手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

妙祥法師:發心快,但退道心比發心還快是怎麼回事?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問題:發心快,但退道心比發心還快是怎麼回事?

“發心快”,為什麼自己覺得發心快?他的發心是建立在一種思惟上。他思惟:“哎呀,這個出家太好了,這個修道太好、太殊勝了!”究竟怎麼好?怎麼殊勝?他沒考慮。什麼了脫生死,只是嘴說了脫生死,但並不懂得什麼叫了脫生死。所以說往往他建立的都是理論上的東西,不肯用實踐去走這條路。

平時做事也是一樣,遇到水他就拐彎;遇到個石頭他也躲開;誰有病了,他才不管哪!誰有困難了,躲得遠遠的,別沾到邊。所以說他這就發心快,退道也快。因為他遇到困難就回避了,養成一種慣性。

你比如說,吃一頓飯。剛一來吃一頓飯,“哎呀,這不行!這餓,我挺兩天吧!”挺了兩天。“不行,還餓。得了,我就不是這塊料,我得走了。”他就走了。他沒有一種把生命扔在這塊,甚至我就得了胃病,胃潰瘍、胃出血,哪怕要手術,我也堅決這麼去做。你挺過去,它就沒事了。三天以後它就不怎麼餓了。當然這也不是一年兩年就能修成的,要很長時間。你為了了脫生死,就別怕饑餓。

有的是生病了。一看生病,感覺這個胃不舒服:“這得吃點飯,吃點飯就舒服了!”確實這個胃舒服多了,但是他也會產生一個錯覺,“啊,這個人不能吃一頓飯,得吃兩頓飯。”他就被騙了。所以說往往由於他平時的習性,和對事物的看法不准確,而產生了退道心。

另外呢,他以為他的發心快,退道心比發心還快,實際上不是那麼回事。不是退道心快,退道心給人的感覺是很快的,但是發心更不容易。發心是從無始劫來,不斷地攢了一點資糧才有個發心,好不容易發起心了,千萬不要被這個退道的念頭給騙了。

有時候在修道中,必然要生起各種思想的斗爭。比如說生病啊、饑餓啊、寒冷啊,還有其它的痛苦啊,想親人啊等等的思想。他都會生起一種那個想法的。這種想法正是我們生死輪回的根本、根子,應該把它滅掉才對。他不是,發現這些根子,把它保護起來了,所以退道心就快。如果生起一種歡喜,發現自己還有退道心,“啊,原來你在這呢。我找你還沒找著呢,你原來是潛伏在我這兒的一個特務,要離間我修道,讓我退道,那我堅決不退道。”你跟它斗,最後這個道心就起來了。這是一個方面。

第二個方面,為什麼發心快,退道心更快呢?就是不能嚴持戒律。因為你的發心,不是建立在戒律的基礎上,都建立在一時的沖動上,所以你那個發心是有漏的。如果建立在戒律上,它是無漏的,二十四小時它都不會退失的,他怎麼會發生退道心呢?他不會的。再一個,發心不是為了自己了脫生死,要為所有的眾生去了脫生死,這樣他就不會退道了。當然這裡的原因還有很多,簡單的說這麼幾個。

所以說我們發心快,應該生歡喜,但是要注意平時的習性培養。不要走路遇到水就拐彎,遇到坑你就躲開,遇到事就躲得遠遠的,這樣的話會養成一種習慣。就是說表面上你占了便宜,將來就會吃個大虧。

 

上一篇:妙祥法師:母親念佛時,看見佛坐蓮花台在空中,表示什麼?
下一篇:我的一點吃素心得


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)