手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

一位出家人的真情告白,催人淚下...

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

●佛法明確告訴我們,一切生命和事物,生滅的只是假象,其本體卻未曾有生,也永不壞滅。前者好比天空中的雲彩,後者好比天空,不管浮雲多變換,萬裡虛空無動轉。面對人生萬事和世界萬有,你都不必在意。一心不動,萬境俱閒,雲散日出,還我藍天。慧律法師說:“一切法無生,一切法無滅,你煩惱什麼?!“這真是一語驚醒夢中人!

●人吃點虧不算虧,失掉了人身才是大虧;人吃點苦不算苦,進了地獄才是真苦。人身難得,佛法難遇,淨土難信,這是實情,所以說,在短暫的一生中,能夠聞到佛法,老實念佛,信向淨土,這是真正有大福大慧的人啊。

●念佛往生是活著走的,這與世俗所謂的“死亡”是截然不同的兩個概念,與死後的超度也不是一回事兒。用“視死如歸”、“歸心似箭”來形容念佛人的心態是最合適的,因為他們根本就不存在“死亡”問題,而是歡歡喜喜、迫不及待地“移民”到了另一個比地球不知道要美好多少百千萬倍的極樂世界去了。

--釋寂悟

出家比丘僧釋寂悟師父給父母的一封信(全文)

親愛的爸媽:

您們好! 隨著春節日漸逼近,我把自己出家前後的歲月作了一個深入的反思,又把是否還俗的問題,反反復復思惟了無數遍。現將深思熟慮的結果,同二老作一個匯報和溝通。因為我媽不識字,所以請爸爸將此信大意,向我媽清楚的解說一下。

爸,您和我媽辛辛苦苦把我拉扯大,又送我上學,直至工作,可以說歷盡艱辛,消耗了無數心血。可惜我一直煩惱深重,做什麼事都一塌糊塗,沒有好好地孝敬二老。後來為了解決心中日積月累的迷茫,為了解脫生死大事而出家學佛。我辜負了您們的重望,所以今天至誠向您們忏悔,期望能得到您們的諒解!

劣子出家學佛三年,走了一些彎路,也吃了一些苦頭,但總算得到了一點點佛法的真實利益。現在的我雖然沒取得成就,但與三年前那個迷迷糊糊、煩惱深重的我比起來,是有天壤之別的、完全不同的兩個人。故我始終堅信,出家學佛是絕對正確的一條路。我出家之所以給家人帶來這麼大的困擾,只能怪佛法沒有弘揚到我們那裡去,您們大家都沒有進過寺廟,沒見過出家人,完全搞不懂出家是怎麼一回事,不知道出家人每天都干些什麼,也根本意識不到佛法是何等的寶貴。如果您們真正認識了佛法,得到真實利益,哪怕只一點點,對我出家就會支持都來不及,哪裡還會有絲毫的阻撓呢?

佛法是什麼呢?就是佛陀徹底覺悟後,把他發現的宇宙人生的事實真相告訴我們,把人類身心所存在的問題和解決這些問題的方法,也通通告訴了我們。所有這些真理和方法,就是佛法。認識這些真理,掌握這些方法,再用自己的身心作為實驗室,親自去實踐和驗證佛法,通過長期反復不斷的熏修,就可以把自己從煩惱中解脫出來,從迷惑中解脫出來,從痛苦中解脫出來。這就是學佛。學佛可以徹底解決心靈的一切煩惱和痛苦,心靈轉變了,外部的世界和自身的命運也隨之改變。這是千真萬確的事實,也是切實可行的出路。任何人只要肯,他就可以親自辦好這樁事。

佛陀早已告訴了我們六道輪回、因緣果報、苦空無常、緣起性空等等事實真相。譬如說苦:上自官僚富翁,下至乞丐民工,哪一個人不苦?誰騙得了誰呢?再仔細地觀察周圍的人,哪一個不都是煩惱重重,問題一大堆?當官的比打工的更苦,有錢的比沒錢的更累!每年跳樓自殺的官僚和富翁成千上萬,卻沒見乞丐自殺過。每個人都想逃避苦追求樂,我卻沒見一個人真正做到過。

再說無常,無常是說世間一切人和事物都沒有固定性、永恆性。萬事萬物都隨著一定的因緣條件而產生,又隨著這些因緣條件的消失而消失,總是處在一種永不停息的變化和生滅的過程中。譬如說我們的身體,一開始就注定要邁向衰老、病變和死亡。譬如我們的心,從早到晚乃至作夢,經歷了無數喜怒哀樂的情緒變化,每一天都有百千億種念頭生起又消亡。從這種變化的角度講,世界上的一切就象電視和電影畫面一樣不停的顯現,任何事物都只是短暫而虛幻的存在一下而已;在這種湍流不息的變化中,我們不可能追求到一樣實在的東西。所以佛說“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”。可惜,我們大家都被事物的假像所蒙蔽,被愚弄得團團轉。

其實真理早就呈現在每個人眼前,只是我們不肯去面對和承認它。我們每天都聽到這個人病了,那個人死了,哪兒又出了事故或災難,死亡死了多少人……電視和報紙每天都大量地報道這些災難,無常就在我們每個人的眼皮底下,可是我們總是抱著一種僥幸的心理,以為那些災禍是別人家的事,與我無關,以為死亡不可能這麼早就輪到自己,自己的壽命還很長很長;即便有時災難真的降臨到自己頭上,也盲目樂觀地認為好景仍會到來,未來還可以有各種美好的希望。

這三年我見過好幾人死亡,其中一人還死在我的懷裡。我們家中也一樣,奶奶去世,我二叔暴斃,幺舅媽、番林的哥都慘遭橫禍而亡;我的好朋友陳昆他爸半身中風癱,他媽也服毒自殺了;還有表弟小杜榮蹲進了監牢,直至我姐夫得了肝癌……災禍可不管你年齡大小,死神從來不會給我們提前打一聲招呼。說死就死,一秒鐘也不會耽誤,一分錢也不能帶走,無常真的令人斷腸!

我舉這些例子的意思,就是說無常是可怕的,生命是短促的。這個世間到處充斥煩惱、痛苦和不幸。我們若能經常觀察自己的苦,觀察他人的苦,就會漸漸生起尋求解脫的動力;觀察世間無常變幻,就會漸漸開始覺悟,就會開始反思----那些弄得我們痛苦不堪的欲望,是不是真的值得我們去拼命追求?

古代祖師有句話說出了我們的病根:讓你捐款做善事,有錢卻說無錢;待到長病住院的時候,沒錢也有錢。讓你念佛修行,有空卻說沒空;待到臨死見閻王,沒空也有空!

爸,我常常想,我出家給二老帶來的損害,不是物質上的,即便我窮得沒有一分錢孝養您們,您的退休工資也可保證二老不餓肚子,更何況我二哥他們也不容許您們餓肚子的情況出現。如果說現在沒有房子住,不踏實,您們也不曾露宿街頭呀,租別人的房子住也是一樣的遮風擋雨。千萬別打妄想要拼死拼活再去建一棟房子,完全沒有這個必要。像樸魯嘎那棟老屋,當初我奶奶要趕我們出去,打了好幾架我都記得的,所以您們建了新房子。奶奶爭房子是為了留給幾個小兒子住,可是到今天,在那棟四合院老屋住過的人,大奶、奶奶都去世了,二叔也死了,三叔、四叔也遷居了,大娘、小娘嫁出去了。現在小中心一家住在那兒,將來又會換其他的人來住。我們家那棟新磚房,現在不也是走得一個不剩讓給別人住了嗎?

以前您為了幾窩地,跟唐占虎叔鬧得灰頭土臉,現在我們家那幾大片田地,果樹林園,不是通通都讓給別人了嗎?這就應了佛教的一句話:“田也空,地也空,換了多少主人公!”田地還是那些田地,房子還是那些房子,可是耕田地的,活人換死人,住房子的,新人換舊人,不知已換了多少回了!因此說,在這個世間,我們有權暫時用一用,這就足夠了,所有權是靠不住的,死了就必須交出來。爸,您要記住,這個世間的一切事物,都是“為我所用,非我所有”,萬般皆是夢,惟有佛性真。我一直想,等您們二老對佛法不那麼反感了,能丟得下家中一大堆兒孫牽掛和沒完沒了的閒雜事,那時我就把您們二老接到寺廟裡來好好地孝養,讓二老晚年能過上真正清淨安樂的生活,直至百年時往生到西方極樂世界,永遠脫離六道輪回,徹底解決生老病死長劫輪回的痛苦。我一直巴望這一天能早一點到來,這也是我能想出的孝敬二老的最好辦法。所以不用再想建房子的問題。

我又想,假使我還俗回家,聽從您們的意願,娶妻生子,整天都在二老面前服侍,這也解決不了問題呀。內心的煩惱沒有降伏,必定會有生存啦、健康啦、兒孫啦學業啦婚姻啦、家庭不和睦啦等等數不清的新老麻煩來糾纏我們折磨我們,直到死也不會有稍微喘口息的機會;尤其是死亡降臨時,對沒有學佛的人,無論活著的人還是將死的人,都是極其殘酷的折磨。

死亡是生命的必然結局,世人注定都要以悲劇收場,無一例外!假如他沒有學佛,沒有覺悟,那麼早死幾年或遲死幾年實在沒有什麼區別,因為他白天和晚上的生活都是在做夢,他從生到死永遠是迷迷糊糊的,從來不曾了解過自己的生命、靈魂和佛性到底是怎麼一回事,更別說做自己生命的主人了。然而,人生的悲劇絕不會因肉體的死亡而終止,就象一個人的債務和責任決不會因為他搬家而勾銷,跑到天邊他也賴不掉,遲早要償還的。六道輪回和因果報應是千真萬確的事實,所謂死亡只是丟掉這一期生命的軀殼,象搬家一樣,死者的神識(即靈魂)隨著各自的業力又去投胎轉世,寄生於另一種軀殼,開始下一輪的悲劇。生生死死,死死生生,象車輪似的循環往復,在六種生命層次(天、人、修羅、餓鬼、畜生、地獄)中不停地旋轉,佛教形象地稱之為 “六道輪回”。

關於輪回這樁事,有的人是通過研讀佛經,通達佛法義理,並通過自己的觀察,相信六道輪回的存在;另一種人是在真誠的信仰和精進修持的過程中,逐漸突破了四維空間的限制,看到或感受到種種不可思議的境界,這些獲得過佛菩薩加持和感應的人,你就是打死他,他都會相信佛法真實不虛,就像腳下的大地一樣真實。

同樣是死,不學佛的人、假學佛的人和真學佛的人,差別是巨大而且明顯的,根本騙不了人。許多念佛人臨終前幾個月就知道自己要走了,好象考生接到清華大學的錄取通知書、死囚犯接到無罪釋放出獄證一樣,非常高興地早早處理好眼前的一切事情,站好最後一班崗,然後跪在佛像前,或盤腿坐在床上,自己念佛或在道友們的助念中,見到阿彌陀佛手持金台前來迎接,於剎那間安祥自在地往生西方淨土。一往生就是大菩薩,花開見佛後就成佛,成佛後就可以施展無量神通妙用,分身到十方世界去普度眾生。不僅自己前世與今世的父母親人首先得度,凡是無量劫來跟自己有過一丁點緣分的眾生也都會得到解脫!你看,這種胸懷與境界不是比偉大的共產主義還要高尚千萬倍嗎?

念佛往生是活著走的,這與世俗所謂的“死亡”是截然不同的兩個概念,與死後的超度也不是一回事兒。用“視死如歸”、“歸心似箭”來形容念佛人的心態是最合適的,因為他們根本就不存在“死亡”問題,而是歡歡喜喜、迫不及待地“移民”到了另一個比地球不知道要美好多少百千萬倍的極樂世界去了。至於極樂世界到底有多麼美好快樂幸福自在,十方諸佛一致贊歎,宣說十萬年也說不完,我這一封信哪能說明白呢。我特意將淨土經典和佛教書籍寄給您,請您仔細恭敬地讀讀,會有很大好處的。

世間人對死亡極其驚怖,而且死得也極其痛苦。我二叔和我奶奶,都是這樣痛苦死去的。我非常清楚這其中的苦衷和關鍵,所以當我姐夫得了癌症時,我急著要把佛法介紹給他。倒不是說相信佛法就敢打保票一定把他的定業完全扭轉過來,然後長命百歲,而是說,如果他能對佛法生起哪怕一念恭敬心、忏悔心和清淨心,都會迅速淨除許多業障;即便真的早逝,佛法僧三寶的加持力,也能使他往生淨土,最起碼下一世重新得到人身,而這一世接觸佛法的善根,將會種下他來世得度的因緣。學習佛法,就是了解自己生命的開始;實踐佛法,我們才能徹底改造自己的命運,最後完完全全做自己生命的主人。

佛教要我們清醒地認識死亡、積極地面對死亡、主動地超越死亡,而不是逃避它、排斥它、恐懼它。但佛教絕不是對死亡的一種寄托,佛教的主旨是讓我們活著的時候當下就獲得解脫、自在、安樂。不懂佛法的人,以為改變外在的環境就可以使自己獲得快樂,這是一個非常錯誤的觀念。佛陀告訴我們:快樂與痛苦的根本並非取決於外在世界,而是來自於我們自己的內心。“萬法唯心造”就是這個道理。一個人如果不了解這一點,就永遠不可能知足回頭,那他永遠也不可能獲得真正的快樂和幸福,這是毫無疑問的。比如世間好多“幸運兒”,生活、事業、愛情都一帆風順,所追求的財富和名利也都統統得到了,可他始終得不到想象中的美滿幸福。因為他始終沒有辦法了解和安撫自己那顆變幻無常的心,也無法駕御和降伏自己的欲望。於是他只好去吃喝玩樂,尋求感官刺激,但刺激過後就是疲乏、空虛、無奈、絕望,然後又去尋求刺激,嫖娼賭博吸毒麻醉自己,直到锒铛入獄或染上絕症,一命嗚呼,神識墮入地獄……

在物質張揚的現代社會,這樣的人,這樣的悲劇,實在是太多太多了!

爸,我出家後,因為大家都不理解,難免有許多人會冷言冷語地諷刺幾句,您們也都認為我使您們蒙羞,丟了唐家十八代祖宗的臉。我想這便是我媽、我二哥全力反對的原因所在,此外實在找不到什麼理由來反對了。要我說:別人冷言幾句,戳一下我們的脊梁骨,就會讓我們痛苦不堪、氣得吐血,這正說明了我們還很不成熟。把自己的苦樂建立在別人的贊歎或誹謗上,把自己的命運交由別人的看法所左右,那還叫人嗎?我們只要安分守己地生活,不做傷天害理之事,心安理得地過自己的日子,別人怎麼說,是他們自己的問題,跟我們有什麼相干呢?要說丟臉,有什麼事比去變豬變狗做畜生更丟臉的呢?!許多人活著時有頭有臉,耀武揚威,不可一世,死了,靈魂又去投胎做畜生了!更有一部分人,連做畜生的福報都沒有,他們死後被業力牽引,或做餓鬼,或下地獄,做更苦更慘的一類眾生。佛陀說“得人身者如掌中土,失人身者如大地土”,可見絕大部分人都因為自己生前所造的惡力失掉了人身,一失人身,萬劫不復,那才真正是一場漫長、久遠、黑暗、恐怖的惡夢!

爸,人吃點虧不算虧,失掉了人身才是大虧;人吃點苦不算苦,進了地獄才是真苦。人身難得,佛法難遇,淨土難信,這是實情,所以說,在短暫的一生中,能夠聞到佛法,老實念佛,信向淨土,這是真正有大福大慧的人啊。

學佛就是要我們轉變自己錯誤的觀念和行為。比如說我媽,她抱定這樣一種觀念:要是我不還俗回去過她想象的那種生活,那麼她就不可能快樂起來,而且活下去也沒多大意思。她把自己的苦樂寄托於別人,不痛苦是不可能的。如果她能放下這個觀念,接受兒子出家這個事實,“他要出家,我有什麼辦法,就當他死了算了,我還是過自己的生活。”這樣一想,馬上可以輕松許多。其實我回家後,我媽就會快樂起來嗎?也很難說,我工作能不能掙錢啦,討的媳婦孝順不孝順啦,兒孫的健康、讀書問題啦等等,真是操心一輩子,到死都還有忙不完的事。

爸,我現在鄭重表明我的態度;我堅決不願意還俗。在婚姻方面,我覺得最幸運的就是沒有結婚就有機緣出了家,沒有妻子兒女的系縛,了無牽掛,多麼自在灑脫。仔細思維婚姻的種種束縛和煩惱,我視之如火坑、如牢獄、如枷鎖,避之惟恐不及,哪裡還願意往裡面鑽呢?退一萬步講,如果將來為了照料二老,非還俗不可,我也絕對不會結婚的。

在事業上,我對做官經商毫無興趣,而且我自知既沒有那種福報,也沒有那種管理才能。從前我教書時,很不快樂,後來到政協工作,仍然很痛苦,我就知道根本問題不在工作上。那時我就相信,即使我做穩了政協主席、縣委書記、省長,我也不會快樂起來,因為我的問題出在對生命的無知和迷茫。我姐夫說某某參加公務員考試當了什麼什麼官,要我也去考。其實如果我志在當官,當初何必又辭掉政協的職務呢?我媽說,人家小顯剛都去新加坡留學,多麼的風光,哪個不眼紅。換在三年前的我,的確會很羨慕,也真有可能激發我的斗志去拼搏一翻。可是現在,我對此心都不會動一下,小顯剛即便做了教授,乃至到火星上轉了一圈回來又能怎樣呢?如果不學佛,他永遠都只是生死輪回的凡夫,好景不長,輪回路險,錢財和地位有什麼用?這不是我吃不到葡萄就說葡萄酸,也不是阿Q精神作怪。實際上,小顯剛和我,兩個人根本不能比較,好比一群酣睡者,其中一個已漸漸蘇醒,這個人比之其余大夢不醒者,那就可貴得多。

爸,您或許說,學佛就學佛吧,為什麼非得捨棄雙親、家人、朋友出家呢?的確,學佛不一定要出家,在家一樣可以學得很好。自我出家以來,非常幸運地碰到了慈悲的師長、熱心的師兄道友和護法居士,如果沒有他們的慈悲教誨、引導和幫助,我很難走上佛法的正軌。我還見過許多了不起的聖者,他們刻苦修行,取得了大成就,獲得了大安樂、大清涼、大自在,他們親證了佛陀所說的真理,把自己的全部智慧和精力,用來護持佛法,幫助一切眾生解除痛苦,引導他們走向覺悟和解脫。這些聖者所表現出來的種種難行苦行,難忍能忍,忘我利他的大無畏精神,那種無條件地慈悲利濟一切苦難眾生的高尚德行,使我深受感動。故我發願要向這些聖者們學習,先專心致志地修行,解決自己的生死問題,積累功德資糧,以出家弘法利生為終生職業,把自己的生命全部奉獻給佛教事業,全部奉獻給法界眾生。

像台灣的慧律法師,他自己從小到大一直被種種可怕的病魔折磨,可他從來不曾抱怨過,相反,他歡喜地接受這一切,始終以大慈悲、大智慧,無礙辯才講解佛法,傳播佛法,使全世界無數迷惘的人看到真理的火花,漸漸從苦難中解脫出來,獲得了新生。

又比如我現在的上師,我親眼看著他以種種大智慧、善巧方便,幫助他的弟子們走向覺悟,我看見他以不可思議的加持力,幫助許多惡疾纏身的人、冤魂附體的人、身心不安的人解除了身心的巨苦,使這些人漸漸如脫胎換骨般獲得新生。故我發願要學習這些聖者,生生世世都去實踐這兩樁事情——幫助所有的人解除痛苦,並引導他們覺悟成佛。

 

上一篇:瓦後宮主:世俗人和出家人的根本區別
下一篇:宣化上人:心誠則靈的大悲咒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)