手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:信息時代很多人頭腦中堆滿垃圾

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    現在跟古代不同,現在是信息時代、知識爆炸的時代,什麼學問都可以輕而易舉得到,這樣以後,人們反而對知識不珍惜了。古人為了求法,翻山越嶺、立雪斷臂,經歷無數苦行,而現在呢,不管是經典也好、論典也好,只要打開電腦上網,什麼都能一覽無余。可惜的是,很多人的相續中堆滿垃圾,該學的、有價值的道理根本不屑一顧,對今生來世沒有任何實義的學問,反而趨之若骛、津津樂道。

  現在世間上的一些知識,就是為了短暫的吃喝玩樂,長遠的目標是沒有的,這是一種目光短淺。如今這個時代越來越可怕,很多人已經發瘋了,你們也許沒有發覺,但是到了外面的話,真的是觸目驚心。那天有個道友說,中國的傳統文化已經泯滅了,反而南韓去繼承了。他說得確實對。現在不要說佛教,連傳統文化基本上都斷層了,這一代的年青人,孝順、人道什麼都沒有,而貪污腐敗、亂七八糟的學問,他們有的是。

  香港鳳凰衛視的主持人王魯湘,也有這種感覺。他去韓國跟朋友喝咖啡時,幾個朋友經常用余光看大門,後來走進一個中年人,兩位馬上起來向他敬禮:“老師好!”老師坐下之後,他們兩個才坐下。通過這種行為可以看出,他們對師長相當恭敬,這本來是中國的傳統文化,但現在中國人對師長是什麼樣的?大家應該非常清楚。前段時間,有一個人當了縣委書記,他老師抱著很大的希望去見他,結果他把老師狠狠地批評一頓。他一直講些大口號,說現在國家的政策如何如何,最後老師特別地失望,以前辛辛苦苦地教導他,他的知識跟自己是離不開的,沒想到一當上大官,就如此忘恩負義。

  漢地文化的現狀,大家都是有目共睹的,我作為外來民族的人,確實有一種痛心。其實包括我們藏地,傳統思想也受到很大的打擊,這一方面是眾生的業力所感,另一方面就是我們的頭腦太容易改變了。以前有個歌手唱道:“不是我不明白,只是世界變化太快。”我們並不是沒有智慧,但外面的世界變得太快了,心一直跟不上這個步伐,只能每天跟著時代跑,把傳統思想、優良文化、品德良心、人倫道德統統拋棄,甚至隨意踐踏。但人類最終得到的是什麼?全部是假的學說,沒有什麼寶貴的智慧。

  尤其是現在很多人不懂因果,不承認前世後世,再加上沒有任何信仰,有時候看這個世界生起很大的厭煩心,這些人為了短暫的享樂天天奮斗、不擇手段,真的特別可怕。他們覺得佛教的理念過時了,跟不上時代的需要,其實科學越是發達,人心就越需要這些。上師如意寶1993年去美國時,大多數人都學基督教,也有一些學佛教的,他們覺得沒有信仰的人特別可怕。1994年美國曾作過一項全國統計,信仰宗教的人占93%, 3%或5%的人既信仰又不信仰,其余的是沒有信仰者。像美國這樣的超級大國,科學軍事各方面遙遙領先,尚且需要一定的信仰約束,有些國家卻認為科學發展跟人的思想沒有關系,只要科學、經濟發展了,思想也會隨之進步,這種想法是完全錯的。如果精神沒有跟得上物質,追求物質會永無止境,煩惱也會越來越大。

  為什麼現在有這麼多貪官,有這麼多非法行為,怎麼制裁也制裁不了?原因就是人心太惡了。現在的社會真的不可救藥,可以說已經到了癌症晚期,上上下下的人心一看,不顧來世也不顧今生,不要說佛教的甚深道理,就連孔孟思想也蕩然無存,在文革期間被完全推翻。(現在有些德高望重的人想盡力恢復,但還是非常困難。)這樣之後,道德行為沒有約束,盲目地跟著潮流跑,真的很可憐!因此,我們一定要把殊勝的大乘論典和具有價值的傳統思想撿起來,麥彭仁波切在《二規教言論》中說:“雖此大地滿惡人,然自當持高尚行。”這是每一個修行人的責任。

  我非常希望不管是出家人、在家人,不要無頭腦地跟著別人跑,別人上網、我也上網,別人買新產品、我也買新產品,發瘋似的往前頭沖。現在有些高等學校的教授,無論是自己的穿著還是思想,仍保持著非常保守的傳統,這是相當有見識的人。倘若每天換一件衣服,到處尋找新的信息,頭腦中全是垃圾知識,那如意寶般的菩提心教言是不會存留的。

  所以大家一定要全力以赴學習古大德的論典,假如這方面實在沒興趣,那也可以看先賢們留下來的教言,起碼做人有個很好的約束。現在的社會知識泛濫、信息泛濫、媒體泛濫,如果一直隨波逐流,最後自己也不可收拾。人身這麼難得,在短暫的人生中,雲裡霧裡找不到方向,把今生來世都毀壞了,那太可惜了!

 

上一篇:淨空法師:忏除業障有三種
下一篇:一個學佛者對愛情,家庭,婚姻的思考


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)