定不明白這個道理,先干脆不講吧。所以七天七夜沒有傳法。佛七天七夜不傳法也是一種示現,一種表法。告訴我們,因為愚癡顛倒很難領悟,很難成就,是這個意思。佛成佛的目的是什麼?是廣轉法輪,他不可能不傳法,那也是一種示現,一種表法,說明眾生愚癡顛倒。

    佛法不是很容易,成就不是很容易。難啊,眾生愚癡顛倒啊!對佛陀來說不難,但對我們來說非常難。佛說佛性離我們太接近了,就像眼睛與睫毛。你的視力再好,也不看見自己的眼睫毛。為什麼呢?不是因為離得遠所以看不見,而是因為離得太近了所以看不見!佛性自性也是,離我們太近了,所以我們見不到。見不到不是說眼睛看不見。見性是什麼?見不是用眼睛來見,而是明了,是以心來見。徹底弄明白了,搞清楚了,這就是見。就在眼前,當下就是。如果你明白了,也承認了,好了,沒有別的,當下就是圓滿。自身就是佛,自性就是佛,如果你明白了,深信了,就成就了,就成佛了。那個時候,本具的光明,無漏的智慧自然就顯現。

    所以現在包括《上師法語》都是,聽起來很容易,做起來難,真正要領悟更難,非常難。每一句話都不離開性空妙有,不離開大光明,不離開大圓滿。真的,每一句都不離啊。我們每天都在念誦《普賢行願品》。你真正要了悟《普賢行願品》,需要見性。很多開示,很多著作裡都講了,《普賢行願品》的內容你真正要領悟、要證得的話,必須要登地。你登地見性以後,才能真正領悟,才能真正證得,之前是不可能的。大家每天都唱誦得很流利,都修得很用功,你看自己是否明白。同樣,我們的《法語》也是,我說過要隨身攜帶,經常看,都不聽。你看一、兩遍能看懂,能看明白嗎?不可能。

    《上師法語》是365條,你真正要領悟,真正要證得大部分內容,需要登地以上的成就。還有一部分需要八地以上的菩薩才能領悟得到。還有就是成佛的時候才能領悟得到,之前是不可能的。你認為自己都能明白了,你認為自己都懂了,不可能的。我說過,都在唬弄自己,都在欺騙自己,我們現在學佛就是虛偽,非常虛偽。看這看那,沒有看明白就都放下了;聽這聽那,沒有聽明白就放下了。精進的,比較好的,《上師法語》看的再多也就是100遍,不可能有更多的。《佛光普照·百日共修》再多也就看10遍20遍吧,不可能有更多的,然後就放下了,覺得都明白了,認為應該開始學別的了,算了吧。三藏十二部顯密一切經典的精髓與精華,看幾天、看幾遍就能領悟得到,就能證悟得到,就能掌握得了嗎?不可能的。

    我去年就跟大家說了,我們現在的書雖然不多,只有六本,後面還有兩本,一共八本,但不用那麼多書。去年之前,我們就五本書:《佛法是種活法》《佛光普照·百日共修》《淨土與大圓滿法修法儀軌》《淨土與大圓滿法修法儀軌解釋》《善者戒行》。加行的開示光盤也做好了,房間、網站也有了,都給你們安排好了。這幾年也給大家講了不少,但是說實話,這都是多余的,沒有用。該講的都講了,講多了對大家沒有好處。我的任務已經完成了,以後就看你們自己了,不修,不成就,我也沒辦法。

    我經常給大家講,飯做好了,端到眼前了;路鋪好了,修到門口了。你再不吃,再不走我也沒辦法。我的任務已經完成了,以後我不一定像往年那樣,像以前那樣經常去內地。你真的不在乎啊?是不是不想解脫啊?若是真心想解脫,真心想成佛,回去就要好好用功修行,一定要關心自己,一定要精進,一定要努力,一定要堅持。然後讓自己今生解脫,早日成就。

    在這五本書裡,該講的我都講完了,該說的我都說完了,完整的一個解脫成佛的方法也已經給你們傳完了,往後我就隨緣。若是有機緣還可以和大家相遇,若是沒有機緣就這樣。所以回去一定要好好修,別讓自己再麻木了,別讓自己再墮落了,一定要抓緊時間。“人生難得今已得,佛法難聞今已聞,上師難遇今已遇”,這麼具足的條件很稀有,這麼好的修持方法很難有。你們現在真的不能錯過這次趁熱打鐵的機會!你們什麼也不缺。你們有文化基礎,和這些藏民不一樣,還有這麼好的學佛修行的機緣,你們年齡也不是很大,也可以說什麼障礙都沒有,已經具足了因緣、具足了條件。大家一定要打起精神來,朝氣蓬勃,勇猛精進,大步流星地往前走,努力地學法修行,努力地無私奉獻。讓自己早日成就、成佛。在學法修行的過程中,我們是要利益眾生,但首先要利益自己,首先一定要把自己弄明白,自己一定要修到位,而且世間的福報自然而然就會有。到時候也能真正利益眾生,這個別著急。好就講到這!

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵,生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就。達雅他般贊哲雅阿瓦波達呢耶梭哈!

 

上一篇:達真堪布:關於往生法的開示
下一篇:鬼道眾生的故事:死而復生的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)