手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人開示斷YIN欲的頓法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    作者:宣化上人    來自:節錄自《六祖法寶壇經淺釋》

    什麼叫頓教?我今天對你們講一點真話;天天我講經,都沒有講真話給你們聽,今天講少少的。為什麼呢?真話不能講多;講多了你就不信。講少你都不信,講多了,更不信了!因為人不歡喜聽真的話,不歡喜聽真的道理,也不歡喜真真實實去修行,所以我沒有法子給你們講真法。我要等著,等機會,今天好像機會到了,因為講到這個偈頌上,這個道理應該把它揭穿了。
  怎麼叫頓法?頓,就教你斷。斷什麼?斷YIN欲心。做得到?做不到?說:“這叫什麼?這有什麼用啊?”你不相信吧!不相信,我就不講了,講多,你更不相信。就是這麼多:你頓斷無明,無明也就是YIN欲心。斷得了?斷不了?斷不了,那你就不想聽真的法。你若能斷,那你就得著頓教法門。
  漸,漸是什麼?說:“慢慢的,斷不了喔,我要慢慢來唷!這怎麼放得下啊?不可以的。”這就變成漸了。就是這一點點,明白了嗎?你聰明的人,我給你一點哪,你就斷了;愚癡的人,還捨不得,放不下。說:“這,我不相信這是真法,我不相信這是頓教。”所以我從來就不講嘛!你若相信,你早就成佛了;就因為你不相信,所以到現在還拖泥帶水,在六道輪回裡轉!你願意轉,你就轉去羅!誰也不勉強你一定不要轉的。
  無盡藏比丘尼,認真用功,一天到晚,都是念經、研究佛法,總也不懈怠,是這樣一位比丘尼。所以她現在還是真身,她的肉身並沒有壞。臨終的時候,也是坐著往生;往生後,過了幾年,身體還一點都不壞,也沒有臭,也沒有爛。為什麼呢?就因為她有修行。她盡用功修行,沒有YIN欲心;沒有YIN欲心,雖然是肉身,就變成金剛不壞身,所以坐著就往生了。到現在,無盡藏比丘尼的真身,還在曲江一廟上,廟的名字我忘了;不過我見過無盡藏比丘尼的肉身,非常莊嚴,非常之好。
  人有一種YIN欲心,但不要怕,你看楞嚴經的火頭金剛,他本來YIN欲心很重,但以後他能用鍛煉的功失將YIN欲的火變成智慧火,而作火首金剛。所以說YIN欲本是淨性因。你若存一正念,這就是淨性的因,你若存一邪念,那就不清淨。所以,YIN欲的性不是將其斷了,而是將其變成淨性。本來YIN性是不清淨,但要將它變成淨性——正知正見。這就對了。所以說除YIN即是淨性身,除YIN,就得清淨的法身。

 

上一篇:平時走路都可以隨緣放生救命
下一篇:宣化上人:結婚多次的果報—性化靈殘


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)