手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

妙祥法師:煩惱業障境界現前時,該如何控制自己的情緒?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    阿彌陀佛,師父慈悲開示。弟子請問:煩惱業障境界現前時,該如何控制自己的情緒?

  第一句話,她知道境界現前時,當你煩惱業障境界現前時,你要知道現前時,實際上你已經控制了。已經在控制,你知道自己起煩惱,實際已經在控制。只不過是什麼呢?沒有一下子處理干淨。那飯得一口一口吃,是不是啊?你說為了吃飽飯,一口就能把飯吃飽嗎?那不可能的。都得一口一口吃,最後堆積起來才有個飽。煩惱業障無始劫就有,你怎麼樣能夠一下去掉呢?所以不可能的,怎麼辦?我們就不管什麼時候,能夠發現自己起煩惱了,第一個,這很重要,發現自己起煩惱。再一個就是要提前處理,不要“馬後炮”。你“馬後炮”怎麼它也是晚了。你就咬牙跺腳、你就上吊它也沒辦法,它也起呀。是不是?你敲桌、拍桌,你什麼都控制不了它,它已經出現了,成為現形了,它就不行了。說怎麼辦呢?我們提前處理,怎麼處理?提前吶,先忏悔。

  煩惱業障,煩惱的起呀,它是借緣而起,沒有它的助緣它不會起來的。所以我們要找出它的助緣。什麼是它的助緣?就是我們平時的言語、行為,就是它的助緣。比如說,院裡有塊石頭你沒撿。你認為沒有啥事,誰也不知道,也不是我扔的,反正我也不管,你覺著什麼事都和你沒關系。一會兒進屋了,可能是誰撞你一下,你一下煩惱就起來了,或是誰摔個跟頭,絆你一下。你覺得,“你這人你怎麼這麼擋害呢,你為什麼絆我?為什麼你撞我一下?為什麼自己撞一下?”什麼原因?就因為那個石頭你沒撿。那個石頭你就種下了因,必然有一個果來等你,因為你太自私了。這人吶活在世間上,他不是孤立存在的,他是一個和合體,不能自私。你要是自私了,就影響了你,因為你的整體是一個你,不是單獨的你這個身體是你,你單獨身體只是那裡面的一個細胞而已,只是身體的一個細胞。那個石頭也是你,因為你忽略了那個石頭,你起了一個自私心,必然有自私果在等你,所以說你這就不行了。你應該怎麼?忏悔。那天石頭我沒撿。趕緊忏悔。下回遇到石頭,我趕緊把它撿旁邊。撿旁邊怎麼撿,我隨手就扔下去嗎?那也不行。那邊有蟲子,你給砸死怎麼辦。那也不行。另外你要使勁扔,那把地砸個坑又怎麼辦?那坑吶,將來你還有個坑的因果吶,那不行。怎麼辦?我輕輕撿掉石頭,走到那塊,我把石頭好好放那塊,這就是你的因緣。你把石頭放那塊,搬掉一塊石頭。可能你今天本來是有一個錯事,應該挨批評,但是你今天這個錯誤,就沒犯。為什麼沒犯吶?因為你把石頭挪開了,它就沒犯,它這互相有因果。 

  所以煩惱也是一樣,煩惱業障為什麼現前?就是我們造成了一個因,必須有那個果。我們起先應該多忏悔,每天晚上寫忏悔,忏一忏。看我今天哪個事沒做到,那個石頭撿沒撿?為什麼不撿?你准備讓誰撿?別人撿,你擱那兒走就不擋害了。你要去撿了,你認為是累著你了。你累了以後,將來這個因果會產生什麼樣,你撿了會怎麼樣?你要把這因果要擺弄明白了,處理清楚了,實際上它就不會有這種業障現前,你那個情緒呢,自然而然就控制了。為什麼有這個情緒呢?因為你這個石頭沒撿,你想叫別人痛苦,把別人摔一個、絆一下叫別人痛苦。所以你這個情緒也得痛苦。它都是一體的東西。不光身體受損失,它精神上、或者情緒上,它也會有果報。所以情緒應該從因上下功夫。

  所以我們如何控制自己情緒?應該從這個因果上去著手,自然它就能控制住。再一個,就是可以多對自己忏悔,還有這個知道自己的煩惱,諸法空相,多誦《金剛經》,這都很好的。如果你脾氣太大了,愛發脾氣,怎麼辦,誦誦《地藏經》。你想一想,你做的事情如果不對就下地獄了,鬼王都在等著你,油鍋什麼的,你一看就害怕,是吧,就不敢做了。這都可以的。

 

上一篇:妙祥法師:干活的時候不能念佛,是不是散心,怎麼用功?
下一篇:妙祥法師:病苦來了或懶惰不願意做事時,應怎樣克服


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)