手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

禮佛的深義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們的心是無形的,但是一般眾生的心是很僵硬的,不柔軟的,又常常充滿著我慢,這個心要怎樣柔軟下來,透過禮佛,也是非常好的一個方法。­

有人不容易放松,最深層裡面就是因為,我們的心繃得很緊,身體的僵硬,是來自心裡的僵硬。也有人不容易靜下來,一靜下來就容易昏沉,那是因為我們欠缺慈悲心、感恩心,學佛的力道還沒有發揮出來,還沒有真正用生命去求法,用生命去了悟生死大事。這些都是可以通過不斷的聞思修證,漸漸沉澱,漸漸的澄清。所以也不用氣餒,如實面對真實的自己,願意接受自己的臉黑,願意接受自己的丑陋,才能夠改變、成長、脫胎換骨。­

看到自己的身心僵硬,很好,能夠看到心靜不下來容易昏沉,很好,用慈悲心、用愛心來包容它,它會在你的包容、愛心的關懷下成長,脫胎換骨。不要用挫折、嚴厲責備的心對待它,否則它又會隱藏起來,又會躲起來,又會縮進那黑暗的世界裡面,那你就更看不到,也沒有改進的機會了。­

慈悲要從善待自己開始,只有對自己慈悲了,才能真正對別人慈悲,你要用你的愛心、毅力,讓這個苦難的眾生早日解脫自在,你必須有自助的魄力和決心,別人才能協助你。­

佛陀也是扮演協助我們成長的一個角色,我們沒有比佛陀卑微,我們跟佛陀也都完全平等。­

禮佛,我們常常都是把佛陀變成一位超級大力神,欠缺名利,就去求,眾生常常有無窮的欲望,不能夠實現的欲望,就不斷向佛陀祈求。­

那是我們沒有真正去了解禮佛的意義,那就會把智慧型的佛教變成信仰型、迷信型的宗教,這樣佛法的精髓都會盡失,佛陀在世間度化眾生的意義也會喪失掉。­

所以我們要正確的了解,禮佛,不是不斷的向佛陀乞討、祈求,你不是乞丐。­

禮佛也不是在求感應、求加持。佛陀在在世時,都是要大家好好去體悟開始的這些法義,如理去體悟、實修、求證。

這個“如理”如同萬事萬物的真理實相,去體悟,所以佛陀只是一個指月的手指,指引你去看真理實相,佛陀是這樣一位協助我們出離苦海的智慧者、慈悲者,我們對他充滿著感恩的心。­

禮佛的第一個意義是感恩佛陀,感恩善知識,大慈大悲協助我們出離苦海。這個意義如果沒有掌握到的話,那禮佛的意義盡失,能夠體會到佛陀是一位智慧者、導師、善知識,我們以感恩的心來感謝他、頂禮他,一方面可以培養我們的謙虛以及柔軟心。有句話“男人膝下有黃金”,我們不用自卑,不是次第人民,不是乞丐,今天我們跟佛陀頂禮是一種感恩的心,這是我們身心的柔軟、我們的謙虛,知道自己的不足,願意跟善知識看齊學習,成為一位解脫者。

第二培養展現慈悲的人,成佛絕對不是自私自利,沒有自了漢的阿羅漢,如果自私自利,證到初果都不可能。­

我們是向佛陀看齊學習,也發願將來要眾生無邊誓願渡,願意向佛陀那樣自渡渡人,自利利他,大慈大悲愍眾生。­

只要自己有能力,都要學習著無條件無所求的來回饋世間眾生。­

曾經是苦海浮沉的眾生,透過佛陀的協助,讓我出離苦海,我也願意協助它們早日來到解脫自在的世界。修行有成,一定要有慈悲的心,為什麼身心會僵硬,因為心沒有打開,欠缺感恩的心、慈悲的心。感恩慈悲的心算是四無量心理面的慈悲,要具體的去體悟而展現出來,你的心量真的會來到無邊無際,而且身心會很柔軟。­

第三層意義是見賢思齊,就是學習著舜何人也,禹何人也,有為者亦若是。佛陀絕對不是讓你認為他很崇高很偉大,讓你一直的拜。­

本來沒有佛像,原始佛教,距離佛陀滅度後一兩百年內都沒有佛像。大家都是扣住法義的核心實修實證,佛像是後來才演變出來的,今天你又把佛像當做一個偶像在拜,那你距離佛法的核心就會越遠。佛像是一個方便法,讓我們能夠見賢思齊,不要把佛像當做神像一直在拜,不要這樣捨本逐末,重要的沒有掌握到,卻在直流末節上面繞。佛像是一個方便法,讓我們透過看到這樣一個聖賢者、智慧者、慈悲者,是如此的來利益眾生,讓我們看到他就願意跟他學習,學習這一世就要邁向究竟解脫,去普度眾生,做到無我無私,來到體證無我的世界。­

禮佛還有很重要的意義,因為佛陀也是一個法界的代言人,協助你回歸法界。佛陀也跟我們明白的宣說,這些三法印以及緣起法,都不是佛陀所發明創造的,不管佛陀有沒有出生,這些真理實相都是永遠存在,都是分整個法界整個大自然永遠存在,不管過去現在未來,這些真理實相都存在。佛陀出生了悟這些真理實相,遠離顛倒夢想出離苦海,看到眾生因為不了悟真理實相,而在苦海中浮沉,不知心靈的家在哪裡,佛陀大慈大悲協助我們回歸心靈的家,回歸這法界,所以佛陀絕不會讓我們來頂禮。­

佛陀了悟自己是法界之子,是整個大自然法界的一份子,當佛陀徹底開悟之後,他和整個法界是一體的,終於了悟生死大事,所以佛陀是協助大家回歸法界。­

成佛是成為一位覺悟者,跟真個佛界眾生是一體的,所以禮佛是進一步讓你去看到,佛陀跟我們所指引的真理實相法界,目標不是鎖定在佛像上面,不是鎖定在佛陀身上。佛陀也是個善知識,也是指月的工具,月在哪裡?真理在哪裡?你就沉浸在法界的懷抱裡,沒有佛陀你還不會死,沒有法界的養育,你卻不可能活著。所以我們感恩佛陀,讓我們逐漸回歸法界,回歸涅槃界。­

感恩佛陀,所以當我們頂禮佛陀時,更進一步要去看到法界對我們生命的重要,你才會來到自依止、法依止。如果你沒有發現法界對我們生命的重要,怎麼回到自依止。­

佛陀涅槃之後,糟糕了,我們的偶像目標失去了,你就不知又要抓哪個目標,不知要何所依。所以佛陀一再講,回到自依止、法界依止,不要抓住佛陀,否則你沒辦法自在,不要一直看著那個指月的手指,要看到手指所指引的月亮真理實相,真個法界,真個大自然,如此你才能夠真正了悟生死大事。­

禮佛時,配合身念住的開發,要禮出不同的品質,要把禮佛的真正意義體會出來,除了這些之外,在禮佛的當下,跟身念住完全配合,清楚的覺察,我現在正在合掌的過程,正在彎腰、屈膝、俯身跪下,禮佛不在快慢,也不在次數多少,不必給自己訂定一天要禮拜多少,沒有拜完功課就沒有做完,這樣禮佛的意義都失去了,你頂多只是把其當做一項功課在做,禮佛的精髓卻沒有做出來,你只做出表相,卻沒有發揮它的精神。所以禮佛也是按住在每一當下,當下的整個過程,哪個動作比較明顯,就把注意力覺察最明顯的動作,身心很柔軟,全面明覺的開發,所以你禮佛半小時,如果應用得當,都是很放松,很清醒明覺的活在當下,那個功夫力道是不得了。就是佛陀所講的,你早上用功,下午就可以見到效果。­

如果參加過禅修,這些要領也覺察到,起心動念,禮佛的過程進一步的去看到。合掌之前,都有意念在引導,身安住又明覺,你的心才會明覺,明心就能見性,見到法性見到真理實相,如此你就能夠斷十結,解脫自在。­

 

上一篇:不要告訴人家你比他聰明
下一篇:心律法師:生命中的貪欲苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)