手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:探路行腳白雲洞

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

探路行腳白雲洞

昨天放香,實現了一次白雲洞探路的經歷。因為上次去白雲洞的時候,發現了新修的紅色旅游公路到白雲洞很近。所以,就出了一個從這條新修的公路爬到白雲洞的念頭。經過幾天的計劃與准備,實現了昨天探路白雲洞與供養住山洞修行者的目的。

我們平時從老祖寺或者是從挪步園出發都是走山間的羊腸小道去白雲洞的。從挪步園開始就沒有公路了,只能步行前往。所以,在白雲洞裡面的一切物件都顯得特別珍貴。因為這裡的一切日用物品全部是靠人肩挑背扛上來的。

在山上,沒有水也沒有電,對於在這裡住山修行的人來說生活是非常艱苦的。好在他們住山的人生活極其簡單,所需要的東西很少很少。因為出山機會很少,所以日常生活用品和食物就很珍貴。我們每次上去,總是想方設法幫他們背點日常生活用品和食物。

正是這樣,自己在看到新修的公路離白雲洞比較近的時候,動了探路的念頭。因為如果有一條比較近的路,去供養白雲洞就容易了。另外,以後帶人來行腳白雲洞也能少花點體力。這樣有更多的人可以了解住山的情況,知道住山的人是怎樣修行的。

所以,自己在上次去白雲洞被曬爆頭皮還沒有好的情況下,就實現了這次行腳。一方面是怕過些天,天氣會更加炎熱,另外一方面正好這天放香沒事。而事先也做了一些准備的工作,比如聯系白雲洞的洞主,找幾個身體好的人與自己同行,准備包餃帶上山去供養這些住山的人。

頭天下午自己就組織人弄餃子餡,准備明天早上包餃子。第二天早上四點不到大家就一起到大寮開始包餃子了。但是,也是因為早上包餃子的時候洩露了去白雲洞探路的消息,結果有幾個女居士也准備與我們同行。我們就在過完早粥之後,帶了一點水,帶了一點菜,帶了一點饅頭,帶了一點水餃,不到七點上路了。因為自己不知道路況如何,所以不敢帶太多的東西。

按照事先了解的路況開始登山。幸虧有路邊法華寺的人指路,我們才能在被野草掩蓋下的羊腸小道上山。就是沿這樣的小路上山,還繞了兩個山梁才到白雲洞。快到白雲洞的時候,洞主還下來接我們。這樣,我們才沒有走錯路順利到達白雲洞。

即使這樣,我們也花了兩個小時才上到白雲洞。而且上山的羊腸小道極其難走,植被很茂密,路面基本上是看不到的。只有進入了樹林之後,路面才能很清楚地看出來。一路的汗水、荊棘、蚊蟲是免不了的了,還看到了旱螞蝗。嚇得第一次爬山的一位女居士直叫喚。

本來准備花一個小時上山,然後直接下山的計劃只好修改了。在白雲洞喝了一會茶後開始做午飯。等到我們弄好飯並且吃完飯後,山上開始下雨,這樣我們就無法沿上山的路下山了。因為植被太過茂盛,下過雨後再走的話就像是在水裡面行走一樣了。

所以,不得不向廟裡尋求救援,還好的是,家裡正好有車來挪步園接我們下山。當我們走在經常走的挪步園——白雲洞的山路上時,我們大叫這條路是如此的好走。因為相比起早上爬上的來的路來說,這可以算是大路了。不光是路邊沒有茂密的植被,就是路面也是如此的平坦。而且只要一個小時左右,我們就到了來車接我們的挪步園了。我們這次探路的成功之處,就是明白了從新修的公路上來,並不是一條好的選擇!但是,若從道上會,一切都恰恰好。

 

上一篇:仁煥法師:在地獄裡竟然看見活人的靈魂在那裡已經呆了10個
下一篇:黃念祖居士:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》第二卷2


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)