手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

遇到障礙千萬不要怕!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在生活中還是在影視劇裡,都可以感受到或者看到一些所謂的“靈異事件”或者“奇特的感應”,在學佛的三寶弟子中有類似經歷的人不在少數,修行中良好的感受一般都認為是順緣,是承蒙佛菩薩的加持,容易升起一種歡喜心。如果有不好的感受就可能認為是怨親債主上門討債來了,或者是魔子魔孫來阻撓我的修行了,心中就很容易產生起懼怕的心理。

其實,這種“歡喜”和“懼怕”都不是好事,只不過是給自己增添了一個包袱而已,如果有好的感應你就歡喜,那麼一旦這種感應沒有了,那勢必會產生失落感,甚至會以為自己的修行出了問題,嚴重的還有可能會導致修行退轉。如果遇到不好的感應就“懼怕”,很容易導致草木皆兵的連鎖反映,心一虛,就會見鬼,就會迷失在這些“靈異”的陷阱裡面。

其實,修行有感應也好,或者沒有感應,都不要去貪執,修行是為了減少我們的煩惱,去除我執,不是為我們增加煩惱的,我們應該以平常心來面對。究其根源,這些感應都來自於哪裡呢?就是我執在作怪,如果你能放下我執,這些感應也就失去了生存的土壤了,連“我”都沒有了,誰還能傷害麻痺“我”呢。

況且,佛陀已經告訴我們了,“凡有所相,皆是虛妄”,你看到的和感受到的並非就是真實的,如果沒有對自己色身的貪執,這些感受並不能左右你,而且很多所謂的“相”都是自己的妄心想出來的,是心理作用,越是害怕,越是能清晰的感受到。什麼怨親債主、六道輪回都是相上面的東西,都是妄心造出來的,從究竟上來說,這些都是不存在的。

我們現在是凡夫,各種違緣帶來的痛苦感受這些是避免不了的,但是我們可以選擇是在違緣面前站起來還是倒下去,戰場上一般有兩種人,一種人越是流血、敵人越是強大,他的斗志就越堅強,而另一種人則相反,流了點血,看見敵人稍占上風就嚇得屁滾尿流,落荒而逃。我們學佛,應該要向第一種人學習,違緣來了,根本不看作是魔啊、鬼啊在制造障礙,應該看成是佛菩薩在故意考驗我們,我們應該堅定自己的意志,積極應對,精進的修行,沒有邁不過去的坎,什麼妖魔鬼怪、魑魅魍魉都是虛幻不實的,都是自己的妄心化現的,只要把心清淨了,這些亂七八糟的東西都會消失掉。

如果你老是想著是魔啊、鬼啊在找你麻煩,久而久之你真的要著魔、要見鬼了。你想著是佛菩薩的考驗,就會得到佛菩薩的加持,逐漸的戰勝這些違緣困難,心中有什麼,你就能成什麼,心中是佛菩薩的清淨國土,就不會成為魔鬼的階下囚!

如果有同修遇到類似的事情,一定不要怕,要知道,戰勝了自我就是戰勝了一切的魔障,你將會一往無前、戰無不勝的!

 

上一篇:放下我執,去掉束縛
下一篇:一只用身體來報恩的獾 萬物皆靈性


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)