手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

鬼子母

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在古印度一座幽深的山谷中,住著老鬼王波阇迦,和他的妻子鬼子母,他們有一萬個孩子,個個都是凶猛有力的大鬼王,經常擾亂天上或人間,而鬼子母最疼愛的是他的幼子,名叫嫔伽羅。

鬼子母是所有羅剎鬼中最殘暴的,而且,最喜歡吃人類的小孩兒,因此,經常下山捉小孩子來吃。山下的人們,都被鬼子母的血盆大口嚇得毛骨悚然,整天提心吊膽,唯恐稍不留意,自己的愛子將變成她的佳肴。

如今,城裡的孩子已經越來越少了……,鬼子母還是貪得無厭,又從城市找到鄉村,從鄉村再找到城市。失去孩子的母親,痛苦得幾近瘋狂,成天哭叫著:‘還我孩子啊!還我孩子啊!……’

大家看到這些可憐的母親,都十分難過,但是,也商量不出解決的辦法,最後,只好求助於最慈悲、最有智慧的佛陀。佛陀慈憫的看著大眾,決定要拯救孩子們,也要救度鬼子母,使其不再造更多的惡業。

這天,鬼子母回到家,像往常一樣,數著孩子:一、二、三……。‘咦?好像少了一個,是不是數錯了?’她又數了一遍,仍舊少了一個。‘啊!嫔伽羅不在。他跑到哪兒了,是不是躲起來了?’她推開孩子們,開始尋找嫔伽羅。從這一個房間找到另一個房間,從屋裡找到屋外,卻始終找不到嫔伽羅,這下,鬼子母真的慌了:‘嫔──伽──羅!嫔──伽──羅!你──在──哪──裡──啊?嫔──伽──羅!’

一天、兩天、三天過去了,鬼子母從這個山谷找到另一個山谷;從這座山找到另一座山;甚至運用神力,到天上去找。然而,整整找了七天七夜,尋遍了每個角落,始終沒有嫔伽羅的蹤影。

找不到愛子的鬼子母傷心欲絕,疲憊的身體使她更顯得憔悴,步履蹒跚,手腳傷痕累累,臉上的淚水如斷了線的珍珠,不停地落下。她不斷地呼喚嫔伽羅的名字,聲音都喊啞了。

後來,聽說佛陀是個具有大智慧的聖者,知道世間上所有的事情,於是鬼子母來到佛陀的精捨。

一見到佛陀,鬼子母馬上跪下來,涕淚滿襟向佛陀哭訴:

‘我最心愛的幼子嫔伽羅不見了,請告訴我他到底在那裡?想到我的小兒子,我就……我就……嗚──’‘你有一萬個孩子,現在只少了一個,有什麼關系?何必這麼憂傷、辛苦地四處尋覓呢?’佛陀若無其事地說著。‘什麼!孩子都是我的親骨肉,比任何寶物、甚至比我的生命還珍貴。少了一個,我就已經沒有活下去的勇氣了!’佛陀靜靜地看著鬼子母說:‘既然你明白失去孩子的痛苦,為什麼要捉別人的孩子呢?普天下的母親,也都是把孩子視為比生命更珍貴的寶貝,不只你一人是如此!而且世間上的人,有的只有一個孩子,或者三、五個孩子,可是都被你殺害了,那些失去孩子的母親,想必比你現在還要悲傷吧!’鬼子母聽了,十分慚愧地說:‘佛陀,我知道錯了。我現在終於體會到失去孩子的悲痛。只要我能找回嫔伽羅,從今以後絕不再殺害人們的孩子。’

佛陀聽了,便將缽拿出來,原來佛陀將嫔伽羅放在缽裡,悄悄帶回了精捨。

鬼子母一見到心愛的兒子,高興地沖向前去,想把嫔伽羅抱起,然而,縱使施盡所有神力,也無法將他抱出佛陀的缽。佛陀告訴她:‘如果你能發心受持三皈五戒,盡形壽不再殺生,我就把孩子還給你。’

於是,鬼子母聽從佛陀的教誨,受持了三皈五戒,成為真正的佛弟子,終於,她抱回思念已久的嫔伽羅。

佛陀在鬼子母離開前,叮咛她說:‘你要好好受持戒法,無有毀犯。過去你曾是羯膩王的第七個女兒,平生作了很多功德,但因沒有持戒,所以才淪為鬼道眾生,受無量苦。’

從此,鬼子母不再捉小孩子為食,甚至成了佛陀的護法,稱為‘鬼王母’,並且令其一萬個兒子也都受持三皈、五戒,不再惱亂他人。

改寫自《雜寶藏經》卷九

省思

佛法常說要發慈悲心,但要發大慈悲心者,必定要能對一切眾生有‘感同身受’的心。其實人與人之間的沖突和是非,往往都是欠缺一份體諒,若能角色互換,必能善於體察眾生的苦,才能生起真正的大慈悲心,不傷害眾生,進而利益一切眾生。

 

上一篇:淨空法師:依教奉行才叫真流通
下一篇:果報還自受


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)