手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

用感恩的心看世間

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

用感恩的心看世間[摘編] 

 

現代社會中,一些人對別人的付出往往習以為常,熟視無睹,很少說出自己心中的感謝。而造成這種情況的主要原因就是人們的腦子裡被一些錯誤的意識占據,他們把別人的辛苦、幫助和付出當作是理所應當,也認為沒有必要說“謝謝”。 可是我們不要忘記“滴水之恩,當湧泉相報”。

現在我們提倡競爭,目的是充分釋放人的潛能和創造性,推動社會進步。越是競爭,越需要和諧的人際關系,越需要人情的美。如果我們對擁有的一切心存感激,便可能得到他人溫柔的回應。班尼迪克特說: “受人恩惠……不是美德;報恩才是。當他積極投入感恩的工作時,美德就產生了。”所以常存感恩之心的人,才會擁有一個成功的人生。

磨難是財富。人生怎能一帆風順?讓我們帶著一顆感恩的心,笑對生活,擁抱世界。我們要對生活充滿感恩之心,充滿希望與熱情,那我們的心就永遠不會老,我們的世界將永遠年輕。

人生在世,不可能一帆風順,種種失敗、無奈都需要我們勇敢地面對、曠達地處理。如果我們時時能用感恩的心來看這個世間,則會覺得這個世間很可愛、很富有!

人是簡單的,但人性卻是復雜的,面對社會中的千變萬化,形形色色的人們,會做出形形色色的反應。保持一顆平常心,你會處變不驚,淡泊致遠;保持一顆堅韌的心,你會一直堅強的面對風雨;保持一顆年輕的心,你會有強烈的追求渴望;保持一顆感恩的心,你會看到世間的美好與快樂。

故事一:講的是有個地方鬧饑荒。一位富有的面包師把城裡最窮的二十個小孩召喚來,對他們說:“這個籃子裡的面包你們一人一條。在上帝帶來好光景之前,你們每天都可以來拿一條面包。” 這些饑餓的孩子蜂擁而上,圍住籃子你推我嚷,因為他們每人都想拿到最大的面包。最後,當他們拿到了面包,也沒有向這位好心的面包師說聲謝謝,就走了。 但是格琳,這位衣著貧寒的小姑娘,既沒有同大家一起吵鬧,也沒有與其他人爭搶。她只是謙讓地站在一步以外,等那些壞行為的孩子離去以後,才拿起籃子裡最小的一條面包。她還親吻了面包師的手以表示感謝,然後才回家去。第二天,那些孩子同先前一樣沒有教養,搶在前面。而羞怯、可憐的小格琳只得到一條比頭一天還小一半的面包。當她回家以後,媽媽切開面包,許多嶄新、發亮的銀幣掉了出來。媽媽驚奇地叫道:“立即把錢送回去,一定是揉面的時候不小心揉進去的。趕快去,格琳,趕快去!” 當小姑娘把媽媽的話告訴面包師的時候,他說:“不,不,我的孩子,這沒有錯。是我把銀幣放進小面包裡的,我要獎勵你。願你永遠保持現在這樣一顆平和、感恩的心。回家去吧,告訴你媽媽這些錢是你的了。”

人生在世,不可能一帆風順,種種失敗、無奈都需要我們勇敢地面對、曠達地處理。如果我們時時能用感恩的心來看這個世間,則會覺得這個世間很可愛、很富有!

故事二:有一次,一個人去侮辱佛陀——他在佛陀的臉上吐了一口痰。佛陀擦了擦臉,然後微笑著問他:“解恨了沒,還要不要吐了?”這人一下糊塗了,因為他從來沒有料到會是這樣的結果,他走了。第二天他又來了,因為他為自己的過失弄得整夜不能入睡,越來越覺得他做了一件多麼愚蠢的事,罪惡感無時不擊痛著他的心,第二天一大早急著來見佛陀,跪在佛陀的腳下說:“請您饒恕我吧!”

佛陀微笑著拉起他說:“現在誰饒恕你?你對著吐唾沫的那個人已經不在了,吐唾沫的人也不在了——所以,誰饒恕誰呢?人不能釋放自己,老活在過去中,不覺得累嗎?放下過去,忘了它吧!一切早都結束了,昨天的那兩個人都已經死了,你是一個嶄新的人,我也是一個嶄新的人。”

我們千萬不要忘了身邊的人,要及時說出對他們的謝意,並用良好的心態回報他們,這樣就能得到他們更多的信任、支持和幫助,這是對我們大有益處的事,何樂而不為呢?所以說,我們應當常有一顆純真的心、體貼的心、反省的心、謙遜的心、服務的心以及感恩的心。不但對父母的教養、師長的教導要知道感恩;對社會及人群也要多一些關懷,並要有所回饋。因此,我們要在日常生活中常說“謝謝”兩個字。謙虛能使人進步,謙虛使修行人能夠更好的做到老實念佛、也能更好的做到專修、專念一句佛號求生淨土,一生成就。

阿彌陀佛 !

摘自  淨土修行必讀第三集

請求;師兄給傳播一下; 淨土修行必讀第三集書內容:佛法不離世間法、佛法就在生活與工作中:多數博文帶有《佛教小故事》,讓更多的師兄們能夠看到此書.功德無量.阿彌陀佛!!。下載:網址: http://shouningsi.fjsy.net

 

上一篇:學佛先從做人起
下一篇:戒邪淫的法寶—《金剛經》的力量不可思議!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)