手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

不打扮的原因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    翠婵不太喜歡打扮自己,人家說你只要打扮一下還是很……,可是翠婵本人卻不太喜歡,這有幾種原因:

    一是翠婵感到沒有時間和精力去打扮,要美容,化妝,選衣服,配鞋子,搞發型,什麼風格如何搭配,買什麼包,什麼香水,配何種顏色的指甲油,哇,真是種類繁多,在這其中要花去很多的時間和精力 ,當然許多人樂此不疲,但是翠婵不喜歡,因為這寶貴的時間精力還有太多事要做,無論是修行的功課,放生,助人,看書等等,要學的東西太多太多了,越學越多,只感時間不夠,哪裡還有時間搞這些。

    二是翠婵不願意在這方面花費太多不必要的金錢,在打扮方面省下的錢可以用來助人,放生,行善,印書等等有意義的事情,比花在自己的臉上和身上有用多了,穿著30元的褲子,10元的上衣,走在街上卻感潇灑,省下的錢救放生命,真是再開心不過,省下的錢救了病人,重獲新生,多麼安慰,省下的錢令孤老安頓,多麼安心,省下的錢給孤兒買物,那燦爛的笑容,已經知足,這張皮早晚也要老去,死去,再美也是昙花一現,如那花開爭艷,人人向往,而花敗凋零,何人問津,花美之時用來供佛,花敗之時總說無常,物物常說法,念念合佛心。

    三是如果稍一打扮,也會引來他人的眼光,這令翠婵很不自在,有人說你真是奇怪,你漂亮人家才看你嗎?有吸引力不好嗎?可偏偏翠婵不願此方面有吸引力,因那眼光投來的一剎那,翠婵已經知道對方瞬間的YIN欲心,雖然只是眼光,但是心光如何擋得住呢?所以這就是令翠婵很不自在的地方,由於自己令他人升起YIN欲心,這很不好,而當自己不打扮時,穿著只要整潔,簡單,樸素就好,既不失對人的尊敬,同時又省錢,省時間精力,不容易引起他人的YIN心,扎在人堆中完全看不見,翠婵卻感好不自在。

    四是翠婵不願在這張薄皮上打扮自己,卻非常願意在自己的靈性上,法身慧命上打扮自己,如何不斷的反省改正自己的過失,如何在修行上進步,如何保持發心不退,如何使得戒律持守更加細密精嚴,如何在助人上更有經驗。短短幾十年,剎那即過,用來修行長養我們的法身慧命多麼好呢,人身難得啊,再美終歸土中埋,就用我們寶貴的光陰來做更加有意義的事情吧!

 

上一篇:請為我的患有心髒病的老公公誦經念佛,幫助他早日恢復健康!
下一篇:淨空法師法語:夢到鬼,夢到妖魔鬼怪


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)