手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

小貓布施的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

和太太一起到菜市場買菜,正打算打道回府時,突然聽見小貓的叫聲。我們倆循聲找到了瑟縮在一角的一只小黑貓。仔細一看,原來她的小臉上和腹部還夾雜了一些白色軟毛,一雙眼睛烏溜溜的,兩只後腿卻不正常地成八字形彎曲,感覺有點異樣。看她瘦巴巴的樣子,太太動了恻隱之心,疼惜地將她抱了起來。一看,小貓的下腹部一個好大的「洞洞」――腐爛的傷口,流著膿水,連白色的骨頭都露了出來――才不足幾個月大的小生命就要承受這樣的痛苦,而且還要在菜市場這裡碰運氣才能撿到人類偶爾殘留的一些腐爛食物,同時還得面對一些其他大貓的競爭!最糟的是:她的母貓已經不知道流浪到那裡去……真是想來令人心酸。

太太看著小貓,眼眶幾乎就紅了起來,我明白她的心意,就說:「讓我們帶她去看醫生吧!」於是我們就在一些人奇異的眼光中,抱著這眼看未必能夠活命的小可憐騎上電單車,直奔獸醫診所而去。

奇怪的是:也許小貓知道我們的善意,任由坐在後座,口裡念著佛號的太太將她抱在手心,沒有因為恐懼或淘氣地掙扎逃脫,否則的話,在車輛來往的路中心,還可真不是玩的!

到了診所,溫柔的女獸醫檢查小貓的傷口後說:「嗯,這是與其他野貓沖突打架時被利爪抓破的傷口……」這時,小貓開始不安分了,拼命掙扎,還呱呱叫!女獸醫對她的助手說:「哇,你看,好凶哦!是這位太太剛救回來的小野貓!」

在等待拿藥時,我看見診所的布告欄上竟然貼著一張印著一個虔誠恭敬合掌的小女孩,標題寫著「生活在感恩的世界」的法語海報,好奇著這家主人信奉興都教的獸醫診所為何會貼上老法師的法語,不知道是誰送給他們的呢?這時太太已經拿好藥,按照醫生的囑咐告訴我:「只要加以細心照顧,小貓可能需要一個月才能傷口愈合。」

太太說:「醫生說,小貓很有可能會健康地活下去呢!」我了解她心疼著這忍受著孤單和身體傷痛的小生命,點點頭道:「我們把她帶回家去照顧吧!」

到了家裡,太太便當起了小貓的「專門看護」,為了怕她到處亂爬撕裂傷口,讓傷勢更加惡化,找了個大籠子把她「關」起來――曾聽人說:「今生把動物關在籠子,來生也會被人關在籠子裡。」我便笑問太太怕不怕?太太問:「是真的嗎?」我笑著說:「因果報應嘛,一報還一報,肯定因果相應:如是因,如是果。」然後我說:「你因關心愛護而關小貓,這是關心的關,來生被關,肯定也是關懷備至的關!」

太太一邊聽著我說,一邊替小貓敷黃藥水,上傷藥膏。然後還喂小貓吃貓餅,喝大悲水。看著她細心溫柔的動作,對這小生命這樣的珍惜、愛護,用心照顧,就像在照顧我們自己的小寶貝一樣,霎時之間,我恍惚模糊了生命物種之間的界限,我只感覺到:家裡多了一個小生命,一個我和太太一起共同愛護的小生命!感覺這是一個溫馨的家庭畫面……我問太太:「這是我們都鐘愛的小寶貝,應該給她叫個甚麼名字呢?」太太說得讓她好好地想一想。

這時我突然想著覺得有趣,就把此時的想法告訴了她:「你知道嗎?我的前世一定被你這樣充滿愛心地『關』過,所以現在每天晚上臨睡我才一定會小心注意,檢查家裡的每一扇門窗,保證保證把你安全地『關』在這溫暖的窩居中;你也一定前世被我細心照料地『關』過,所以今生你才會嫁給我,對我如此『關』懷照顧……」話沒說完,太太就笑了起來。

「還有啊,」我越想越覺得有道理,就繼續說:「印光祖師大概也在過去生中曾經護持過其他修行人,把別人『關』進關房裡安心苦修辦道。所以今生才有一閉關就是三十多年,被人關心照顧,『關』在關房裡安心修道的大福報!」

這時,太太說她已經想到了要給我們這新孩兒取個甚麼名字,她說:「你看,小貓毛絨絨的,多可愛!好像波斯貓…PussyCat……『璞西』,就叫『布施』好了嘛!」嗯,「布施」,真是個好名字,可以在叫喚小貓時提醒我們:要常行布施,多想、多做利益別人的事,減少自私自利的念頭和行為。好名字!

不知不覺,兩個星期過去了,小貓布施的傷口已經完全愈合,比醫生所預測的早了一半的時間!我心想:這真是用大悲水洗滌傷口的神奇效力!給太太說時,她一直問我:「有嗎?有嗎?我們曾經用過大悲水來給『布施』洗傷口嗎?」我說:「有啊!你每天早晚兩次,即使做生意回來晚了,你也要先給她敷藥才拖著疲累的身子就寢的無限愛心所加持的每一滴黃藥水、傷藥膏,還有細心為她張羅的美味食物,還有幫她清除排洩物,這些細密愛心所加持的不都是大悲藥水、大悲藥膏,大悲貓餅、大悲貓罐頭,以及照顧小貓時所流下的大悲汗水嗎?」

我記得在《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》(CBETA, T20, no. 1060, p. 108, a5)中,有這麼一段對話:「爾時大梵天王從座而起,整理衣服合掌恭敬,白觀世音菩薩言:『善哉大士我從昔來經無量佛會,聞種種法種種陀羅尼,未曾聞說如此無礙大悲心大悲陀羅尼神妙章句。唯願大士為我,說此陀羅尼形貌狀相。我等大眾願樂欲聞。』觀世音菩薩告梵王言:『汝為方便利益一切眾生故,作如是問;汝今善聽吾為汝等略說少耳。』觀世音菩薩言:『大慈悲心是,平等心是,無為心是,無染著心是,空觀心是,恭敬心是,卑下心是,無雜亂心,無見取心是,無上菩提心是,當知如是等心即是陀羅尼相貌。汝當依此而修行之。』大梵王言:『我等大眾今始識此陀羅尼相貌。從今受持不敢忘失。』…」所以才說了剛才的那一段話,可不是隨便拿佛法名相來開玩笑。

觀察幾天後,覺得布施已經恢復健康了,我們嘗試讓她每天有一段「活動」時間,出來籠子外走走,看她在房子裡爬高爬低的,好不快活!但是一關進籠子時,她就開始不開心了,大概是身體恢復健康了,希望擁有更廣大的自由空間去探索這新環境,這屬於她的家園。於是,我們開始讓她自由行動。每次一走近她,她就會胡亂在我們的腳上磨爪,弄得好痛,卻又不忍心驚擾她那份專注的努力,看見她正在用心地學習成長,不知怎麼,咱倆的心窩就軟呼呼、甜蜜蜜的。

每天晚上臨睡前,太太常給我報告一些關於布施的趣事,譬如雙腳因為當初受傷而長得有點彎曲畸形的她,也學著我們收養的另外幾只大貓的模樣,喜歡用後腿抓癢,卻從來都抓不著!可是她還是很認真地學,學得似模似樣,不亦樂乎!

有時外面的貓哥哥跑來找她玩耍,因為雙方體型相差太大,貓哥哥一使勁兒,小布施就立刻吃不消,馬上「怕輸」地大喊大叫。這時我和太太就得趕緊放下手中的工作或家務來「救」她,把她「關」回房間裡的「安全區」。

正當我們憧憬著小布施長大後會是一幅怎樣可愛精靈的樣子時,怎麼想也想不到的事情發生了……

那天忙完回到家,太太如常進房裡去看小寶貝,准備給他們喂晚餐,突然叫我道:「小布施怎麼往生了!」我趕過去,進房一看:早上還走到我面前用她那烏溜溜的可愛眼睛望著我,然後快樂地跑到太太身邊用早餐的小布施安祥地躺著,無聲無息。房裡給寶貝們二十四小時播放的念佛機開著,聲聲阿彌陀佛不斷回繞;我沉靜無聲,無言相對。

「世間無常。」良久,我輕輕地說:「我們念佛給她回向吧!」扶著太太走出房間,默默看著客廳的阿彌陀佛像,細想著經中所說的極樂世界水鳥音聲皆作念佛、念法、念僧之聲,皆在演說法音,提示著世間無常,無我,緣起緣滅,寂靜安樂的一切……生死無常,生命脆弱,自己太渺小了,就將一切交給阿彌陀佛,一心系念淨土。任由並未自眼角滑落的眼淚在心中默默流著……南無阿彌陀佛!

 

上一篇:方海權:《金剛經》的功德利益
下一篇:妙祥法師:如何處理家中的螞蟻等小生命?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)