手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:“廣學多聞”與“一門深入”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

節錄自淨空法師大乘無量壽經細講之109集

    佛在大乘經教上,常常教導我們廣學多聞,到底我們是「廣學多聞」,還是「一門深入」?諸位要懂得,決定不能誤會,「廣學多聞」是教菩薩的,「一門深入」是教初學的。所以你要曉得,佛這些話對誰說的。

  我們今天沒有開悟,我們是凡夫,自己一定要承認自己現前的地位,「我是凡夫地位」,你一定要接受佛陀教誨,一門深入。到什麼時候我們才廣學多聞?佛法裡面的標准,是到你明心見性;你的見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明也破一品了,這個時候廣學多聞。所以我們懂得,「一門深入」是修定,定裡面有慧,但是以定為主。用我們平常寫的二十個字的綱領,初學的人就是以真誠、清淨、平等為主,這是一門深入;正覺、慈悲那是往上的境界,法身大士學的。如果我們沒有真誠、清淨、平等,你就廣學多聞,那是清涼大師講的話,「增長邪見」。你也去慈悲廣愛眾生,那就是「慈悲多禍害,方便出下流」。所以我們要懂得,佛說的話哪些是對我說的,哪些是對他說的。他是菩薩,我是凡夫;他是法身大士,我是個初學。你要不搞清楚,你就會錯了。

  所以一定要一門深入。我們死心塌地修淨宗法門,頭一個目標,「功夫成片」。所以修行不能沒有目的,不能沒有目標,你要是沒有目的、沒有目標,你的功夫就浪費了,古人所講「功德唐捐」。我們學的是什麼?功夫成片。達到功夫成片之後,依舊一門深入,往第二個目標上邁進,「事一心不亂」。達到這個目標,還是一門深入,再向上提升,提升到「理一心不亂」。然後才可以廣學多聞,智慧開了,一聞千悟。沒有達到這個標准,不可以廣學多聞,廣學多聞對你決定造成障礙,這個障礙在佛法裡面講叫「所知障」。真正發心修學不可以不知道,功夫用在一部經典上決定有好處。

  有同學問,他說:「法師教我們一門深入,我們今天專學《無量壽經》。法師早晨講的《十善業道經》,我們可不可以聽?您講的《華嚴經》,我們可不可以聽?」在這裡我告訴大家,凡是我所講的都可以聽,不是我所講的都不可以聽,這是真的不是假的。為什麼?我所講的,我們是一個方向、一個目標,幫助你在這一部經上的悟處,對你學這一部經的悟處有幫助。別人講為什麼不能聽?別人的方向、目標跟我不一樣,會給你造成障礙,不能幫助你開悟,反而障礙你開悟,道理在此地。到你什麼時候真的開悟了,那就什麼人講的都可以聽,你沒有開悟的話不行。這個開悟就是禅宗裡頭的標准「明心見性,大徹大悟」,到那個時候所有一切限制都沒有了,完全解放,你自己可以作主了。當你沒有到達這個境界,我們只跟定一個老師,只學一個法門,決定正確,這才叫做「精進」。

 

上一篇:淨空法師法語:社會的安定,根在夫婦
下一篇:行住坐臥清淨心就是學佛。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)