手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

業障與福份

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

雷音

每一個人個性不同,為什麼會有個性不一樣,相貌不同呢?其實也跟業障、福份有關系的。 所以人的形成,在他內在跟他的外形,其實也是累世下來的業跟福份,一切造成你這一種形象產生出來。要改變你的相貌,跟修養你自己本身的內在,都必須要靠修行。         人假如有災難來的時候,大部份人不會以為自己的業障,那麼是會怪別人,或者是怨天,這個是常有的現象。

一般人他會這樣子想,他已經拜佛這麼久,為什麼沒有福份?福份都沒有,而且生意不好,沒有賺錢,他會怪佛菩薩不靈,沒有保佑他,他就會這樣子怪,怨天尤人。

我也是常常這樣子想,大部份賺了錢的人都不來求,已經賺了錢的,就跑了。沒有賺錢的,本來就很慘兮兮的,就很喜歡到寺廟裡面求,這個也實在是,人本來就是這樣子的。

關於福份方面,其實我們也常常可以想到,人的個性是千人千個性,沒有一個一樣的,萬人萬形貌,一萬個人也找不出兩個人完全一模一樣的。

萬人萬形貌,千人千個性,個性跟相貌,每一個人個性不同,為什麼會有個性不一樣,相貌不同呢?其實也跟業障、福份有關系的。

所以人的形成,在他內在跟他的外形,其實也是累世下來的業跟福份,一切造成你這一種形象產生出來,那麼要改變你的相貌,跟修養你自己本身的內在,都必須要靠修行。

我們常常講「相由心生」,你這一個外相,是你心裡面慢慢想,想到最後,你去造成了你這一種相貌出來。「相由心生」這一句話的意思,是你心裡面想什麼,你面孔就會顯露什麼,但是你顯露久了,就變成那一種相貌。有的時候,我們的相貌是從累世好幾世這樣子集中起來,變成那一種相貌。

其實相貌,業跟福德,也是有關系,那麼內在的個性是要看修養,看你的心量。有很多人經常鬧情緒,動不動他就很生氣,動不動就去鬧。

動不動他就很生氣,動不動就鬧情緒,要看他很平和的日子很難,這個是什麼原因呢?當然他會講說這個是別人刺激他,他就生氣了。他受到打擊、受到壓力、受到逼害、逼迫,所以他生氣,當然是這樣子的。

但是你想一想看,哪一個人不受到逼害、不受到打壓、不受到壓力,哪一個人沒有呢?都有,通通都有。人家有些很有修養的,笑一笑就過去了,本來就是這個樣子,笑一笑沒有什麼,這個人很有涵養、很有修養,不會容易發脾氣。

所以千人千個性,個性就是你累世積下來的這些業障、福德在你身上,你本身的這些無明太重,所以真正你修養到很清明,就是清楚明白的時候,要發怒都很困難,除非你是金剛身,是忿怒尊。

忿怒尊因為他要降魔,所以他的生氣也是因為慈悲,後面的一股原動力是慈悲,要降伏四魔的時候,他用很忿怒的形象出來降伏他,這也是一種慈悲。忿怒的背後還是慈悲,他還是在做福德的事,並不是不講道理的亂發脾氣,好像是撒野那樣。撒野嘛,就是你根本亂來亂鬧!所以那個是不行,也真的是累世積下來的這些業障。

我們要趕快自己修自己的心,把心量能夠放寬,看清楚這世間的一切,能夠把纏住自己的那一些繩子解掉,快快樂樂的修行不是很好嗎?你何必把自己陷入痛苦的深淵做什麼呢?但這個講起來容易,修起來也是蠻難,但還是要修行。

福德是由善而來,我們修行就是善,你修行佛法就是善,念真實語,做正觀想,結正手印,念念清淨就是善,我們去布施也是善,我們修法、禮佛、持咒、念佛,都是善,念頭清淨,就是意念清淨,那是至高的善,能夠出去說法、弘法也是善。所以很多事情,幫助別人也是善,你有這個善,福德就會增加,心量就會寬廣。

慈悲喜捨那個「捨」字,那就是不得了的善。怨親能夠平等,那是真正的善,誰能夠怨親平等?大部份都是親,你可以幫助他,最親近的人你可以幫助他;你恨的人,你幫助他嗎?難,這就是困難的所在,所以才叫「捨」嘛!

所以你既然恨他,也要幫他,這才是真正的善,你是平等的善,你沒有分別的善,這個福德最大,這一種福德,才是真正最大的福德。怨親平等,說起來容易,做起來難。

但是佛是這樣子的,菩薩也是這樣子,他一切都是怨親平等,修養到這樣子高的境界,成了一個覺悟的聖者,當然不是很容易的事情。但是他也是一樣慈悲眾生,看到眾生在這個苦海之中六道輪回,也是一樣倒裝下生到娑婆世界來度化眾生。

眾生也有不願意度的,而且還罵他、毀謗的,他也不要緊,也無所謂,照樣度化他,這個就是真正的「捨」,才有那一種很大的力,因為有這個「捨」,他的功德就愈來愈多。

我們今天學佛,事實上你要懂得,假如不懂得這樣子做的話,你心量還是那麼狹小,還是這樣子鬧情緒,還是要跟人家斤斤計較、兩兩計較、時時計較、分分計較,還是天天這樣子計較的話,那你還修什麼行呢?你哪裡有修行嘛?你哪裡還算修嗎?你只是行,你沒有修,只是行惡,哪裡有什麼善?就是這樣子。很簡單的道理嘛!

我們修行修心,講了這麼多你也不聽,也不能做,聽了道理我知道啊!但是就是做不到,所以這個心量有問題,業障重沒有辦法解脫,在那邊綁來綁去、綁來綁去,這個脫了,又那個綁,這個脫了,又那個綁,太辛苦了。

希望大家能夠常記於心,記住在心裡面,怨親平等、慈悲喜捨,修心,心量寬廣,那麼福德增加,業障減少,早日得度。

 

上一篇:曾家子孫皆成材 曾國藩教育子女有何秘訣?
下一篇:善待每一位眾生,不論貧富與貴賤


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)