手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:從煩惱痛苦中解脫 因福慧圓滿而成佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛修行是大事!佛法是解脫的方法,是成佛的方法。我們遇到了佛法,一定要堅持下去。簡單地說,解脫就是解脫煩惱,解脫痛苦。無論條件好不好,無論是否順利,無論有錢沒錢,有家沒家,有工作沒工作,在任何情況下不起煩惱,沒有痛苦,這叫解脫。
  
  我們現在都沒有解脫,也從來不知道解脫到底是什麼狀態。無論處在哪種環境中,都一樣煩惱、痛苦。我們每天都在奔忙、拼命,從小到大,從少到老,上學上班,成家生孩子,都是為了快樂和幸福。但這些並沒有給我們帶來真正的快樂和幸福,反而給我們帶來了更多的煩惱和痛苦。
  
  我們上學的時候,有很多煩惱痛苦;上班了,也有很多煩惱痛苦;成家了,事更多了;生孩子了,就更麻煩、更煩惱、更痛苦、更沒有完美了。這些都不是快樂的方法,都不能給我們帶來真正的幸福。佛在經中講過,眾生都一樣,都不願意感受煩惱痛苦,都想快樂幸福,但是都不會種快樂的因,不會斷痛苦的因,所作與所想是背道而馳的。
  
  在那些大德和成就者面前,我們就像個孩子。我們現在所作的這一切,包括成家生孩子,就像是往空中扔石頭。小孩子不知道把石頭扔上去以後,會掉下來砸自己,還覺得好玩兒,等石頭掉下來了,砸到自己了,才知道疼。我們也是一樣。其實有錢沒錢,有家沒家,有工作沒工作都可以快樂幸福。主要是自己有沒有智慧,能不能調整心態。要是有智慧,有好的心態,在哪都一樣。
  
  佛法、修行就是擺脫煩惱,解脫痛苦的方法。你真正學到了佛法,真正有修行了,可以立地成佛,立即解脫。
  
  雖然你現在貧窮,經濟條件困難,不管你處在何種環境,是何種身份,即使是個乞丐也無所謂,也可以開心、快樂、幸福。你不用換環境,也不用換身份。那些企業家和明星,表面上看著很好,但是他們內心的煩惱與痛苦是無法形容的,他們才是真的苦。若是真的學到佛法,真的有修行了,即使有很多事情要做,也可以立刻解脫煩惱和痛苦,得到快樂和幸福。
  
  解脫不是要換身份,換環境。身份、環境和快樂沒有太大的關系。有佛法、有修行,在任何地方,在任何時候,即使是面對災難,即使是有病、有事了,內心也是快樂的。很多人都不敢相信,但真的是這樣。你們看,學佛修行多重要啊!學佛修行不是兒戲,不是茶余飯後的事,是頭等大事。這才是生命的真正意義,才是人生的真正價值。
  
  解脫是在任何情況下,任何時候都開心快樂。無論是在順境中還是在逆境中,無論是在地獄還是在天堂,無論是在山洞裡還是在皇宮,無論是當明星還是做乞丐,都一樣。因為真正開悟、證悟的時候,手掌和虛空無別,黃金和牛糞等同。明星在舞台上接受觀眾熱烈的掌聲與鮮花,和街上的乞丐被人們厭惡的咒罵,沒有區別。如果有區別了,就是解脫、成就的障礙。這些都有特別重要!
  
  如果我們現在沒有遇到佛法,不修持佛法,不會有真正的快樂。凡夫是顛倒的,把假當成真,把苦當成樂。我們現在所認為的這些快樂,不是真正的快樂,是痛苦的因。沒有現在這會兒的開心快樂,不會有下一會兒的煩惱痛苦。我們現在是發財了開心,破財了痛苦;相聚了開心,分離了痛苦。但是,如果沒有發財,哪有破財呢?如果沒有相聚,哪有分離呢?我們現在所感受的這些,都是痛苦的因或果,都離不開痛苦。
  
  佛講三大根本苦:苦苦、變苦、行苦。苦苦就是苦上加苦。變苦是一切都在剎那剎那當中在變。行苦是由於我們時刻都在愚癡、無明的狀態中,所有的思想和行為都是苦的。任何眾生,任何時候都離不開這些苦,所以我們現在還沒有嘗試過,沒有感受過真正的快樂。因此,如果你想解脫真正的煩惱和痛苦,你就要學佛修行。
  
  成佛就是福慧圓滿——福報圓滿、智慧圓滿。福報圓滿不是指物質條件的圓滿,是指知足、少欲。這樣在哪裡都能滿意、滿足,都能稱心如意,這才是真正的福。福報圓滿也是方便圓滿,方便圓滿是無礙,何時何地都沒有障礙。
  
  方便和智慧,福報和智慧是雙運的,一體的。有智慧才有方便,有方便才有智慧;諸法的本性是通達、無礙的,你真正領悟、證悟了,有智慧的同時也有方便了。想解脫想成佛,就要有智慧有方便;想有智慧有福報,就要學佛修行。這是多重要的事啊!
  
  你們現在學佛,就是隨便學一學、看一看。學習佛法和學習一般的學問不一樣。你若是把佛法當成一般的學問去學習,佛法就變成了一種宗教,就不是真正的佛法了。你學了只能增加一些知識,不會生起智慧,這樣就沒有意義了。

  佛法是聞思修——聽聞、思維、修持。為什麼說勝義菩提心通過修行才能證得?因為真正的佛法要領悟緣起性空的道理,要領悟這個道理必須要實修。它已經超越了我們的思想和言語。以我們的思想能思維的,以我們的語言能形容的,都不是真正的勝義谛的佛。
  
  智慧是對治煩惱,對治習氣的,有智慧一定會減少煩惱,甚至會消滅煩惱。有智慧一定會減少習氣,甚至會消滅習氣。能夠對治煩惱、對治習氣,才是真正的智慧,其他的只是“識”(知識),而不是“智”(智慧)。我們要把“識”轉成“智”。
  
  智慧有兩種,一種是無我的智慧,另一種是空性的智慧。無我的智慧,是對治“我執”的;空性的智慧是對治“法執”的。“我執”是煩惱的根,“法執”是習氣的根。煩惱障是障礙解脫的,習氣障是障礙成佛的。這兩個障礙有對治的兩種智慧。煩惱是自尋的,痛苦是自找的,我們以什麼自尋煩惱,以什麼自尋痛苦的,就是煩惱障和習氣障。煩惱障和習氣障的根本,是“我執”和“法執”,現在就是要對治“我執”和“法執”。我執和法執沒有了,煩惱習氣就沒有了;煩惱習氣沒有了,就沒有痛苦了。
  
  無我的智慧,空性的智慧,都是勝義谛,都超越了三界。不是用語言來形容,用思想來思維的,是不可言、不可喻的,是不可思、不可想的,只能靠修行。我們有消業積福的方法。業障清淨了,福報具足了,對法、對上師有信心了,最後才能領悟。

 

上一篇:達真堪布:怎樣處理磨損的法寶、聖像?
下一篇:向我未出世的孩子忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)