手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

妙祥法師:身體有病,怎樣消除?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問題三:身體有病,怎樣消除?

我們要知道,什麼叫身體?身體本身就是病,它就是病源。為什麼我們有了身體,因為我們有了無明。有了無明,也就是有了幻想,有了執著,就會產生了身體。有的執著大了,就會產生女眾;小一點就產生男眾;再重一點就墮入畜生道。這個身體實際上是一種業障的表現,所以也就是病。有身體就有病,這是必然的,這個規律是逃不掉的。

怎樣消除?首先我們要不執著這個身體,這是很重要的。佛經講了很多修行方法,但不講病怎麼治。因為只要你修行,病必然在被去除,被治療的過程中。這只是一個小事。

我們要知道身體是無常,必然要有病。怎樣消除?主要是無我。怎樣無我?就是嚴持戒律。我們知道身體的病苦是非常痛苦的,但真正的痛苦並不是身體的病苦,而是如果沒有佛法,沒有佛的戒律,這才是真正的痛苦。所以說,一個人如果有病,但心情很好,病苦馬上就減輕了。一個人病很輕,但他的心情不好,病也會變重。一切唯心造。我們身體有病應該學會放開、忍辱和放下,這是我們消除病苦的一個辦法。

另外,要有慈悲心。因為我們放不下,所以我要修慈悲,要放生。放生的目的是讓我們放下,具有慈悲心,把我們的心量打開,消除這種因果,這都是很好的辦法。

另外,我們應該把身體有病當成道場,很難得的一次機會。比如說,有人感冒了:太好了!我今天感冒了,感冒了我可以精進。知道世上無常,利用病苦去精進,平時我說的再好聽,說自己再有修行,但是到生死的關頭就做不了主了。今天有病,病中我能挺得住,能做得主,受點苦,必然在了脫生死路上有一分把握。用這個方式,把病苦建立在修行上,病苦反而轉為有利。

我記得九五年,從五台山走回來的時候。也經過你們的錦州市,在錦州外圍的國道上。那時候,腳拖著走回來的。兩只腳都受傷了,二十四小時不停地疼痛,疼痛到天亮才能睡著覺,就是天朦朦亮了才能睡著覺。但是雖然很疼痛,走在人多的時候還要有威儀,不能腳拖著走,還要慢慢地走。因為落腳就疼,不落腳都疼,何況落腳?雖然身體這麼痛苦,心裡不痛苦。別人說你怎麼這麼痛苦、這麼難受,你怎麼走回來的?我覺得很容易就走回來了,沒覺得怎麼的。這就是說,人身體的痛苦並不是重要的,而心裡不苦這是主要的。心裡如果不苦,身體的病苦就會變得輕。實際上說穿了,身體的苦不苦,它只是一種頑肉,它沒有知覺,苦不苦都是我們心裡造出來的。所以說,大家應該利用這種病苦來修行,這是最好的。

因為我們都想有臨終時候能做主的體驗。你不如在病中能做主,臨終時候必然能做主。病苦時做不了主,說我臨終時能做主恐怕是一句空話。我想大家不要把有病的問題看作壞事,而看成是一個很好的得道因緣。包括那些羅漢,他也有一定的病苦,但他們身苦心不苦。包括釋迦牟尼佛,八十歲還在不斷地弘法度眾生,拖著很深重的病苦。但是他心裡沒有病,沒有苦。

所以說,我們不要執著這個身體,說:我沒有病就是修行。不見得,有時候並不是那樣。病不病,不在於你身體有沒有病,關鍵在於你心裡是否有一個正確的知見。如果沒有正確的知見,你就是活幾千年也是一種病苦,沒有意義;如果我們得到正確的知見,就今天有病,明天死了,我們也是沒病,我們也值得。

 

上一篇:妙祥法師:誦《地藏經》後同時回向給好幾個人行嗎?
下一篇:低調是一把特別結實的保護傘


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)