手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一個月念佛一天一夜!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師開示:一個月念佛一天一夜!

來源:摘自淨空法師《淨土大經解演義》

如果你家裡工作很忙,你沒有時間,你一個月用一天一夜,佛號不間斷,那你一年也念到12天。記住用這個方法,有時間同參道友,三天三夜,不要超過,為什麼呢,現在人根性比不上古人,你的業障很重,你的冤親債主很多,你這樣精進,他們著急了,著急他就來破壞你,他就來找麻煩。你跟他有深仇大恨他要報仇,他怨恨沒有化解,你想走,你不用功念佛沒有關系,你是假的不是真的你走不了,他不在乎,他還可以等著報復你,你這是真想走,他就算賬了,這就是冤親債主找來了。找來的時候你就麻煩了,你在念佛堂就生了障礙了,你念不下去了,你念不下去你影響別人。所以精進念佛我的主張不能超過3天。    

李老師過去在台中打過兩次精進佛七,是7天,都出了事情,所以以後再不敢打了。他告訴我,精進佛七不能隨便打,出事情了這個人變成癡呆了,變成神經病了,人家好好的人到這裡來,現在7天的時候送精神病院,你怎麼能對得起人。李老師算是個有經驗的真修行人,他那次佛七當中出事情,這個同修,他用了十個月的時間才幫助他恢復正常,所以以後不敢打了。所以諸位同學想要依教奉行的話,三天三夜,最好從一天一夜做起,不會出毛病,24小時,一句佛號不間斷。用什麼東西帶呢,用念佛機帶,跟著念佛機念。聲聲佛號不間斷,不懷疑,不夾雜,這最重要的了。你一夾雜念佛功夫破壞掉了。所以這一天一夜,還得要有人護持,有人把關,決定不聽電話,決定不能受外面干擾。這一天一夜的緣,這個功德,到你臨命終時,有人來幫你助念。你有這個底子,那麼像這樣一日一夜的一個月兩次,兩次可以。半個月一次,這個方法好,這個事情對平常事務繁忙的人,沒有時間念佛,聚合的同學不能多,越少也好,李老師那個時候告訴我,參加一起念佛的人最好不要超過10個人。

真正志同道合,一心求往生。我覺得每個月一次,或者每半個月一次,有個清淨的念佛堂,像閉關一樣,有人護管。時間就是一天一夜,簡簡單單的飲食,有人照顧,這用功吃飽了不行,吃飽了昏沉,會打瞌睡,餓了也不行,餓了心裡發慌。所以說不饑不飽,餓了吃幾片面包,吃點小饅頭,喝一點水,越簡單越好。

最重要的是這一天一夜沒有一個雜念參進去,這是真正功夫,有雜念就不行了。

初學的時候肯定有雜念,雜念一起來,不要去想它,妄念才起來,第二念就回歸到佛號,這樣就好。這個妄念是無始劫以來的煩惱習氣,很難斷,念佛真正有功夫的,像一天念3萬、5萬定數念佛,念到3、5年一個小時裡頭可能還有一兩個妄念,你就知道,這個妄念多麼難斷。所以,一天一夜,妄念肯定是免不了的,有妄念,別理他,把精神,意念集中在佛號上。  

求佛加持,妄念越少就知道自己有進步,業障少了,妄念越多的時候,業障多,煩惱重啊。壽終既得往生其國,臨命終的時候念佛功夫得力,因為有平常的練習。

 

摘自  學佛明燈集《下集》

學佛明燈集《下集》書如其名內容豐富多彩,書內容:摘錄了祖師大德與居士的體會,主要內容;是在修行過程准經常於到的問題,您想知到的幾本上有。主要內容從《網絡空間》上收集,大部分是淨空法師的開示,內容通俗易懂,看後會受益非淺。下載:網址: http://shouningsi.fjsy.net請求師兄先看後邦助傳播一下:功德無量. 阿彌陀佛!!

 

上一篇:明一法師:《藥師忏》法特點三
下一篇:淨空法師法語:用念佛的方法,一念除一切妄念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)