手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

妙祥法師:持戒、吃飯、睡眠與修行有什麼關系?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問題:大悲寺師父嚴格持戒,威儀具足,每天日中一食,不持金錢,每天睡眠四個小時。有的同修說:“在家修行不需如此,不要著相,只要好好念佛就行了,想吃就吃,想睡就睡。”請問師父持戒、吃飯、睡眠與修行有什麼關系?

我們知道地獄有五條根。什麼是地獄五條根?就是財色名食睡。這裡問的主要是財色名食睡裡的幾個問題呢?其中有兩個:一個食的問題,一個睡覺的問題。我就這兩個問題跟大家談一談。

為什麼要日中一食?每個眾生因什麼輪回生死呢?就是一個淫欲心。淫欲心的多少決定了他生死輪回時所生的高低。佛經講:百分之五十的淫欲心,就是立為人,橫為畜生。百分之七十的淫欲心墮落水族裡,或畜生道,主要墮落水族。百分之九十的淫欲心墮落地獄。如果少於百分之五十的升天。淫欲心的多少決定了他投生的高低。所以說淫欲是生死正因,什麼是它的助因呢?飲食是它的助因。吃得越多,每天三頓飯,淫欲心強盛。所以佛講:吃早食,也就是包括中午吃和早晨吃,這種食法升天,是天因。中午吃是佛因。下午吃,也就是晚上吃了,是畜生因。半夜時吃,是餓鬼因。

所以說飲食就是一個輪回的趨向。飲食不控制,你就每天念佛,念八個小時,那余下的十六個小時你干什麼去了?這八個小時你能不能專心念佛,咱先不管。那十六個小時怎麼辦?你都墮落?還是墮落的因。所以說飲食不控制,想真正的了脫生死是沒有門的。

所以佛講:要想成佛,日中一食。日中一食還不允許貪好的,還不允許分別食,還要經常忍饑挨餓,還要乞食生活,給什麼吃什麼,這才行呢。

光這樣還不行啊,這個時間得控制到什麼呢?不過正午,就是十二點。我們現在(夏天)的正午,從我們的表上來講,正中午的時間大約是十一點四十五分。過了十一點四十五分就不允許吃了。

光這樣行不行?還不行。吃完飯,口中一點塞牙縫的東西也不允許往下咽,舌苔上有味的東西不允許往下咽。要是反胃嘔吐,嘔吐出來的東西過了喉嚨,都不允許往下咽。沒過喉嚨的可以咽下去,過了喉嚨的都不允許咽。所以說這個飲食要求得很嚴很嚴的,沒有開緣啊,沒有開緣!因為這是在了脫生死,你不這麼做,你想了脫生死沒有門。就這麼做能不能了脫生死?還得努力。也就是說像這一個杯有五個洞,哪個洞你都得堵住。你堵不住洞這杯水就漏掉了。所以飲食對我們來講很重要。

“想吃就吃,想睡就睡”,就世間人也不敢想吃就吃,是不是?世間還三頓飯呢。想吃就吃,那趕上畜生了,豬才那樣呢,是不是?

睡眠也是一樣。關於睡眠,佛講修行中是怎麼樣呢?初夜和後夜精進行道,中夜休息。中夜是指(夜裡)十點到兩點,這段時間休息。為什麼這麼樣休息呢?這裡有它的好處,我們世間人睡眠太多,有的睡六個小時、八個小時、還有十二個小時,有的甚至還多。睡眠越多,他的妄想越多,也就是夢多。夢多就是妄想多,而且很疲勞,所以他的心就控制不住了。

為什麼睡四個小時?四個小時正是我們正常人睡一覺醒來,正好把疲勞解除就完事了。沒有睡夢,正是好時候。佛的睡眠是一個小時。規定僧人睡四個小時,這是非常有科學道理的。

有的人說:“我成天困,師父,怎麼辦?”我說:“你就睡眠多才困的。”不是缺睡眠,是睡得太多了。因為他睡超過四個小時以後就是夢。夢裡他睡不實在。這個不實在,今天不實在,明天不實在,最後導致原先那個四小時的質量也破壞了,整個睡眠的質量都破壞了。他的身體和修行也同時都破壞了。

所以說睡眠、睡蓋就是地獄種子,必須破除這個睡蓋。這也是一個大漏洞,哪個漏洞都得堵。不管你在家出家,你想不想成佛?你要不想成佛咱就不說什麼了。你要想成佛,這些漏洞你想不堵,能不能行?

有的說,我在家居士用不著,這是出家人的責任。你忘了,成佛只有一個標准,不會出現兩個標准。說有個在家佛、一個出家佛。它不會有這樣的標准。夠標准你就成佛,不夠標准你就成不了佛。那佛是誰成的?是你自己成。這個標准誰來掌握?是你自己來掌握。你做到了就是佛,你做不到就不是,沒有什麼疑問的。對這個問題,我希望大家能夠了解。

 

上一篇:妙祥法師:女人是五漏體,今世能成就嗎?
下一篇:妙祥法師:如果身體不好,應該怎樣用佛法的方法治療?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)