手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

妙祥法師:請問什麼是心?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問題:法師您好!人用頭腦思考,而非用心,卻總說“用心想想”,“記在心裡”,請問什麼是心?

他這個問題提的,“人用頭腦去思考,而非用心,卻總說用心思考”,他說什麼是“心”?這個問題啊,很多都把這心是當成什麼呢?以為思維就是“心”,以為這個想事就是“心”。

那什麼是心呢?心分兩種:一個妄心,一個真心。他說的用頭腦思考、用心想想,這些都是一個問題,實際上都是假心,都不是真心。不管你考慮的問題多麼正確,也不是真的。因為人頭腦思維所產生的一切想法,這叫什麼呢?這叫知見,這叫無明。

佛講:“知見立知,即無明本。”就是說我們的想法,我們的看法,我們的思維,實際上是一種無明,並非真心。什麼是真心?放下我們的知見,放下我們的想法,那才是真心。也就是說只有一念不生才能找到我們的真心。用念頭來思維問題,那只是凡心,不是真心。所以這個問題在修行中是很重要的問題。有很多人以這個思想去思維、想像,以為這是真心,這不是真心。這個問題佛在《楞嚴經》講得很清楚。大家應該多看看《楞嚴經》,才能明白什麼是真心,我們修行才能上路。

有很多人都是用思維來考慮問題,以為我的想法如何正確,實際上那都是“我”的概念,這是一種錯誤。所以說這樣修,離佛法很遠很遠。

佛法難不難修?不難,就看我們的修法是否妥當。如果你用你的想法和思維來理解佛法,那就錯了。那為什麼有的時候還用理解呢?用理解是讓你放下。我們的真心是不動不搖的,不生不滅的,不來不去的,它沒有什麼思維和不思維的問題,它不存在思維和不思維的問題。有了思維那就是凡夫,所以這個一定要注意。

在修行道路上這個岔路很多,我們往往把假的當成真的了。修了一輩子,有時候甚至還是在一條錯誤的道路上,用錯心。所以說佛講:我說法四十九年沒說一個字,有人說如來有所說法,即是謗佛。很多人把如來的語言、文字等等都當成是佛了,這是錯誤的。佛說:真心它本來就不生不滅,它也不存在文字和不文字的問題。

我們的智慧本來就具足的,只不過是我們拼命地追求了一種“我知道”、“我感覺到”,所以說就墮落了。就像我們今天《放生儀規》中講的十二因緣,由受達到愛,由愛達到取,它都是通過一步一步的想,最後形成墮落的因緣,所以說最後有觸、有愛、有受、有想,滅掉了那正好就回來了,生死這一關就破了。眾生都應該明白這個道理,何況我們作為人來講,在修行中更應該明白這個道理。

我們天天放生,有時候我們也不明白這個道理。雖然照本念,但念都是給別人念的,究竟什麼道理我們也不明白。實際上真正念給誰聽呢?就是念給我們聽。所以我們應該天天放生,天天念,天天去看一看。所以在《放生儀規》裡佛所講的十二因緣,就是講的要滅掉我們的知見,就是講怎樣找到我們的真心,也就是什麼叫心?所以大家在這個上多理解。

 

上一篇:妙祥法師:現在有些老居士,吃全素了,這個奶還能不能喝啊?
下一篇:放心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)