手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:小宇宙之因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    其實也要感謝這個感冒的,沒事感冒感冒也好的,排除一下異物。後來想想不對勁啊,哪裡有這麼多的異物?其實是我們人的任、督脈到這個地方變異一樣。

    本來一般性它以氣的一種形式,那種氣像道家裡寫的,“無”字底下四個點,看不見的,它是一種真氣。從這邊通過,從鼻子這邊下去,所以我們打坐的時候,舌抵上颚,這個真氣通過舌生津,打坐的人舌抵上颚,就老是會咽唾沫。

    平時這股氣很順利的就從這通下去,感冒的時候,這個功能就有問題了,一到鼻子這個地方,真氣過不去,在這裡病變,它也不會變成口水,而是變成鼻涕。

    最主要為什麼要在這裡病變呢?不是鼻窦炎,也不是什麼其他的毛病。其實就是呼吸器官和消化器官生活著不同的菌群,由於某種原因,兩個菌群打架了,它們在打的時候,惡業滔天啊,就影響到上面來了,這個地方就出問題了。

    還有一種是被傳染的,其實有時我們感受的到,一個人在感冒的時候,你感受得到有那股力量。他被這種力量籠罩,當你靠近到他的時候,進入到你這邊來的時候,你也開始有感覺了。就好像楊柳枝一樣,被剪下來插著又活了,它會傳染的。

    受熱受涼這只是外在的緣,它引起了內在菌群的失調。最關鍵的,有時就這兩個菌群。從中醫上面呢,覺得是肝火啊、胃火啊入侵了肺。其實除了這個氣脈上之外,反過來說,你肝火旺、胃火旺的話,它那個菌群力量就比較大,繁殖就比較快,它就刺激肺的這個部分。

    因為肺在我們人體裡面,是相對比較恆溫的一個器官。肝的溫差比較大,胃也是這樣,你吃涼東西,胃馬上是涼的,你吃熱東西,馬上胃就是熱的。肺是相對比較恆溫的一個器官,所以說傷風感冒,天氣驟冷的時候,肝火會旺起來,自然就保護身體一樣的。

    反過來說,夏天的時候,所謂的天氣熱、身體想釋放熱量出來,這時候有阻礙了,就會覺得身體熱。喝個冷飲啊、吃根棒冰啊,馬上就會覺得口渴。這時候驟然的你的胃降溫了、食道降溫了,但是你喉管這邊它還是恆溫的,這裡的菌群就會不適應,就會刺激。

    有時候還是蠻有意思的,身體就是個大蟲聚啊!哪一部分的力量過強了,就四大不調不平衡了。入侵到肺就咳嗆,所以說咳嗽感冒多喝水,多喝水也有道理,血液循環快一點,身體裡面的水多一點,新陳代謝快一點,對身體的調整和自我平衡會有幫助。

 

上一篇:傳喜法師:學佛從何學起
下一篇:傳喜法師:了生才能脫死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)