手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:不能執著境界和感受

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    在學佛修行的過程中,會出現很多的境界,會遇到很多的障礙。你真正入門,真正進入修道以後,會有很多感應、征相和夢境,不要在乎,不要執著,這都很正常。

  比如我們出發要去一個地方,如果你對路上好的境界留戀忘返、駐足不前,那麼你永遠也無法到達最終的目的地。在修行的過程中也是一樣,有時候會出現好的感應、征相和夢境,有特別舒服的感受,甚至有神通、神變等功德,然而你放不下、執著這個境界,那你肯定會停留在這裡,不繼續向上修行了,這是不允許的。一定要放下,向前走,不要執著這些。這不是解脫、成佛,沒有什麼可高興的,不要生起歡喜心,也不要動心。如果做不到不動心,就要觀無常和空性,認識到它沒有真相,一切都是假的,很快就沒有事了。

  如果我們在路上遇見不好的境界,你因害怕而駐足不前,就無法到達目的地。在修行中也一樣會遇到不好的境界,那個時候你同樣不能害怕,否則也不能到達目的地。一旦出現了各種不好的境界和感覺,也不要動心;如果做不到不動心,也不要害怕。那些不好的境界都是自心的顯現,都是假的,都是虛幻的、無常的。別害怕,越擔心越有事,只要祈請上師三寶加持,相信上師三寶的加持,就不會有事的。什麼叫翻業障?在你真有修行、真有智慧的情況下,這都是祛病,都是驅魔。這都是對你的考驗,也是一種表法。

  所有的所有都是表法。如果你有智慧,都是你的助緣;如果沒有智慧,都是你的障礙。各種好的境界和不好的境界都不要執著。如果執著了,無論好壞都會傷害你,都是你的違緣;如果不執著,無論好壞都不會傷害你,都是你的助緣。迷戀好的境界就不願修了,害怕不好的境界也不敢修了,這不都成了障礙嗎?心一定要安住,把心管好。什麼叫不動心?明明了了,都能聽得見,都能看得見,都能想得到,但是都不在乎、不執著、不當真,知道這都是假的,都會變。不執著就沒有煩惱,沒有煩惱就沒有痛苦。遇見順境也不執著、不歡喜,遇見逆境也不執著、不痛苦,這才是如如不動的心,這才能解脫、才能成佛。

  任何時候都不起煩惱,沒有痛苦的時候才是解脫、才是成就,之前什麼也不是。修行是一場戰爭,有勝利的時候,也有失敗的時候,堅持下去,一定會勝利!修行的過程就像乘坐一輛長途客車,有翻山的時候,有過橋的時候,有鑽洞的時候,也有走平地的時候,在修行的過程中也肯定有各種各樣或好或壞的感受、境界和征相,不要執著這些,不要停留、不要回頭!我們的修行已經有方向、有目標了,一定要朝這個方向走,一定要達到目標,不能停止。

  一定要好好修行,堅持下去!堅持到底,一定會成功。不經過磨難不可能成佛,有佛就有魔,有魔才有佛。釋迦牟尼佛快要成就的時候,還有那麼多磨難、魔障,我們剛起步的時候肯定也有啊!遇到境界了,不能手忙腳亂、胡思亂想。只要你虔誠地祈禱上師三寶,一切魔都會被戰勝。

節選自《佛法是種活法》

 

上一篇:淨空法師:禁不起外面誘惑
下一篇:淨空法師:學佛不要相信神通感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)