手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

發現自己的錯誤贏得自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一位棋道高手退下來後被聘請為教練,他培訓年輕選手的方式十分特別。

他不教年輕棋手們怎樣去進攻別人,也不教年輕選手們如何運用謀略,他和徒弟們天天對弈,決出輸贏後,讓他們記住他們自己對弈時的每一步,然後,讓棋手們仔細推敲他們自己的每一步落子,找出自己的失誤,這就是他布置給那些年輕棋手們的作業。找出自己失誤多的,他就表揚;找出自己失誤少的,他就十分嚴厲地予以批評。

這樣教的時間長了,那些年輕棋手們紛紛有了意見,大家都說他的教棋方式太單調,既不能旁征博引講出令人信服的理論,也沒有實戰的經驗和技巧,雖說他過去是個棋道高手,但他不適宜當教練。同行的幾位教練也對他十分不解,怎麼能如此教棋呢,不傳謀略,不傳技巧,只讓棋手自察失誤,如此怎麼能培訓出一流的棋手呢?

面對年輕棋手們的不滿和同行教練們的不解,他依舊我行我素,還是認真地讓棋手們個個體察自己對弈時的失誤。有時,他只是給他們一個簡單的提醒,更大的失誤,都讓年輕棋手們自己去自我發現和體察。剛開始時,每局對弈下來,每個棋手都能找出自己的諸多失誤,甚至許多人都覺得自己簡直是個臭棋簍子。但天長日久,那些棋手們的失誤越來越少了,有的甚至一局對決下來竟沒有一次失誤。這個時候,選手們開始向他要求說:“給我們傳點理論和技巧吧,對弈,畢竟是要取勝於別人,不是自己和自己決勝負,沒有謀略和技巧怎麼行呢?”

他冷冷一笑說:“棋道,沒有什麼技巧,也沒有什麼謀略,一個對弈高手,最大的技巧就是輕而易舉能夠發現自己的破綻,最高的謀略就是能夠避免自己的失誤!”後來,他培訓的選手參加對弈大賽,和許多頂尖的棋手對決,很多高手都紛紛被他們一一擊敗。那些高手們驚訝不已,個個搖著頭歎息說:“這些年輕選手們太厲害了,雖說他們沒有什麼技巧和謀略,但我們卻絲毫找不到他們的破綻和失誤,他們贏就贏在他們沒有失誤上。”

獲勝之後,那些年輕選手們欣喜若狂地回來向他報喜,他說:“一個棋手能否贏得別人,技巧和謀略都無關緊要,最重要的是他要贏得自己,杜絕自己的失誤。沒有失誤,就沒有破綻,任何人都對你束手無策了。”

自己的失誤,往往就是對手擊敗自己的機遇。許多時候,我們並不是失敗於自己的弱小,而僅僅是失敗於自己的失誤。

 

上一篇:淨空法師:念佛身放光
下一篇:【一半】的智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)