手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一心執持名號分事持和理持

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘然有事持理持’,一心執持名號可以分做事跟理這兩大類,念佛人可以分為這兩類的人。‘事持者,信有西方阿彌陀佛’。特別是《阿彌陀經》,最簡單,也很容易懂,所以在中國流通最廣。如果以念經人數來說,念《阿彌陀經》的人最多。真正相信《彌陀經》裡面講的“有世界名曰極樂”,相信有極樂世界,這是佛說的,決定不是假的,“有佛號阿彌陀”,真正相信有西方極樂世界,有阿彌陀佛,他就發願求生淨土,就一心念這個佛號,這叫事持。‘而未達是心作佛、是心是佛’,這是理論,對於西方世界這道理他並不懂,他只相信真的有這個事就行了。這樣的人能不能往生?能往生。‘但以決志願求生故’,堅決的志願求生淨土。‘如子憶母,無時暫忘’,這是說他求願往生的心非常懇切,像兒子時時刻刻想著他的母親。這是古時候的比喻,現在兒子不想母親的人很多,現在年頭跟從前不一樣。從前尤其是長年在外面旅行的人,時時刻刻想到自己家鄉的父母、故舊,或常常思鄉。現在人沒有了,現在人把故鄉都淡忘了。這是一類,講事持的。

  ‘理持者,信西方阿彌陀佛,是我心具,是我心造。’這就是淨宗常說的“自性彌陀,唯心淨土”。不但西方極樂世界阿彌陀佛是自己心造的、心變的,十方一切諸佛剎土沒有一個是例外,統統是心具心造。六祖惠能大師開悟時曾經說過,“何期自性,本來具足”,就是心具的意思,本來具足;又說“何期自性,能生萬法”,就是心造的意思。十方無量無邊諸佛剎土的依正莊嚴,都是自性變現的,就是能生萬法。這是理明白了,理明了之後,他的疑惑就斷了,決定不懷疑了,他就知道自己這一生應該如何去證實。理明了,這叫解悟,不是證悟,沒證得,是解悟。悟後起修,悟了以後就修行。修行什麼?求證悟,自己就得到真實的受用。在無量行門裡面,自己真正明了,這個方法簡單、容易,用的時間不長,可以能證得究竟圓滿,你想想看你會選擇哪個法門?其它的法門也都能夠證得,時間要長,費的功夫要多,甚至於要多生多劫才能證得;這個法門簡單、容易、穩當,很短的時間就能夠證得究竟圓滿。換句話說,理事真搞清楚,真搞明白了,其它的就都不要了。

  ‘即以自心所具所造洪名,為系心之境,令不暫忘也。’理持的人,在事相上一天到晚拿著念珠,阿彌陀佛、阿彌陀佛的,跟那個事持的人沒有兩樣。換句話說,無論是事持、理持,在現相上、樣子上看沒有兩樣,都是精進,信願持名,精進不懈,都是這個樣子。一個是明理,一個是不明理,明理信心堅定,不明理信心也堅定,所以他們的成就沒有差別,一樣的成就。這就是中國人所講的“唯上智與下愚不移”,上智理持,這兩種人都成就。麻煩就是所謂半調子,既不是上智,他也不是下愚,這一類的人占多數,一生成就非常的困難。智不容易,所以古人勉勵我們學愚,幾個人肯學愚?這是個很好的方法,學智不容易,我們一般人學不到的,學愚行。肯學愚的人,就是經上講的“善男子、善女人”,肯學愚就善了。所謂是“愚不可及”,這比不上他。他真的一切都捨掉了,就是一部《彌陀經》、一句阿彌陀佛,決定往生,這是愚不可及!

 

上一篇:淨空法師法語:信佛的人快樂,樣樣不操心
下一篇:淨空法師:一句佛號念到底,不求神通感應,免遭魔障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)