手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:別人進我們念佛堂聞到清香,說明大家念佛有功夫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清涼大師第三個意思,「瑩飾自心,佛安處故」,這個意思比較深。要用現在白話的意思來說,莊嚴宮殿,嚴淨宮殿最重要的是嚴淨自心,你的心地清淨莊嚴,這是真正莊嚴佛道場,這是真正的護法,所以首先要懂得莊嚴自己的身心。心地清淨不染是心地的嚴淨,身相的莊嚴是慈祥和睦,與六和敬圓滿的相應,這是身相的莊嚴。飲食、衣著不必求華麗,要求莊嚴樸素。我們的道場自從將黃色的海青、紅色的袈裟換了之後,現在有許多同修看到我們這個衣著覺得很莊嚴。看到搭紅祖衣、穿黃海青,好像有點刺眼,像舞台上表演一樣,就有這種感覺,不少同修來給我說。慢慢回頭了,這才是真正的身相的莊嚴。然後我們努力修清淨心,求得我們體質的莊嚴,體味的莊嚴。哪一天人家進到我們念佛堂,念佛堂裡頭異香,不是臭汗味道,大家修行就成功了。從前是凡夫,業障深重,身上冒臭氣是業障;業障消除了,身心清淨,身上放香氣,這個事實我想大家並不難體會。

  許多人看過《虛雲老和尚年譜》,這流通得很廣。虛老和尚,我們雖然沒見過面,可是在年譜上看到。我曾經聽過許多親近他的法師、居士們常說,老和尚聽說是一年洗一次澡,一年剃一次頭,所以他的頭發很長。他一年剃一次頭,一年洗一次澡,他衣服領子很骯髒,都不洗,所以油垢很厚、很骯髒。可是聞一聞,香氣,很多人都很想聞聞,老和尚身上放香氣,不像一般人一天不洗澡身上都臭汗,衣服脫下來很難聞。虛雲老和尚的衣服放香氣。諸位修行,真正有功夫了,香氣怎麼來的?心地清淨,五分法身香。他的心與戒、定、慧、解脫、解脫知見相應,我們不敢說他是自性裡面的香氣,至少五分法身香沒有問題,我們可以肯定。他的起心動念、言語造作,與這五個科目相應,統統做到了,所以不洗澡也放香氣,也沒有臭味道。我們要考驗考驗我們念佛堂大眾同修的功夫,念上三個月、半年之後,進去之後還氣味難聞,你們沒功夫。三個月、半年之後,念佛堂一進去一股清香、一股異香,不是世間所有的,你們成功了。我跟大家講念佛堂有佛菩薩在念,佛菩薩身上放寶香,可是你們身上臭氣太嚴重,把佛菩薩的寶香蓋住,他那個香也放不出來了。我們稍微清淨一些,再藉佛力的加持,確確實實道場裡面必定有一股清香,這是一定的道理。縱然道場不燒香,都會有一股清香。

大方廣佛華嚴經  (第三十七卷)  新加坡佛教居士林  檔名:12-17-0037  

上一篇:淨界法師:愚癡跟邪見有什麼差別?
下一篇:明一法師:佛教的食物


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)