手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

皈依後的磨難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最近好幾個居士都問我同樣的一個問題:“皈依之前,生意也還順手,身體也還可以,為什麼皈依之後,生意也下滑了,身體也病怏怏啦,其他的很多事情也不如人意啦?”面對這樣的疑問,我心裡也不是滋味,很多居士因此還退失了對三寶的信心,真是可悲可歎!

確實,皈依之後大部分的居士享受到了法益,真實的感受到了佛菩薩的加持無處不在,本來瀕臨破產倒閉的事業起死回生,眼看就要破散的婚姻也得到了彌合,就是醫生都下了死亡判決書的病人也奇跡般的康復如初,這部分人的皈依感化了很多人來信奉佛法、皈依三寶,這些活生生的感應事例,也破除了很多人心中的迷茫,多年的唯物主義無神論思想也就不攻自破,甚至很多老布爾什維克也都悄悄的加入到修行佛法的行列來了。

但是就如上面居士們的疑問,也有一部分生活本來順風順水的信徒,看了部份佛書,聽了一些好心佛友的勸化,心甘情願的皈依三寶之後,反而生意做不走了,身體三病兩痛了,家人朋友也說三道四了,他們本來想從佛法中啟迪智慧,結果越學越迷茫了。

我想對你們說:其實呀,這也是三寶的加持!每個人的因緣不一樣,業力的差別,有的人前半生豐衣足食,春風得意,少年得志,這原本是前世善業的異熟果報,但一個人只要還是凡夫,那麼在你的前生前世就不可能只做善事不造惡業!所以,當你前半生的福報享受盡了的時候,也就是你大禍臨頭,霉運現前的時候了!所以世上才有那麼多的天妒英才!那麼多的江郎才盡!才有那麼多人晚節不保、家破人亡哦!

如果你在皈依之前都是那麼春風得意,皈依之前還吃喝嫖賭,大肆揮霍,而沒有布施供養,積德行善,那麼也許你還會繼續風光一段時間,也就是儒家所說的:老天爺要收拾一個惡人,必定要他先把福報享盡!所以我們看到很多居心叵測的惡人在倒霉之前都特別的紅火。這就是他的那些冤家債主為了收拾他,把他剩余的福報全部搬出來讓他揮霍精光,只有當他們的福報徹底享受盡了,才好把他拖入三惡道去好好的報復!

如果你是這樣的人,想一想,你突然皈依了,開始行善積德了,已經回心向善了,那麼佛菩薩肯定會加持你!怎麼加持呢?一來就是讓你不要再揮霍剩下不多的福報了!所以,你就會覺得突然運氣不好了,再就是佛菩薩在你行善積德的時候,還會加持你幫你消除過去所造的種種惡業!怎麼消除你的惡業呢?最直接的方法就是讓你受苦!

所以,你會覺得皈依之後不但運氣不好了,而且身體也經常三病兩痛的了,親人朋友也開始無端的誤會你了,甚至莫名其妙的會失財受騙了,當發生這些的時候,我們應該明白,這是佛菩薩的加持,要感恩三寶!我們過去做了那麼多對不起別人的事情,現在被人欺負,被人誤會,被人欺騙,就是在還債!就是在消業!所以,我們應該坦然面對!當我們能夠坦然面對的時候,也就是我們修行忍辱的時候,菩薩六度當中,忍辱排在布施和持戒之上,忍辱的功德遠遠超過了布施和持戒的功德!用全天下的金銀珠寶來供養三寶,乃至對佛陀制定的大小乘戒律絲毫無犯的受持,這樣的功德遠不如你在榮辱面前如如不動的功德!所以,佛門才有“一念嗔心起,燒盡功德林”的諄諄教誨!

人生的命運就如拋物線,最得意的時候也就是你衰敗的開始,最倒霉的時候就是你黎明前的黑暗!咬牙堅持一下,馬上就曙光,就是艷陽天!所以,不要怕挫折,不要輕易放棄,只要問心無愧,只要沒做虧心事,只要自己用真心善心做事,自然“皇天不負有心人!”一定會否極泰來!一定會時來運轉!

有人說:我都這把年紀了,還有沒有翻身的機會呢?我說啊:姜太公八十遇文王,小平的三起三落,到晚年了也能扭轉乾坤!哪一個英雄不是磨難中出來的?哪一把寶劍不是烈火中反復鍛造的?關鍵是你有沒有信心!

有人又說了:我只想一輩子平平順順的走下去,不想經歷那麼多坎坎坷坷。哎!這真是癡人說夢話!世上哪有永遠平順的路啊?大自然就是如此,有上坡就有下坎,有高山就有平原,有峽谷就有湖泊,如果大地都是一覽平川,那洪水來了怎麼辦?台風海嘯來了怎麼辦?躲都沒有地方躲!如果只有白天,地球要不了多久就會被烈日烤得發焦!如果只有夜晚,整個大地就會如南極北極那樣的冰天雪地!所以,正因為有高山平原,正因為有春夏秋冬,正因為又白天黑夜,這個世界才有生命,才會豐富多彩!如果都是一樣的,那就像我們的心電圖,當它變成一條直線的時候,也就宣告生命的死亡!

記得有個哲人說過:年輕時候的磨難是人生的寶貴財富,年輕時候太順利,晚年的時候落魄才是悲哀!少年得志的孩子長大後要麼就江郎才盡,要麼就天妒英才,夭折而亡。從古至今這方面的例子太多了,中國少年科技大學的那些神童長大後,如今有幾個能有所作為呢?倒是那些小時候不那麼看好的,甚至有些傻乎乎的孩子,長大後還不乏出類拔萃的人才呢,愛因斯坦、比爾·蓋茨、陳景潤等等,這都是活生生的現實例子喲。

磨難是年青人的財富,年青人摔倒了可以爬起來,老年人摔倒了也就不一定站得起來了,所以,如果你還年輕,如果你正經受磨難,不要放棄,相信三寶在加持,無論是世間的事業還是出世的修行,經過磨難的洗禮,你都會更上一層樓!

 

上一篇:如本法師:念佛或持咒有何功德?
下一篇:小偷與三皈依


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)