手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師;《與祖師同行》文摘47

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《與祖師同行》文摘47

——正法眼藏瞎驢邊滅

 

臨濟禅師將示滅時,對眾人道:“吾滅後,不得滅卻正法眼藏*。”這時,三聖慧然禅師*說:“爭敢滅卻和尚正法眼藏?”臨濟禅師便問:“以後有人問,你向他道甚麼?”三聖禅師便喝。臨濟禅師道:“誰知吾正法眼藏,向這瞎驢邊滅卻。”言訖,端坐而逝。

這是一則很有名的公案,自己一開始怎麼也搞不懂是什麼意思,亂想了一通。因為三聖禅師深得臨濟禅師的真傳,他的造詣不亞於臨濟禅師,後來才明白青出於藍而勝於藍。最後在明白了“觀世音菩薩將錢買胡餅,放下手原來是個饅頭”後,才放下了這則公案。

我們往往誤解“正法眼藏瞎驢邊滅”這個詞,只是按照字面上的意思去理解:總覺得自己的“正法眼藏瞎驢邊滅”,認為自己的觀點是最正確的,然後希望別人怎麼樣怎麼樣;總是想方設法要改變外在的環境,不向自己的內心去尋覓,結果痛苦萬分。不少長輩在教育自己子女的時候,總是覺得自己的子女應該怎麼樣怎麼樣,從不考慮自己應該怎麼樣怎麼樣。

很多人都是這樣,總認為自己小的時候是如何的用功,如何的努力,如何的出色。確實,他們後來也有所成就。現在見到自己的後代不如自己的意,就怨天尤人,又束手無策。真的有“正法眼藏瞎驢邊滅”字面上的心情。其實這是大錯特錯,這完全是沒有全面看問題的緣故。

應該知道自己培養出了一個讓自己束手無策的人,是培養了一個比自己強的人,只是你不知道該怎麼來引導他了而已。遇到這種情況,自己只好先安慰他們,給他們說因說果,當然是把信仰、因果、良心、道德等好好地宣傳一下,先讓他們放下自己的心結,然後根據情況做點事情。

前幾天,有位母親哭著和我說,她一說要女兒學習,女兒就拿刀要殺她。罪孽深重,她希望做點佛事轉變現在的狀態。後來深入地了解才知道,她還不是個居士,還沒有學佛,是被朋友介紹來做佛事的。而且她們家的問題很嚴重,做生意有了錢,開始吸毒,女兒才十幾歲也學壞了。

這是一個很典型的例子,很多人經濟條件好了,信仰、道德沒有跟上,不明因果,結果開始墮落。自己遇到過好幾次這樣的問題。既然人家求上門來了,就是沖著佛門“有求必應”的。所以按照常規給她安排了一系列的佛事,然後告訴她,這些佛事功德再大,不如自己的能力大。

又花了很多時間和她講信仰、因果、良心、道德。把她自己先安慰好後,才開始談論她女兒的問題。她說,她對她女兒實在是無能為力了。我說,你現在在做什麼?你現在來廟裡面做佛事不就是在幫助她嗎?不要對自己失去信心。沒有一無是處的人,你去找找看,你女兒喜歡什麼?

她說,喜歡上網聊天。我說,那就在上網聊天上去引導她,比如教她如何做網頁,如何設計出好看的網頁,如何能夠聊出很深刻的語言等等。這些地方無不是需要學習的,讓她從她喜歡的地方開始學。我們先給她搭個台階,讓她從深淵裡面一點一點地向上、向善。

好孩子都是贊揚出來的,做家長要好好地引導她。首先自己要端正自己,戒除不良的習氣,養成早起早睡等好習慣。然後從孩子喜歡的事情上入手,深入地培養她的興趣,慢慢地引導她,從而走上好學的道路。

其實這種難於管教的人往往是將來有成就的人,他們不拘泥於現實的約束,有一種“狠
”勁兒,如果找對目標,將來會在某個方面有所突出,只是眼前不知道如何向前走了,或者說失去了目標。這實際上是我們沒有好好地引導他們,所以不要怕“正法眼藏瞎驢邊滅”。

 

上一篇:淨空法師:無畏布施
下一篇:淨空法師:淨業三福之人天福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)