手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

怎樣學佛才算真學佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

怎樣學佛才算真學佛

 近年來,信佛的人越來越多,這是佛法興盛的表現。然而由於學佛的人多,也存在著很多問題,比如不少進到佛門的人,只知道跑跑道場、燒燒香、拜拜佛,有的讓佛菩薩保佑全家大小人平安、身體健康,有的求菩薩保佑自己升官發財,有的是求子女考個好學校、找個好工作等等,這是拿錢跟佛菩薩做交易,這樣學佛就不能算是真學佛。

 佛教是教育,是要讓學佛人重視因果、破迷開悟,最終脫離六道輪回,所以必須如理如法的修行。可是,不少人你說的正法他不聽,不如法的反而去聽。因那裡搞搞這個,搞搞那個,挺紅火、很熱鬧,初學的人感到有“意思”。更有人認為學點感應,學點神通,才是修行。還有很多修行人自認為自已學的很不錯,能給大家看看病、看看相、打打卦,領上大家到處亂跑,聽這個說這樣修、聽那個說那樣修,領上大眾天天變花樣;念念這個經、念念那個佛、持持這個咒、做做這樣的佛事、做做那樣的法會、給這個安安神、到那裡謝謝土;這個道場是我的,那個道場是你的,整天起來人我是非,還高談闊論一大堆。不好好的深入經藏,自認為學的挺好,走到哪裡說到哪裡。不該說的見人就說,該說的人們問也不知道。真修行必須做到依法不依人,才能夠得到真實的利益。但是多數人是依人不依法,這樣很難得到真實的利益。

 修行要想成就,必須做到依戒為師,依四依法去修。有一些人自以為有權有錢,到了寺廟上想做什麼就做什麼,師父也要聽他的。這樣一來很容易增長貢高我慢,障礙修行,大家一定要搞清楚。

 許多修行人,明知道自已做的很多事情不如法,就是好給自己找理由。嘴上常說做了這一次、下次一定不做了,下次還是照做不誤。自已都管不了自已,誰還能管了你呀!佛菩薩也管不了你,因為你的做法和佛的教導不相應。我們是在學佛,不是在搞紅火,要把握好自已這一生,要深入經藏、聽從祖師大德教誨,依戒為師,依四依法修行。

 現在不少人認為佛書、佛像印的很多了,不需要再印了。淨空法師說過,講同一部經,第一次和第二次講就不可能一樣。為什麼呢?因為法師的修行程度在不斷提高,社會不斷有新的情況出現,這就需要佛法有新的義理來解釋和指導。現在有不少的年輕法師講的佛法與現實更接近,更能幫助我們修行。如果我們不能接受新的東西,就會給我們的修行帶來障礙。再就是印刷技術在不斷發展,印的佛像越來越精美,越來越莊嚴,這對於我們的修行有很大的好處。所以,我們不能停留在某一時間上,應隨著社會和時代的發展不斷進步,使我們的佛教事業更加輝煌。

 學佛首先要信真願切,信不真、願不切,念佛念到山河大地都在念佛也不能往生。許多修行人對真信、切願有很大的誤解,自認為從早上起床就念念這個經,持持那個咒,一直忙到晚,這樣就是精進。當問他:阿彌陀佛今天來接引你,你去不去西方極樂世界呢?他說:等我完成了任務、子女長大了再去吧。任務也完成了、子女也長大了,他又說捨不下這個、放不下那個、不想離開這個花花世界,等我人老了,到壽終時再回西方老家吧!你這樣沒有出離心也會障礙修行,也不能算是真學佛。

 為什麼這句佛號這麼容易修?這麼快速的成就?這是阿彌陀佛本願功德的加持。所以這個法門是特別法門,也是“二力法門”。第一個力是自己有信願之力,第二個力是靠阿彌陀佛本願加持接引的力量。當然話雖然是這麼說,事實也不簡單。假如事實也這麼簡單的話,天下念佛人太多了,為什麼往生的人少呢?我們的問題就出在看不破、放不下、雜修、雜念,不能夠專修、專念,一句佛號不能念到底。佛明明白白的告訴我們,持我名號,系念我國,到臨命終時接引我們,而我們就是有疑惑不能真信切願。

 能發願求生淨土,一心稱念阿彌陀佛的不是普通人,這個人過去生中,無量劫來曾經供養無量無邊諸佛如來,是他多生多劫的善根福德在今天成熟了,他才能接受。這句話也正好應在《彌陀經》上,《彌陀經》上佛跟我們說“不可以少善根福德因緣,得生彼國”,善根、福德、因緣少,不行!究竟什麼才算是多?標准在哪裡?念了《無量壽經》才曉得那個“多”的標准在什麼地方。

 經上講阿王子,阿王子與五百大長者,佛說他們這些人過去生中,曾經供養四百億佛。你們想想這個數字,四百億!他們的善根多不多?不多。因為他們這些人聽世尊講《無量壽經》,心裡動了念頭,動什麼念頭?希望自己將來成佛,跟阿彌陀佛一樣,動這個念頭。至於念阿彌陀佛名號,求生西方極樂世界,這個念頭沒動。由此可知,過去生中供養四百億佛,他還沒有想起來念佛求生淨土,善根福德不夠。我們今天聽到這一句佛號,聽了很歡喜,發願求生淨土,你就要明了,你過去生中的善根超過阿王子。你要不超過他,你怎麼會念佛求生西方極樂世界呢?

 我們真正為了生死,什麼都得看破放下,把一切事情全都依靠阿彌陀佛。行、坐、臥一句佛號念到底,不要只在口頭上說說想見阿彌陀佛,想回西方老家,沒有正知、正見、正行,只能結個善緣,等無量無量劫遇緣成熟後再修行吧。我們不要虛度這一生,今生一定要往生西方,千萬不要等無量無量劫遇緣再修行,要深入經藏,聽從祖師大德教誨,依法不依人,這是很重要很重要的。

 天天念佛,時時想佛,想回西方極樂世界,臨命終時阿彌陀佛就來接引我們往生西方,活著往生西方。阿彌陀佛!

摘自  淨土修行必讀第二集

 

上一篇:果戒法師:現在學佛的人,迷信的人多
下一篇:比丘與鬼的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)