手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

德欽旺姆:每天進行忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    每個人皈依佛門都有很多原因。對於我來說,其中有一個原因是,自己以前做過太多的錯事。曾經的我傲才視物、爭強好勝、心胸狹隘、盛氣凌人,為此傷害了很多人,自己也一直在苦惱當中,想到自己以前做的錯事,就感到心如刀絞,特別難過,無法容忍和面對自己。每每跪在佛前,讀誦“往昔所造諸罪業,皆有無始貪嗔癡;從身語意之所生,一切我今皆忏悔。”時都會淚如雨下,並希望能夠改過。可是在剛皈依上師、三寶時,心裡被各種各樣的惡念所充滿,就算人在寺院,心也不在寺院,腦海裡有各式各樣雜七雜八的念頭,我知道自己一定有問題。隨著,學習《廣論》後,更加確定自己的毛病出在哪裡。

    有一天,看了奔恭甲格西的故事。奔恭甲曾經是個大惡人,後來他悔過自新,棄惡從善,開始修學佛法。開始的時候,他擺了白色和黑色的兩堆小石子,當一念惡心生起的時候,便拿一粒黑色的小石子放在一邊;當一念善心生起的時候,就拿一粒白色的小石子放在另一邊。開始的時候小石子多是黑色的,很少有白的;之後黑石子愈來愈少,白石子愈來愈多了。時時看住自己的心,就像警察拿著槍,防著犯人,專心一意地,就只注意這個工作而已。因他生起惡心的時候,自己馬上知道要去除惡念,因而善心立刻滋長。

    於是,我便拿起法鏡照射自己,每天的工作就是細致的觀察自己的心念,並時刻記錄下來,每個惡念的內容和根源是什麼?開始的時候,自己常常處於惡念當中而不自知,還覺得很有道理。當我猛然醒悟時,就不斷地提醒自己注意並責問自己。這樣的日子持續幾個月,惡念減少了很多,心境也越來越明朗,自己也越來越快樂,從原來的斤斤計較到樂於奉獻,願意去幫助別人,別人不願意做的事情,我勉勵自己去做,也甘願吃虧。

    現在回想起來,我是非常幸運的。上師、三寶的加持,從一開始我便走了一條正確的道路。看到有的人、皈依佛門的時間雖然很長,卻走向了一條相反的道路,不去觀察自己的起心動念,而是全神貫注的去挑剔他人的毛病,自己真為她們感到惋惜!

    貪嗔癡這些毒瘤不從身上挖出去,永遠不會有進步。在這裡特別提出妒忌這個可怕的心理,許多學佛人都被它所控制,我自己也曾經有過一次,在妒忌這個魔障心驅使下,把自心的邪惡變成對上師的埋怨!當我反省過來時,知道自己犯了一個愚蠢的錯誤,就以最快的速度跑到上師面前求忏悔,並發願從心底把妒忌的種子根除掉!對於我的錯誤和惡念,上師也都知道,他永遠不會輕蔑我,依舊會包容我,“對諸心識污染者,諸佛未曾輕蔑過”。

    妒忌是個很怕的心理,它能把你累生累世積累的善根摧毀,也會把好不容易修法所積的福德丟失。我們天天這麼辛辛苦苦的追求解脫,追求快樂,我們真心想離苦得樂,不希望有病痛、貧困、災難等等不好的事情發生在自己身上,去念佛、磕大頭等進行種種的修法,以及行種種善,為寺院做貢獻、為眾生去服務,可是如果我們的心還是一點都沒有改變,如果還是整日都在種種的丑惡的心態當中,而自己不自省,我想不論做了多麼辛苦的事情,還是沒有進步,擋不住困苦的來臨,也閉不上三惡道的門,因為自己的種種的丑惡的心態是把自己推向痛苦的根本所在。

    當我們心裡滿懷各種苦悶,生活中有種種的不如意時,各種的病魔災難偏偏降臨到我們身上,當我們向上師、佛菩薩祈求時,可曾想過,為什麼我們自己會受苦?是老天不長眼嗎?是社會不公平嗎?不是,是自己的業障,自己內心的邪惡、丑陋造作了種種惡因,而受的惡果,是自己惡的心理招感種種不如意。這是上師、三寶告訴我們的真相和道理,為什麼不去自省?為什麼不去忏悔自己無始以來的罪惡?反而去增長自己的惡念呢?我經常提醒自己:如果我自己不自救,誰能救你?上師能像丟石子一樣給你丟到極樂世界嗎?如果那樣的話,佛菩薩早就那麼做了,可是不行。每個人都要為自己的言行負責。

    每天都要認真的反省自己一天當中做的錯事,用忏悔來鏟除心裡邪惡的種子,時時低下頭來查看自己的內心並學會誠實,坦誠的面對別人,也坦誠的面對自己。

 

(轉自妙吉寺:http://www.cymjs.com/)

 

上一篇:黃念祖居士:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》第二卷1
下一篇:生根活佛:家庭六度和花的六度


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)