手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

星雲法師在南京大學講禅

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2010年11月25日下午,84歲的台灣佛光山開山宗長、世界佛光總會會長星雲大師,在南京大學禮堂裡,利用一個多小時的時間,用幽默風趣的語言诠釋了禅的含義,還拋出了一個個禅意深刻的故事,表達了對人生、愛情、幸福的看法,引來了現場觀眾的陣陣掌聲。

談高壽·活到一百歲,那是很痛苦的事

雖然已是84歲高齡,但星雲大師精神矍铄,思路清晰,其氣定神閒的神態更是感染了現場每個人。

“84年前,我出生在江蘇揚州江都;72年前,我剃度出家,就在南京的棲霞寺;60年前,我前往台灣創建佛光山,倡導人間佛教。”雖然離開家鄉多年,但一開口,星雲大師還是濃濃的揚州口音。他幽默地說:“我到台灣這麼多年,人家把我當外來的和尚。我回到揚州,揚州人又把我當台灣人。我也不知道我自己到底是哪兒人。不過,說來說去,我是個中國人。”

已經84歲高齡,星雲大師看待生老病死有獨特的觀點。“經常有人勸我保重,要活到100歲、120歲。我說別找我麻煩了,假如人活到100多歲,簡直是苦不堪言。你想想,80多歲的兒子、60多歲的孫子,搞不好哪天就會先你離開人世,讓白發人送黑發人,這是很痛苦的事。而且年齡這麼大了,眼睛看不清,耳朵聽不到,食不知味,活得會很辛苦。”星雲大師說,衣服舊了要換,汽車引擎壞了要換,人的身體壞了也要換,這是很正常的事情。

談禅意·三八二十三,不是算錯而是“禅”

很多人覺得禅是很玄乎的事,不知如何參透。星雲大師也經常碰到這樣的請教。他用了幾個巧妙的比喻來诠釋禅:“吃菜時要放鹽,禅就是那個調料。漂亮女人淡掃眉毛更妩媚,禅就是那個脂粉。禅是我們的心,只有開闊真心,才能悟出其中道理。”

為了讓大家更明白,星雲大師講了一個故事。孔子有個弟子叫顏回,有一次到集市買布,看到有人爭吵。原來三塊錢一尺的布,買布的人要買八尺。賣家說共要24塊錢,而買布的人說:明明是23塊,於是爭論起來。顏回過去,說買布的人耍無賴,買布的人急了,說“你憑什麼多管閒事”,顏回說:“我是孔子的弟子”,買布的人就吵著要找孔子評理,還和顏回打了賭:如果是24塊錢,就把自己頭割下來;如果是23塊,顏回就輸掉一頂帽子。結果孔子說:“是23塊。”顏回不服氣,事後找孔子討說法。孔子說:“頭重要還是帽子重要?”顏回說:“當然是頭了。”孔子說:“所以是23塊啊,因為保住頭更重要。”

星雲大師說,孔子不是無知,他的話充滿禅味、慈愛、仁心。所以說,禅就是一種方便、一種智慧,是心裡的寶藏。

談心態·“父死、子死、孫死”,這是世上最好的話

星雲大師把參禅分成三個境界:“未參禅時,見山是山,見水是水。參禅時,山不是山,水不是水。參禅悟道後,見山還是山,見水還是水。這說明一個道理,禅是順應自然的,不去破壞自然,而是去認同它,去隨順這個世界。”

他又用一個故事來诠釋禅與自然的關系。有個人請求禅師題個字,禅師送了他六個字:“父死、子死、孫死”。這個人認為不吉利,很不高興。禅師就說給他聽:“這是世界上最好的話了。先是父死再是子死,最後是孫子死,這是最符合自然規律的,難道你希望兒子或者孫子先死?”

“要隨緣生活。”星雲大師說,“緣”是很了不起的東西,不要去計較得失。做人要如同皮箱,當提起的時候提起,當放下的時候放下,隨遇而安,隨喜而作。“我再講個故事。有師徒二人論道,比比誰把自己說得最髒、最臭。師父說:‘我是一頭驢’,徒弟說:‘我是驢的屁股’,師父再說:‘我是驢的屎’,徒弟說:‘我是驢屎裡的蛆蟲’。師父問:‘你在驢屎裡做什麼?’徒弟說:‘我在裡面乘涼啊!’師父佩服。”星雲大師說,這個“乘涼”就有深深的禅意,反映了一種隨遇而安、逍遙自在的心態。

談家庭·男士的成功不在於賺錢

對於家庭和夫妻之間的情愛,星雲大師也有獨到的見解。“在一個家庭裡,男士賺錢多不是最好的,有地位也不是最好的。最重要的是,他要有幽默感,有趣味,讓這個家庭氣氛愉悅。”

他講了一個故事。“有個丈夫工作很忙,對妻子很少關心。在吃飯時,他發現鴨子只有一條腿,就問妻子怎麼回事。妻子把他帶到後院的池塘去看。時至中午,鴨子們正在蜷著一條腿睡覺。妻子說:‘這不是一條腿嗎?’丈夫拍了拍掌,鴨子驚醒了,劃著兩條腿拼命游。丈夫說:‘不是兩條腿嗎?’妻子接道:‘有掌聲才有兩條腿。’”星雲大師說,丈夫對妻子沒有誇獎、贊美,當然只有一條腿吃。這個故事說明,夫妻之間應該經常互相贊美、相互信賴,這樣家庭才更加溫情。

“人世間沒有比歡喜更重要的,有財富不歡喜、不快樂有什麼用?雖然生活困苦點,但也一樣能保持歡喜的心態。”星雲大師又講了一個故事:有個董事長很有錢,看到鄰居一對貧困夫妻整天很快樂,就覺得奇怪。有人出主意,讓他送這對夫妻一百萬。結果這對夫妻拿著一百萬,因為擔心小偷光臨,一夜沒睡,第二天就把這個煩惱的一百萬還給了董事長,重新過起了快樂的生活。“有金錢不代表會快樂,關鍵是要保持一顆禅心,凡事都能看得開。”

最後,星雲大師送給大家一首詩:“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。”他說,這就是禅的生活,希望大家能隨遇而安。

 

上一篇:濟群法師:痛死是否也在消業
下一篇:星雲法師:佛教對環保的問題的看法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)