手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:慎防傲慢心與嫉妒心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  華智仁波切說過:嫉妒心和傲慢心這兩個很難認識。我們這些凡夫,每個人都有傲慢心,每個人都有嫉妒心,只不過是很難看出來。覺得自己好象沒有,實際上都有。

  如果你沒有傲慢心,你能不能把自己放在最低處,把一切眾生,包括自己周圍的人,自己的敵人、仇人在內,都放在最高處,放在自己的頭頂上?如果能,你才是真的沒有傲慢心。有一次,一位居士說他沒有傲慢心,我問他:那你到街上給每一個人都磕一個頭,能行嗎?他說他不干。你看,還是有傲慢心!如果在你的相續中徹底沒有傲慢心了,那個時候你肯定能,那有什麼可難的?你沒有傲慢心的時候,一定能做到。在你的相續中有傲慢心,就根本看不到別人的功德,根本看不到自己的毛病,這是傲慢心的特點。覺得自己比其他人都好,覺得自己很有知識,見解很高,覺得自己很聰明、很能干……當你的相續中有這些想法和念頭的時候,這其實都是傲慢,要注意啊!

  傲慢不是對自己的信心,對自己的信心不是傲慢。信心是一種正知正見,信心是對自己的認識、對自己的法喜充滿。傲慢是一種無明愚癡、一種邪知邪見,完全是煩惱,這要分清。有傲慢就沒有功德,這是佛說的。真正有功德的人不會貢高我慢,他什麼時候都有謙虛的態度。

  嫉妒心誰都有,有的重、有的輕。別人修行上有進步了,學習上有進步了,生活各方面有好轉了,你心裡就開始不舒服了,這叫嫉妒!你為什麼不舒服啊?我們已經發願了要饒益眾生,眾生的快樂就是我們的快樂,眾生得到好處的時候,我們應該高興。為什麼不高興呢?還是沒有發心!如果你真正發心了,讓眾生高興是你的任務啊!你沒有為他們做什麼,他自己就能得到好處,你應該隨喜,應該高興。沒有嫉妒心,發自內心地高興、發自內心地生起歡喜心,這就是隨喜。我們真正隨喜了,我們也能得到這個功德,多好啊!不管眾生通過什麼手段得到好處了,高興了,我們就應該高興;他得到好處了,我們就應該隨喜。要為他的高興而高興、為他的滿意而隨喜,這就是無偽的歡喜心,這就是沒有嫉妒心。

  "智慧不起煩惱,慈悲沒有敵人"。一個真正的修行者,不會有傲慢心和嫉妒心。如果還有看不慣的事,說明你沒有智慧,或者說你的智慧還不夠圓滿;如果還有看不起的人,說明你沒有慈悲,或者說你的慈悲還沒有到位。一定要好好地觀察觀察自己啊!

 

上一篇:淨空法師:做家務應如是觀
下一篇:淨空法師:禁不起外面誘惑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)