手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人言我好壞 不生喜怒心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人言我好壞  不生喜怒心[摘編] 

 

別人講我們不好,不用生氣難過。說我們好也不用高興,這不好中有好,好中有壞,就看你會不會用。

好譽而惡毀,人之常情。人都是喜歡聽別人說自己的好話,而不願聽說自己的壞話。被人言語相激會生怒氣,一番甜言蜜語則很舒服。在佛家看來,就是有我相,有分別心,難免煩惱纏身。

聽到別人說我壞話要能夠不生氣,盡管壞話說得很厲害,也不過是像拿火去燒空中,虛空中無物可燒,而火卻是終歸要熄滅的。人的煩惱,都是從心上造出來的,我們的心不動,那麼煩惱還會從何處生出來呢?

真正的境界是自己修出來,一個修行人要想成就的話,應該時常保持沉著、冷靜,不要為一點小事或一句話,就忍不住了。在生活裡,苦樂、利衰、毀譽、稱譏,這八種風隨時隨刻都會吹過來。尤其是稱譏,說你一句好,你就大為歡喜,聽到譏笑、諷刺你的話,你就忍不住了,就要生氣了,發火了,乃至既不是譏笑,也不是諷刺,批評你一句,就激動了,好心提醒你一句,眼睛就兩樣了,出現了冒火的眼光,意思就是你管到我頭上來了。若是這樣的話,這個修行也太沒有功夫了,進佛門也白進了。如能入定,即能生智慧,有智慧就能具有正知正見,就能一生成就。

《金剛經》上說:“無人相,無我相,無眾生相,無壽者相。”教人要有一種無我的態度,意識中沒有你,沒有我,沒有眾生,沒有想長壽這個念頭,這樣就沒有煩惱生成。

擁有一顆清淨心,是幸福之源泉。

我們整天為紛繁復雜的人際關系所左右,為身外之物所煩擾,為名利所刺激,我們的心怎麼靜得下來呢?煩惱自然時刻也不會遠離我們。

曾經有多少人感歎:難得有幾天清淨的日子。工作太忙了、事情太多了、應酬太多了,妨礙了清淨心。如何在繁忙的生活中,一直保持清淨心,我們的身體在勞碌,但心地依舊清淨,一塵不染,這就是定力。《維摩诘經·佛國品》上說:“隨其心境,則佛土淨”清淨心生智慧,純善的心生福德,福裡就有壽。純淨的心,智慧圓滿,純善的行為,福德圓滿。高度智慧從禅定中來,所以佛法的修學是修定。在淨土法門就是修清淨心。八萬四千法門、無量法門,都是修清淨心的方法。

故事:有一位信佛虔誠的居士,在自家屋後開辟了一片花園,種了四季的花草。他每天都勤於修剪、整理花圃,所以枝葉茂盛、花香襲人。這位居士常將這些清雅的花送到寺院去供佛。

有一天,這位居士遇見寺院的住持無德禅師,也將花供養禅師。無德禅師很歡喜地說:“你每天都來插花、換水,確實是功德無量!佛經裡說:‘以花供佛,能生生世世得莊嚴。’”

居士說:“我不求什麼。只是每天整理花草、剪下花朵,送到寺院供佛,我的內心就會特別寧靜、清涼、輕安,這是我每天喜歡來供佛的原因。”

無德禅師說:“是啊!學佛心中應無所求,當下就是清淨。”

居士說:“但是回到家就會有煩惱,心不得安寧!我要用什麼方法,讓我的心清淨呢?”

無德禅師說:“花瓶裡的花經過一段時間後就會凋謝,你知道能用什麼方法讓鮮花保持新鮮嗎?”

居士說:“要時常換水。因為花的莖浸在水中容易腐爛,無法吸收水分供給花朵,花就容易凋謝。所以必須要每天換水,並且剪掉爛掉的梗及莖,這樣就能保持花的新鮮。”

無德禅師說:“花的新鮮與我們身心清淨的道理是相同的。在日常生活中,我們要常常自我淨化、調整心態,才能適應環境;無法要求環境來適應我們的心啊!”

這位居士聽完後,隨即說:“我若能常在寺院裡,不知該有多好!我很期待有一天能放下一切,在寺院寧靜的環境中好好聆聽佛法,學習佛經梵音的唱誦。”

阿彌陀佛!

摘自  淨土修行必讀第三集

 

請求;師兄給傳播一下; 淨土修行必讀第三集書內容:佛法不離世間法、佛法就在生活與工作中:多數博文帶有《佛教小故事》,讓更多的師兄們能夠看到此書.功德無量.阿彌陀佛!!。下載:網址: http://shouningsi.fjsy.net

 

上一篇:亮起一盞心燈
下一篇:修心?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)