手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

離婚了,我們還是朋友

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    從我獲得佛菩薩的慈悲救度,真正接受阿彌陀佛的光明進入我生命中的那一刻起,我身邊就到來了一群蓮友,他們陪伴我走過了人生中一段風雨交加的日子。在我最脆弱的時候,他們幫助我,呵護我。更重要的是,他們用各自的人生經歷感動著我,激勵著我!至今讓我常常感念在心的是張姐,她的善良和寬容,曾經給了我極大的啟示和幫助。

    促使張姐學佛的最大動力是她不幸的婚姻。結婚13年,她的先生暴打了她13次,平時的拳腳相加更是不計其數。有一次,他用一只手卡住她的脖子,另一只手瘋狂地扇她的耳光,一口氣連扇二十幾下,他邊打邊咆哮:“打死你,打不死你也要打殘你!”還有一次,她在廚房准備晚飯,突然之間雙膝就跪到地上,接著就是來自身後的一頓暴打,她怎麼掙扎也沒能站起來。她不明白自己是怎麼倒下去的,後來女兒告訴她,爸爸一聲不吭沖進來,從她身後照著她的腿窩子就是一腳,她在毫無防備之下就倒在地上。13次,每次挨打之後,他就苦苦哀求她的原諒,她一次次地原諒了他。這對於身體孱弱的張姐來說,需要多麼大的力量才能支撐下來啊!白天她戰戰兢兢,整日擔心自己說錯一句話,做錯一件事,一不留神就會招來一頓暴打。就算什麼都沒做錯,拳頭還是時常落到她身上。到了晚上,他從外面打牌回來,只要聽到他的鑰匙在鎖孔裡轉動的聲音,張姐就禁不住渾身顫抖,因為只要他輸了錢,她就要挨打。在這樣的煎熬之中,張姐的身心遭受到巨大的傷害。

    一個夏日,她去好友家拜訪,進門前把鞋脫在門外的墊子上。好友將她的鞋提進房間時,突然朝她大叫:你今天穿的是皮鞋還是涼鞋?她不假思索地說:涼鞋。好友舉起她脫下的鞋子給她看,竟然一只腳是皮鞋,另一只腳是涼鞋!這件事情使張姐猛然意識到自己已經走到了崩潰的邊緣,如果還不做出抉擇,她不是被打死就是精神錯亂而死。在征得女兒的諒解和同意後,她痛下決心,終於選擇了離婚。離開她生活了整整13年的“家”,她只帶走了貼身的幾件衣服,他什麼都不肯給她,包括女兒的撫養權。 

    很快,張姐就聽說他再婚了。張姐第14次寬恕了她的前夫。她很感恩,通過在念佛小組的學習和共修,蓮友的呵護和佛菩薩的慈悲憐憫使張姐走出了人生的低谷。在一段時間的調養和不間斷的打坐念佛之後,張姐獲得了身心的康復,人胖了一圈,臉色由蠟黃變得紅潤,在單位上也慢慢開朗起來。她常說,如果沒有這段婚姻,她就無法走上學佛求解脫的道路。她祝福前夫找到了好的伴侶,常常通過女兒和他們保持來往,逢年過節還要女兒帶去禮物。她主動對前夫說:“離婚了,我們不要反目成仇。雖然做不成夫妻,我們還可以做朋友!”每次想起她的這句話,我就忍不住熱淚盈眶。在認識她以前,我總覺得自己是世上最不幸的人;認識她之後,我感到自己是多麼狹隘和自私!每次共修,她都是來得最早的一個。布置場地,打掃衛生,擺上她帶來給蓮友休息時吃的水果和糕點。除了念佛,她話語很少。不久前她還在電話裡囑咐我:如果你知道哪裡有念佛共修,你一定第一個通知我!師父來了千萬記得告訴我!

    張姐的虔誠和善良也得到了相應的回報:前夫兩口子常常帶來鄉下她喜歡的土特產送給她,他們就像親戚一樣走動著,後媽對張姐的女兒也很慈善。前夫被她的寬容所感動,重組家庭後改掉了打牌賭博的惡習,經濟狀況也由此而改善。他們彼此間互相尊重,互相理解,一起承擔起養育、教育女兒的重任。雖然離了婚,女兒依舊健康成長,中專畢業後找到了滿意的工作。張姐告別那段痛苦的婚姻後,最終選擇了獨身,她一心向道,安心念佛,每天都過得很充實,也很踏實。

    在離婚率逐年上升的當今社會,有人曾戲谑地說,中國人見面的經典問候語:“吃了嗎?”應該改為:“離了嗎?”離婚幾乎成了“流行”和“時尚”的事情。每當聽到夫妻因為離婚而成冤家的悲劇,讀到那些買凶殺妻(夫)、報復致殘的犯罪案例,我就忍不住想起張姐的故事。同樣都是選擇離婚,我們卻看到了截然不同的果報,張姐的寬容來自她對佛菩薩的虔誠信仰和念佛後自身獲得的解脫與快樂。雖然我們無法期盼每個離了婚的人都能夠信佛念佛,但如果有一天,張姐的那句話“離婚了,我們還是朋友”也能夠像“躲貓貓”一樣流行起來,也能夠在網絡上“火”一把的話,我想,那些因為離婚而導致的種種人間慘劇有很多就不會再上演。所以,如果您再遇到有人問 “離了嗎”的時候,拜托您多說一句話,告訴他:“離了,依舊可以做友!”

 

上一篇:見了一位久違的朋友
下一篇:婚前性,多麼可怕


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)