手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明理十分重要

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

明理十分重要­

    實際學佛就是學著怎樣積因,遇到一切果報究竟生起怎樣的想法?剩下那些都免談了。你生起的這個想法是覺悟的,那你學對了,如法了。經典上說,如是因如是果,拿真實義來講,你就好好增長願力,增長菩提。想法正確才能真正出離六道,遇到什麼事想法都不正確怎能出六道?心怎麼能清淨?面對這些要是沒有師父講,你從哪裡下手?佛講的地方多了,從哪落實?啥為淨土法門?真正的淨土法門是讓我們的思想絕不裝那些垃圾,心裡清淨方為淨土法門,並不是說你念這聲佛號就叫淨土法門,心裡怎麼想的,這個是關鍵。你看電影裡的黃世仁他媽,梆梆敲著木魚念佛號,喜兒在那給她捏腿,捏著捏著睡著了,她念著念著佛一看,咋不給我捏了?一看睡著了,拿起簪子就扎喜兒。你想想,那樣的念佛號,阿彌陀佛怎麼加持?怎能接她?心狠手毒的,我們這頭念著阿彌陀佛,佛號都成片了,那頭還“這個人怎麼修的?那個人怎麼修的”?還在那裡看他人過失,搞對立呢,那佛號成片有啥用?­

    佛號成片,從事相上講那是功夫,從實相上講那不是功夫,是功夫,也是嘴皮子功夫,真正的功夫是遇到啥事的時候你的心在覺悟的念頭上,波動越來越少,分別心越來越少,這叫功夫。­

    這個法是越聽越豁亮,越聽越知道啥事該咋做,把現在的這個事相轉成覺悟的念頭,達到事事無礙,如果樣樣清楚就沒有障礙了。障礙就是從迷惑中來,沒有障礙那就智慧現前了,那就充滿智慧了,所以說聽法是第一位。遇緣不同,咱們家鄉居士成就的希望非常大,為啥?這裡叫正定聚,散定聚的地方不好成就,剛精進兩天,斷線了,找不著頭了,有煩惱也找不著人問,想問地話還得幾百裡幾千裡求法,這叫散定聚,再大的福報不如咱們家鄉居士有福,咱們正定聚這個福報第一,最殊勝!一般人理解不到,只有聽到正法明理,你才知道咋修,才能在佛法上真正談得上起步。­

    有些人認為聞到佛法是幸福的,那很多人聞到佛法帶個捻珠,念著阿彌陀佛,倒是都聞到了:“佛法難聞今已聞”,問問他幸福嗎?滿腦瓜子煩惱轉不過來幸福嗎?遇到事情還攀緣幸福嗎?遇到什麼事還說是非呢,亂七八糟的,幸福嗎?佛法是人生最高的享受,是指那些明理的人,真正明白佛陀的教育,把人生事實真相弄明白了,這樣的人才談得上最高的享受,對於那些不明理的,迷信學佛的,不但沒有利而且還有弊,所以明理地學習佛法個個受益,不明理地學習往往有時候就學偏,佛法好不好?好,學好了對人有益,迷信地學對人有害,反受其害,就和經書似的,好不好?好,法寶,初修看多了以後是廣學多聞,還越學越亂了,學成啥了?佛呆子啦!這也不行,那也犯戒,神經兮兮地,班上分點兒魚嚇得哆哆嗦嗦趕緊埋到地裡頭,恐怕造業,讓人家不學佛的一看,這是啥呀?誰敢學佛呀?天天查日子修,特別是吃十齋日的,你說都修成啥啦?“哎呀,今天是十齋日,今天可不能吃肉,”咬著牙挺過來了,等這個十齋日一過,把那個吃齋省下的全部補上,該吃二兩肉的吃四兩肉,這樣的修學怎麼能修成?這回可開齋了,吃得順嘴角流油!我問他:“今天你忌齋日過啦?”他說:“對啦,今天不是忌齋日。”不是忌齋日可勁兒吃肉,這樣的學佛給誰學呢?佛菩薩誕辰日也是,居士們聚到一起,這個鮮花呀,水果呀,非常隆重,海青一搭,等到佛菩薩誕辰日一過怎麼樣?該攀緣還攀緣,該煩惱還煩惱,該是非還是非,難道非得說佛菩薩誕辰日這一天才精進?不是誕辰日的時候就不精進?很多錯誤的觀念。­

    有些人認為退休以後再好好學,這本身就是錯誤,首先我們了解佛法是什麼?離苦得樂的方法,難道樂意過苦日子不樂意過快樂的日子?年輕的時候就過苦日子?佛法是健康的方法,年輕人就不需要健康?你身體健康,心理健康嗎?你得通過佛法的洗禮啊,佛法的熏修啊,佛法是淨化心靈的方法,通過學佛讓你心裡一點點淨化了,好受了,難道說年輕的人不需要?很多人把佛法看成:就以為是燒香、磕頭、誦經、念佛、放生、送往生,這樣學就叫學佛了,停留在表面的事相上,這指的是自己修的比較正知正見的人,那邪知邪見的更不用說了,給你撒撒淨,給你觀觀,給你看看,給你破綻,還還因果債,算算欠多少兩,欠多少兩還能算出來,這都屬於邪知邪見,雖然嘴裡念阿彌陀佛是佛弟子,搞的是邪知邪見。

 

上一篇:達真堪布:沒有犯錯誤還用忏悔嗎?
下一篇:捨一得萬報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)