手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:對善果林同修開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    諸位法師,諸位大德,諸位同修,大家辛苦了。阿彌陀佛!今天我來到善果林,看到諸位這樣子隆重莊嚴的系念法事,要我來講幾句話,這在佛法裡面叫打閒岔,破壞了諸位的清淨心,這是不得已的一樁事情。在現前這個大時代裡面,能夠自度度他的只有淨宗法門。去年清明節,我們啟講《大經解演義》,現在是一年多了,經大概講了一半,照現前的進度估計,我想應該在今年十月可以講圓滿。每天講四個小時,總共大概要用一千二百個小時,這是我們大家在一起學習《無量壽經》,最詳細的一次學習報告。

  淨宗最主要的兩句話,就是「發菩提心,一向專念」。這兩句話的意思很深,如果不能將這一部經透徹的了解,菩提心很難發出來。如果不是真正的菩提心,我們念佛就沒有效果,特別是心浮氣躁,古人所說的,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。早年我在台中跟李老師學教,老師常常告訴我們,提醒我們,念佛的人多,往生的人太少了。他老人家是講台中蓮社,他說我們台中蓮社的蓮友,一萬人念佛,真正往生的只有三、五個,不是善導大師所說的「萬修萬人去」。為什麼古時候叫萬修萬人去?要用遠公,我們初祖慧遠大師在廬山建立第一個念佛堂,東林念佛堂。參加念佛堂的同學,一百二十三個人,人人往生,百分之百,那叫萬修萬人去。為什麼到今天,我們念佛不能往生?這一樁事情,只要我們自己認真反省一下就明白了。我們天天念佛,煩惱習氣有沒有念掉?自私自利有沒有念掉?是非人我有沒有念掉?心浮氣躁有沒有念掉?如果統統念掉了,你決定往生。如果天天念佛,還有這些毛病習氣現前,那就靠不住了。確實有一些同學來找我,他們很著急,念佛功夫不得力,為什麼念佛妄念那麼多、習氣那麼重?有什麼方法,能有效果?

  最近北京胡小林居士到香港來看我,告訴我,他也是煩惱習氣太重。最近四個月,一百二十天,他采取印光老法師講的十念法,記數的十念法,很有效果,讓你念佛的時候,煩惱進不去。老法師的十念法,知道的人很多,但是認真做的人不多。胡小林居士這個光碟我帶來了,這一邊同學可以把它拷貝,大家好好來學習,做個參考。印祖教的方法是三個清楚,第一個,佛號從心中生起清清楚楚,口中念出耳朵聽進去,念得清楚,聽得清楚,還有個最重要的,記數記得清楚,不能用念珠,用念珠就分心了。怎麼記法?從一到十,阿彌陀佛、阿彌陀佛,我這個阿彌陀佛是第幾聲?從第一聲到第十聲,這叫十念。心裡頭記數,不能夠用念珠,心裡頭記得清清楚楚。可不能說阿彌陀佛一,阿彌陀佛二,那就不行,那就錯了。阿彌陀佛,念得愈慢愈好,不要太快,讓你的心定下來,這個方法真好。

  胡小林做了報告之後,胡妮妮居士在家裡試驗,試驗了三天,效果真好。以前念佛,雜念、妄念太多,居然用這個方法,這個念頭少了,很有效果。要很有耐心,從一記到十,不容易!每一句佛號得知道這是第幾聲,不要二十、三十,就是一到十。念完十之後,又從第一、第二、第三,這樣記法,清清楚楚。如果覺得還有困難,這都是印祖說的,你把它分成兩段,從一到五,從六到十,用這種方法。如果再不行,就用三段,三三四,一二三、四五六、七八九十,清清楚楚。這三樣清楚,你才會攝心。大勢至菩薩告訴我們,「都攝六根,淨念相繼」。念佛攝心,計數是攝心。如果錯了,就從頭再來,那不算。很有耐心,你這樣去念,每天念的時間愈多愈好。時間久了,你的妄念自然沒有了,自然就得清淨心。

  所以念佛,念佛得什麼?《無量壽經》上講的三個目標,第一個清淨心,第二個平等心,第三大徹大悟就明心見性了,那是覺,覺是明心見性,是成佛了。你念到清淨心現前,你就決定得生淨土,保證你往生,萬修萬人去。念到平等心現前,看人、看事、看一切萬物都是一樣的沒有分別了,看所有眾生全是阿彌陀佛,樹木花草也是阿彌陀佛,山河大地還是阿彌陀佛。平等心現前,你往生極樂世界,生方便有余土。如果你覺悟,清淨平等覺,你覺得到了,大徹大悟,明心見性,你往生是生實報莊嚴土。念佛就求這個,不求別的。自私自利要放下,名聞利養要放下,是非人我要放下,這個東西不放下,這叫輪回心。輪回心念佛,還是要搞六道輪回。那念佛有沒有好處?有,六道你能得福報,不能往生。在六道裡頭得福報,享福,享福好不好?冷靜觀察福報大的人造業大,享福造罪業,福享完了之後,罪報現前,三途就去了,這是大家不能不知道。所以我們如何讓我們的功夫符合大勢至菩薩說的標准「都攝六根,淨念相繼」?印光大師講的這個十念法,就是根性很劣的,不是上根利智,根性很劣的人,用這個方法能夠達到大勢至菩薩的標准,就是「都攝六根,淨念相繼」,好!

  現在諸位都知道,全世界的人走到哪裡,大家都來問我,災難這麼多,怎麼辦?傳聞的信息非常非常之多,在網路上,我聽到很多。我不聽他的內容,我現在只聽一句話,他用什麼方法來應對?我在這裡得了一個結論,幾乎所有各方面的信息,最後應對的方法都是講念佛。那我們老實念佛就好了,有沒有災難別理它,不放在心上,聽而不聞,我心定了,不被境界轉。我一心念佛,能夠消自己的業障;我一心念佛,你就是最有福報的人。我在《大經解演義》裡頭講得很多,世出世間第一等福報的人就是念佛,要念到能攝心,不能攝心那福報不大,真正能攝心這個福報就大。大家都有福報,福人居福地,我們居住這個地方就有福了,就不會有災難,周邊有災難,這個地方沒有災難。在台灣學淨宗的人多,如果一起發心,如法的來修行,真的周邊雖有災難,台灣沒有災難。為什麼?福人居福地,福地福人居,我們大家都真的在修持、在造福,這是好事情,不能不知道。

  《無量壽經》真難得,真不容易,會集本從宋朝王龍舒第一個會集,清朝魏默深居士第二次會集,民國初年夏蓮居第三次會集。為什麼要第三次再會集?前面兩次會集的有瑕疵,不圓滿。最後這個,這個大家都承認,最圓滿的本子,是五種原譯本的集大成,難得!夏老居士用了十年的時間。最初三年會成的這個本子,三十七品,我交給悟道師,印了一千本,做什麼?做紀念,你看他最初的本子。以後就這個本子再修訂,十年,十次,十次的修改,總共十年的時間,現在流通的定本。多麼虔誠,多麼恭敬,多麼難得!這個本子能出現,那就是大福報的人,我們要珍惜。

  黃念祖老居士做這本注解,引用經論一百九十多種,真不容易。我到北京去訪問他,看到他居住的小房子,真的叫斗室,一點點大,一張床鋪,一個寫字台,一張桌子,旁邊就是堆的這些資料,進去沒地方坐,那麼小的房子。大概合我們台灣多大?將近兩坪,四個榻榻米。他的房間四榻榻米,真不容易!而且生病,病還相當重,帶著病把這一部注解完成。我們認識,我看到非常感動。所以去年我就下了決心,這個會集本過去講過十遍,這次這一遍決定講注解,講黃念祖老居士的注解,希望他這一生注這部經那種艱苦,功不唐捐。真正透徹了解,我們對西方極樂世界才生起向往的心,才能把這個世界真正徹底放下,一心向往極樂世界,一心希望親近阿彌陀佛。

  西方世界非常特殊,真的是稀有,十方諸佛剎土裡面找不到,有它的特色,都在《大經解》裡頭細講了。認清楚了,我們真干,我們決定得生,一絲毫懷疑都沒有。真正得生淨土的人,居住在這個道場,這個道場怎麼說沒有福報?正法當中的正法,福慧像阿彌陀佛一樣,沒有兩樣,只要一心念下去。經,天天要聽。從前人可以不要聽經,為什麼?他沒有雜念,他真信、真願。現在的人我們學佛,對於淨宗有很多懷疑,對於阿彌陀佛的名號也有懷疑,多聽經,幫助你斷疑生信,幫助你增長善根福德因緣,幫助你一生圓滿成就無上菩提。所以我也是一切都放下,年歲大了。佛菩薩保佑,還有一個健康的身體,每天還可以講四個小時,樂此不疲,無量的歡喜。說實在話,現在修行,鬼神比人修得好,鬼神真信,鬼神真的願意求生淨土,親近阿彌陀佛,他們往生的比人多。這個法門,特別是中峰禅師的系念法事,冥陽兩利。大家認真在此地做這個法事,三寶加持,天神鬼神都擁護你,都歡喜、都贊歎,這都是事實。

  今天我在這裡打閒岔就到此為止,希望大家同學認真努力,我們在一起學習,將來一起往生極樂世界,在極樂世界蓮池海會我們又聚會了。謝謝大家。

資料恭摘:淨空法師專集網站

2011/4/24  台灣中坜善果林淨土寺  檔名:21-634-0001 

 

上一篇:淨空法師法語:學佛就是修心
下一篇:淨空法師:新加坡十大宗教恭賀2011新年祈福大會致詞


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)