手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:淨宗法門是十方一切諸佛共同傳授的一個頂法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  頂法認識了之後,諸位就明了,我們將這個經從頭到尾念一遍,豈不是十方三世一切諸佛如來給你灌頂一次嗎?這是真灌頂,不是假灌頂,比上師灑幾滴水那殊勝太多。我們要明了,你念一遍就是接受諸佛如來一次灌頂,念兩遍,兩次灌頂,一天念三遍,你就一天得諸佛如來三次灌頂,你這個福報還有誰能比得了你。《無量壽經》太長,沒有關系,念《阿彌陀經》也一樣,念一遍,諸佛如來給你灌一次頂;《彌陀經》短,念十遍,每一天佛給你灌十次頂,你還能不開悟嗎?所以「升灌頂階」實在講就是受持這一部經,依照這一部經的理論方法修學,就把你提升到灌頂階。在菩薩果位裡面,灌頂是法王子,什麼人?等覺菩薩。

  捨棄淨土法門,那個灌頂階是可望而不可及,我們聽了向往而已,誰能在一生成就?不可能的事情。你在一生當中,能夠證得別教初地菩薩,就相當不錯。別教初地,見思煩惱斷了、塵沙煩惱斷了,無明破一品,證一分法身,超越十法界,證發心住。在十住裡面,圓教十住「發心住」,別教初地「歡喜地」,別教的歡喜地就是圓教的發心住,就很難很難了。可是證到這個位次之後,你要把四十一品無明斷盡,達到圓滿的灌頂階,經上佛說還要經歷三大阿僧只劫。三大阿僧只劫成佛,不是說我們,是講圓教初住菩薩、別教初地菩薩,是對他們講。我們今天實在說,《華嚴》講無量劫,沒有法子算。可是如果你很幸運,你的緣分很好,要是遇到淨土法門,遇到往生法門,那你實在太幸運,你在這一生當中,就可以「升灌頂階」。

  我們今天在這個道場,這個道場可以說,在現代世間第一殊勝道場,我們決定不是自己在誇耀、自己在贊歎,不是的。我們常年不間斷的在講淨土第一經,這在世界其他道場沒有。縱然有,不是天天講,不是常年不斷的講,我們這個道場沒有間斷。不僅僅是解門,我們還特別著重行門,清涼大師給我們講「信、解、行、證」,我們四個字都做到,我們四個字都重視。不是偏在解門不重視行門,也不是偏在行門疏忽了解門,我們做的是解行相應。這樣的道場在這個世間也許有,我沒見到,我也沒聽說過,我們今天見到的,親眼所見的,就是這個道場。然後才曉得,這個地區眾生的福報有多大,不可思議。道場在這個地區建立,這個地區就得諸佛護念,就得龍天善神守護,我們在《華嚴經》上正在念到「道場神、足行神、金剛神」,他們不護持我們這個地方,他到哪裡護持?我們就是他護持的對象。我們今天起心動念,一切行持與大經相應,這是事實。

  所以要認清楚,諸佛如來的頂法,不僅僅淨宗法門是釋迦牟尼佛所傳的頂法,至高無上的法門,十方一切諸佛如來,也都共同傳授這一個頂法。怎麼曉得?世尊在本經裡面告訴我們,他老人家對阿彌陀佛的贊歎,阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。諸位要知道,釋迦牟尼佛的贊歎,代表十方一切諸佛的贊歎,釋迦牟尼佛肯定阿彌陀佛是「佛中之王」,也就是說明,一切諸佛如來都肯定阿彌陀佛是佛中第一。我們今天發心做阿彌陀佛的弟子,無上的光榮,一切諸佛看到你都要尊敬你三分。為什麼?彌陀弟子,多麼榮耀。他敬我們的老師,也尊敬老師的學生,這一定的道理。所以我們要做一個真正的彌陀弟子,不要做假彌陀弟子、冒充彌陀弟子,那個問題就嚴重。你要冒充彌陀弟子,護法神就不饒你,你要做真正的彌陀弟子,諸佛對你都恭敬,我們為什麼不做一個真的彌陀弟子?

  真的彌陀弟子怎麼做?天天要受阿彌陀佛灌頂。你每一天要讀經,讀經就是灌頂。天天要念這句佛號,要到念佛堂來念佛,我勸同修有時間,就到這個念佛堂來念佛,為什麼?在家裡念不是一樣嗎?跟你說,跟你在家裡念不一樣,完全不一樣,為什麼?你家裡念佛堂,沒有諸佛在那裡念佛,這個念佛堂有佛在這裡念佛,你到這個地方來,沾到佛菩薩的氣氛,那怎麼會相同?如果用現代人的說法,就是說你家裡面的磁場,跟這個地方的磁場不一樣。這個地方的磁場是世間第一無比的殊勝,我們一般人講氣氛不相同,這個地方確實是如來正法的氣氛,你們在這裡念佛,你親身感受到。現在念佛堂新的地毯鋪下去了,格外顯得莊嚴,我昨天下午去看過,非常歡喜。進入這個念佛堂就是升灌頂階,這個念佛堂就是灌頂階、這個講堂就是灌頂階。既升灌頂階,那就「授菩提記」。授菩提記是什麼?受成佛之記,也就是告訴你,你決定成佛。諸位到這個講堂來、到這個念佛堂來,肯定你決定往生不退成佛。所以這個道場是成就諸佛如來的道場,必得諸佛如來的加持,道理在此地。

大乘無量壽經  (第十九集)  1998/8/1  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-019

 

上一篇:方海權:學佛感應
下一篇:意念邪YIN惡報的事例(多多轉發,消除業障)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)