手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙智比丘尼:回復一封信

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

妙智師父:

    阿彌陀佛!

    我是曾在電話裡與您溝通過的洛陽女子——M。

    今日冒昧留言(本想是寫一封信給您的),一是想表達我對您的一片感激之心,二是想就一些學佛的心得與您做一個匯報。希望不會占用您太多的寶貴時間。

    末學曾在電話裡講到自己的現狀:為過去煩惱、為未來擔憂。是師父您的一句“過去因、現在果,現在因、未來果”的話語如一把慧劍,剎那間斬斷了我的無明煩惱和憂慮,讓我明白了活在當下的重要:如果這一秒是不快樂的,那麼有什麼理由要求下一秒是快樂的呢?一切都是心的感受而已。這樣的理解,對嗎?

  我實在是佩服師父您正值青春就選擇了弘法利生的道路,並一路堅持著。想必這背後也一定有許多常人所不能體會的艱辛和隱忍。

  可以請問您是在何等的機緣下選擇了出家的嗎?又是何等的機緣找到了您的師父?這樣的問題實在是太不禮貌了。我之所以問的動機和目的是:我可不可以依怙您,祈請您做我的師父呢?(我真的是膽大妄為,如冒犯,請寬恕!)

  您曾在電話的一端勸我出家,專心修行。末學也曾心意如此。但現況是先父離世,與母相依為命,我不忍拋下慈母,獨享彌陀之愛。家母學佛也有一段時間了,但仍不能接受兒女出家的想法,我不能、不願、不忍拂了她的心。

  再者,曾聽許多人講出家人的生活很苦,佛不是教導我們“離苦得樂”的嗎?那苦從何來呢?末學仔細拜讀過您QQ空間裡的文章,猜想那些寺院裡的清規戒律就是世人理解 的所謂的苦吧。

  師父,以您的弱小身軀,在寺院裡清修的這些歲月中,您有過苦的感覺嗎?有過體力不支、力不從心的時候嗎?

  出家,究竟應該是終身的信仰和追求,還是一種職業和生活方式?

  祈請您慈悲開示!

  阿彌陀佛!

 

  這位名叫清淨心的朋友已經給我留言很久了。一直沒時間回復,非常抱歉。今天重讀這段話,正是在我體力不支,力不從心的時候。體力不支是因為身體故障。前陣子忙網站的事情,作息時間被打亂,加之心血供應不足,晚上嚴重失眠,睡得很少,早上掙扎著起床做早課,回來後又繼續趴下。力不從心,則是因為面對眾生的苦難,自己沒有足夠的智慧與能力幫助他們。玉樹的受難者深深牽動我的心。

  看某大德在博客中說:以前,總是跟人瞎說:身體,就是個丫鬟,你越嬌貴她,她就越跐鼻子上臉,所以,就該讓身體聽命於心靈的,怎麼能讓身體指揮精神呢!這在以前,也恰好是我的個人觀點。生老病死,是再正常不過的事情,實在沒必要為此浪費精神。佛說的三苦、五苦、八苦、無量諸苦,生老病死只算其一,娑婆世界的有情眾生無可避免。但是其它心靈世界的苦,譬如五陰熾盛苦、愛別離苦、求不得苦、怨憎會苦,我們只要通過修學佛法,此生完全可以免受其害。所以說,學佛就是離苦得樂的過程。

  一般人認為出家生活很苦,乃是因其並未深入了解出家人的精神世界。只看表面,出家人確實清寒,世間人眼中一切好吃的好穿的好看的好聽的都與我們無關。年復一年的清茶淡飯生活,沒有星期天,沒有節假日。無論酷暑寒冬,始終起早摸黑,從不間斷地修持與勞作,一切一切都是按部就班,沒有什麼新鮮名堂與花樣。這在習慣了隨心所欲的世俗人看來,自然是苦不堪言的非人生活,誰願意捨棄五欲六塵來過寺院這種“苦日子”呢?

  但是了解一下出家人的內心世界,我們會得到一個截然不同的答案。就我個人而言,出家幾年,早已將清規戒律融入生活習慣之中,絲毫不會因戒律而覺苦惱。何況佛制戒律是合情合理的,假若拋開這些規矩,反倒真正讓人不能自在。我常常覺得苦,並非來自我個人身心覺受的苦,而是對世間種種相狀的認知,這種認知讓我更加堅定自己的方向。

  紅塵有千般苦,苦苦不相同,但多數人吃苦不覺苦,這是沒有智慧的表現。極少數人認識到世間苦的真相而發心出離,為了追求徹底的覺悟與解脫,選擇出家修行的道路,面對一切境界,唯有慚愧、忏悔與感恩。較之世間人的精神空虛苦悶,出家修行顯得如此輕松淡定、充實而快樂。

  也有某些人,一旦在社會上遇到挫折,就會對寺院產生急切的向往,片面地認為出家人過著清閒享福,不勞而獲的生活。(通常情況下,我都會告訴他們:自己不能把心擺平,即使給你一個天堂,你也會把它折騰成地獄。)事實上,如果你問我,世上最難的事情是什麼,我會告訴你,世上最難的是修行。想要沖破輪回的束縛,我們必須行人所不能行,忍人所不能忍。出家人窮盡一生都在直探人生痛苦的根源,直面問題,解決問題,沒有任何回避的借口與理由。要把一根木頭雕刻成一座莊嚴的佛像,必須經受刀斧加身的雕琢。修行就是被雕刻的過程。

  出家,究竟應該是終身的信仰和追求,還是一種職業和生活方式?我選擇前者。如果把出家僅僅當作一種職業和生活方式,那麼,這條道路將很難終身堅持。工作與生活方式允許隨便更改,信仰與追求卻不同。堅定一種信仰,是獲得生命喜悅的基本條件。人生有信念的支撐,才有源源不斷的動力引導我們前行。從另一個角度來看,如果有人選擇後者,把出家當作一種職業方式,只要他真正意識到這種工作與生活方式的意義所在並完全能心甘情願地接受,似乎也無可厚非。出家意味著弘法是家務,利生是事業,沒有高薪,沒有消遣,你願意把它當作你的工作,這又有什麼不可以呢,我們應當為此喝彩啊。

  選擇出家,各自因緣不同。有些人光頭剃得順利,是生生世世修來的功德福報,不像妙智業障深重,前世今生,負債累累。出家出得相當辛苦,差點就效仿哪吒兄弟削骨還父,削肉還母了。在漢地,父母同意子女出家,比登天還難。哪家父母不是望子成龍、望女成鳳,只有按照長輩們既定的路線,安安穩穩地走下去,才算心想事成,皆大歡喜。家裡要有個孩子喊出家,那簡直是晴天霹雳,五雷轟頂。無論是家人、朋友,阻止我們出家,都有許多聽上去合情合理的說法,但人各有志,方向與道路,誰能強加給誰,誰又能代替誰走。

  非常理解您不忍違逆母親的心情,這是有孝心的表現。佛教倡導孝道,孝是做人的基礎。出家在家都是個人的自由選擇,那天在電話裡聽到您的現況,比起另外一些朋友,已經算是十足的幸運。您母親也信佛,這是一個很好的溝通的基礎。聽到您發心出家,做為佛弟子,妙智理當隨喜贊歎。給您的建議是:多和您的母親溝通交流,盡量爭取她老人家的同意。您也可以帶老人家上寺院多走動,讓她了解出家的意義。假若您哪天真出家了,老人家是可以與您一起住寺院的。如此,您同樣可以照顧母親。

  最後,跟您講一個故事。

  佛在世的時候,有一天和阿難尊者行於路上,遇見一位貧苦的老婦人。老婦人一見佛,就急步上前要去抱佛。抱佛的時候,阿難尊者就阻止她。佛說:叫她抱,叫她抱。阿難尊者只好聽佛的話,這時佛就對阿難尊者說,這個女人過去五百世給我做母親,現在見面了不可以不抱,若不讓她抱,她會吐血而死。

  那麼阿難尊者說:為佛做母親,這是大福德人才可以啊!怎麼她現在這樣貧苦啊?佛說:這位老婦人五百世給我做母親,世世都障礙我出家,我要出家她就障礙,不准我出家,所以有過失啊!現在才這麼貧苦,給人家做奴隸。

  後來佛陀悲憫這位過去世的母親,親自去化緣,化了錢就給老婦人的主人,用錢解除她的奴隸身份。老婦人非常感恩佛陀的慈悲,立馬就跟隨佛陀出家了,佛為她說法,老婦人很快便證得阿羅漢。雖然障礙佛出家,佛還是出家了,出了家,依然要報答母親的恩德,所以為她栽培善根,幫助她證悟阿羅漢。
  

  不知您聽了上面這個故事,能否從中體悟出一些道理。妙智在此不多說,您仔細琢磨。

  我個人出家的因緣,已經在日志《答網友問:你是看破紅塵出家的嗎》中有詳細說明。無關乎任何挫折打擊,純粹是為了對自己生命負責而選擇的道路。一切都平淡得很,沒有什麼特別華麗的傳奇。

  另外,您若真想尋找一位可依怙的師父,妙智本人絕對擔待不起。您不必被語言文字迷惑,語言文字都是表面功夫。我本人,慚愧得很,一點修持也沒有。真正的善知識,行解並重,定慧等持,悲智雙運。建議您有緣可以親近我師父——來光法師。

 

上一篇:妙智比丘尼:勇氣來源於洞穿無常的智慧
下一篇:學佛學成神經兮兮,這是學佛的精神嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)