手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:阿彌陀佛為何要化做眾鳥來說法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  要解【征釋可知。……問。化作眾鳥何義。答。有四悉檀因緣。凡情喜此諸鳥。順情而化。令歡喜故。鳥尚說法。令聞生善故。不於鳥起下劣想。對治分別心故。鳥即彌陀。令悟法身平等。無不具無不造故。此中顯微風樹網等音。及一切依正假實。當體即是阿彌陀佛三身四德。毫無差別也。】

  ‘問,化作眾鳥何義?’這都是假設的問答,佛為什麼要化做眾鳥來說法?‘答,有四悉檀因緣。凡情喜此諸鳥,順情而化,令歡喜故。’這是第一個。四悉檀,“悉”就是普的意思,普遍,“檀”是施的意思,普遍平等的布施,這裡面沒有條件的,沒有分別、沒有執著的,完全是平等普遍的布施。這有四種,第一個是歡喜。佛教化一切眾生,第一個要叫接受教化的人生歡喜心。他對你不能生歡喜心,怎麼可能接受你?第二個,‘鳥尚說法,令聞生善故。’鳥都會說法,想想我們很慚愧,人不如鳥。可以能夠警策自己、勉勵自己,這生善,我們這個善心自然就生起來了。‘不於鳥起下劣想,對治分別心故。’本來我們對這個鳥、禽獸,看輕了,沒瞧得起牠。現在鳥居然能說法,居然能夠作我的老師,於是對於鳥起了尊重心,不會輕慢牠。這是把自己的煩惱去掉,什麼煩惱?貢高我慢這個習氣。所以斷除自己的習氣。‘鳥即彌陀’,阿彌陀佛變化所作的。‘令悟法身平等,無不具無不造故。’在這個地方,如果你深深去體會,阿彌陀佛是性德變現的,也就是自性,自性變現之物;換句話說,哪一樣不是自性?於是從這個地方,確確實實令人恍然大悟,明心見性。這是最殊勝的利益。

  這是四悉檀略說,然後我們再一條一條來說明它。第一個,佛說法先觀機。在教學法裡面,佛實在講是最高明的老師。他教學的方法,我們今天講教學法,真正是第一。凡是親近佛陀,接受佛教育的,沒有一個不開悟,沒有一個不證果,得力於他教學方法之好。最重要的,先要觀機,觀察接受教學的這個人他的根性、他的根器;用現代話來說,他的程度、他的愛好,他的生活習慣,他的思想背景,樣樣都了解。然後運用這個方法,就能恰到好處。我們舉一個很淺顯的例子來說,我們在講台上學習講演,或者講書,給學生上課講書。講經,經跟書是差不多的。要怎麼講法,才能講得很成功?我們從佛經裡面佛的教學原理,得到了很大的啟示,於是我們把它總結起來,講席當中有七樁事情要注意的:

  第一、“我為什麼講?”這是宗旨,這個最重要,為什麼講。像釋迦牟尼佛,他為什麼講?他是為我們破迷開悟,他為這個講;換句話說,他的目標非常顯明,眾生在迷,佛要幫助他覺;眾生知見不正,思想、見解錯誤,他要把它糾正過來;眾生心地污染,他要教他得清淨。他為覺正淨而講,這目標很清楚。

  第二、“我為什麼人講?”對什麼人講,這個人要清楚,人的根性裡有利根、有鈍根,這就要觀機,你必須對這個人要了解。古人跟今人思想不一樣,生活方式不一樣,喜愛東西不一樣,都要考慮到。在我們這個社會上,讀書人跟讀書人,有讀書人的講法;讀書人喜歡明理,一番大道理說得很透徹,他聽得很開心。做生意人想賺錢,講法就不一樣,你跟他講這個經可以幫助他賺錢,可以幫助他拓展事業,他聽了愈高興。所以一切眾生,他們所學的不一樣,他的工作不一樣,事業不一樣,我們同樣一部經典,種種不同的講法,活的,不是死的。作軍人要打勝仗,我的經典可以幫助你打勝仗。所以它稱之為經,無論用在任何一個學術、任何一個行業,都是第一,沒有第二的,它才會受一切大眾的歡迎。

  佛經是這樣的,再告訴諸位,儒家經也是這樣的。《論語》大家很熟悉,宋朝的趙普,半部《論語》治天下。趙普是宰相,他用什麼能力幫助宋太祖建立政權?《論語》。太祖死了以後,太宗繼位,依舊任命他作宰相,他給太宗說:“我再以半部《論語》幫你治天下。”前面跟太祖的時候,是半部《論語》得天下,他就是一部《論語》做了兩朝的宰相。運用在政治上,運用在軍事上,同樣可以運用在經濟上,運用在工商事業上。因為經典裡面所講的是原理原則,像數學公式一樣,它是活的,它不是死的。所以我們要曉得,對什麼人講。我常常講經的時候,尤其是在佛學院教學生,我就告訴他:你們將來上台講經,見人說人話,見鬼說鬼話,才行,才能講得通。決定不是學一種講法對一切人講,那就注定失敗。所以我講東西對中國人是中國人講法,對外國人是外國人講法,絕對不一樣的;但是我這個理論決定不會變的。外國人國家不一樣,對日本人講法,跟對美國人講法完全不同。為什麼?他們的歷史文化背景不一樣,道德觀念不一樣,生活習慣不一樣,這裡面運用之妙存乎一心,你懂這個才行。

  第三、“在什麼時候講?”天下太平有天下太平的講法,天下大亂,有大亂這個時候的講法,講法不一樣。像美國現在經濟不景氣,衰落的時候,有衰落時候的講法;在鼎盛的時候,有鼎盛時候的講法,不一樣!這是講時節因緣不相同。這是大的,小一點,一年四季春夏秋冬,我們人的情緒不一樣。你正在歡喜的時候,歡喜心能接受,正在懊喪悲傷的時候,那是另外一種說法的,這才叫契機。佛的教學方法,對於這些事相透徹到圓滿究竟,這是大學問。你要不細心去體會,怎麼能夠把它應用在生活上,應用在教學上?所以要懂得時節因緣,這些都叫觀機。統統清楚、明白了,那就好像大夫治病,先診斷對你這個病情,完全了解,然後再考慮處方。考慮處方第一個,那就是我應該要講什麼?譬如,佛的經典這麼多,我應該選哪一種經正好對症下藥,這才選擇。可見得,選擇是為眾生選擇的,不是為我選擇的。這個大夫給人看病,那個處方是為病人處方的,不是為自己處方的。所以經論這麼多,我們在這裡面選擇。選擇這個經之後,怎樣講?這就是講的技巧。這個技巧,四悉檀統統都包括在裡頭,用什麼方法,你說了他歡喜接受,真正能夠領悟,幫他破迷開悟,使他得真實的利益。最後,講完之後要檢討效果,然後再求改進,這是我們做學生學習的一個階段。你不懂得這些教學方法,那就非常困難。所以它是因時、因地、因事,種種不相同。

  第一個,這就講“凡情”。這個世間喜歡小動物的人很多,凡情喜歡,特別喜歡這些鳥。為什麼沒有講到其它的小動物?其它小動物西方世界有沒有?決定是有的。為什麼沒有說?是大部分人喜歡養鳥,在我們中國養鳥的人很多,鳥叫的聲音很好聽,現在到大陸,還有人拿著鳥籠,早晨出去到公園裡面散步的。這個在美國這邊少,美國這邊養小狗、小寵物的,養這個多。這就是每個地區他們風俗習慣不一樣,中國人喜歡養鳥。你所喜愛的東西,“順情而化,令歡喜故”。佛的教學多麼開放,多麼隨緣,隨眾生絕不執著自己,所以他的東西能叫一切大眾歡喜接受,他沒有固執。你喜歡什麼,就你喜歡的來教,這是他的高明處。所以他在任何一個國家地區,第一個他不破壞你的信仰,不破壞你的生活習慣,不破壞你的文化背景,他一切都順從你,那怎麼不歡喜!順從你,使你更理性化、更美化、更圓滿,你說哪一個人不歡迎?這不是真正的高度智慧,做不到。這是說與一切眾生,決定沒有沖突,只有圓融沒有沖突。所以第一個就是“順情而化”,這叫世界悉檀,能夠把這個教學推展到全世界,他的巧妙就是能令一切眾生生歡喜心。

  第二個“生善”,這叫“為人悉檀”。換句話說,就是教學的內容成果,一定幫助你生善,幫助你斷惡;也就是說,這是惡的要幫助你斷掉,這是善的要幫助你生起,這是佛法教學。此地說,“鳥尚說法,令聞生善”。說法用這些方法,都是隨順眾生的喜愛。譬如在中國,中國跟古印度有很多地方相同,這是佛教到中國來,被中國完全接受而且發揚光大,主要的一個原因。中國的道統是建立在孝道的基礎上,孝親尊師。佛法這個傳統也是建立在這個基礎上,所以《地藏經》是佛家的孝經。“地”是大地,這是代表的意思。大地含藏著無盡的寶藏,我們要依靠它生存。佛用“地”,代表我們的心,我們心地有無量的智慧、無量的德能、無量的才藝,一切都是無量的。地,我們曉得我們不耕耘,我們就沒有五榖雜糧的收獲,我們不開采,地下金銀銅鐵這些礦物我們就不得其用。我們心地裡面的寶藏一樣需要開采,用什麼方法開采?一個是“孝”,一個是“敬”,孝敬是佛門關鍵,孝親敬師。所以,中國的道統跟印度佛家的道統,都是建立在孝敬的基礎上。孝親尊師,我們才能夠真正把自己本性裡面的性德開發,發揚光大,這就是覺正淨才能真正達到圓滿。這是生善。

  “不於鳥起下劣想”,這是對治。我們不會對這些動物看輕了,曉得“情與無情同圓種智”,這是佛在《華嚴經》上所說的。不但一切動物是平等的,植物、礦物也是平等的,全都是自性變現的,這是《華嚴經》上所講的,“唯心所現,唯識所變”。識也是我們真心本性,真心本性起作用叫識,所以是自心所變現之物,哪有不平等的道理?禅家常常勘驗見性的人,這是開悟的人,這見性了,性在哪裡?隨拈一物,就在這裡。對,樣樣都是!所以悟了之後,“頭頭是道,左右逢源”;沒悟的時候,處處都是障礙。悟了之後,所有一切障礙都沒有了,知道一切法統是自性。古人有個比喻說,“如金作器,器器皆金”,這把金比喻做本性,把器比喻做萬物,金在哪裡?拿個金戒子,在這裡;拿個金镯子,在這兒,都是。這才是佛法講平等的真正原因,本來平等,統是自性變現的。所以貢高我慢這個念頭完全沒有了,萬法是平等的。

  “鳥即彌陀”,西方世界裡面種種設施是阿彌陀佛變化所作,就是阿彌陀佛的化身。諸位要知道,阿彌陀佛是我們自性變現的,所以叫“自性彌陀,唯心淨土”。由此可知,西方的國土、阿彌陀佛,是我們自性變現出來的。不僅是西方世界,盡虛空遍法界一切諸佛剎土、一切眾生,就連佛也包括了,哪一樣不是自性變現出來的?所以佛在經上明白的告訴我們:“心外無法,法外無心”。心跟法是一不是二,心是能變,法是所變,能所不二。譬如,心是金,法是器,金跟器怎麼能分開?所以諸位真正領悟到這個道理,真正覺察到這個事實真相,你的心平等,這是真平等。生佛平等,眾生跟佛平等,情與無情平等,一切萬法平等,“令悟法身平等”。“無不具”,這是理,心性裡頭一樣不缺,圓滿具足。“無不造”,造就是變現。具足是他的本能,他本來具足。像六祖大師開悟的時候,跟他的老師五祖說:“何期自性本來具足”,一樣都不欠缺,“何期自性能生萬法”,能生萬法就是無不造。如果你悟入這個境界,那你跟禅宗六祖能大師沒有兩樣。這段經文裡面,含的意思實在是非常的深廣。

  ‘此中顯微風樹網等音,及一切依正假實,當體即是阿彌陀佛三身四德,毫無差別也。’諸位如果把我將才講的這些話能夠聽懂、聽明白,這一段就不需要解釋,就都能夠領會了。這一段裡面,只是把眾鳥往外面再推廣,推廣到無情眾生,所謂植物、礦物。眾鳥是動物,這是推廣,也就是前面無不具、無不造的一個事實。“微風”,我們現在人曉得,這是大氣流動所產生的,也是我們自性變現的嗎?沒錯!這個道理就非常深了。佛在經論上常講,“依報隨著正報轉”,這個希望諸位能夠了解,要記住。“依報”是物質、是現象,“正報”是人心;正報是心,依報是法,心是主宰。我們一個人一生的命運,凡夫都有一個定數,定數從哪裡來的?是從你這個心善惡而來的。你心善,當然你的行為就善,你就得善報,善報就是依報,你的依報環境就很好,你的一生很幸福、很快樂,做事情樣樣很順利,都能成功,都能美滿,是這麼來的。心要是惡,行為當然也惡,你的依報就不好了。所以,依報是隨著正報轉。依報,我們的身體是依報,是最密切的,身體外面一切生活環境是依報,當然氣流移動也是依報,乃至於我們今天講的太虛空,太空當中無量的星系都是我們的依報。什麼人做主宰?心做主宰,心是真正的主宰。……

  西方世界純善無惡,都是修覺正淨而往生的,心地多清淨!心淨則土淨,正報淨,他依報當然就淨。何況還有一個修行修到真正到家,覺正淨真正達到究竟圓滿的阿彌陀佛,他在那個地方主持教化,我們自己以清淨心與佛的覺正淨感應道交,依報哪有不好?“微風樹網”,這就代表一切的物質環境。“樹”是經上講的七寶行樹,“網”是講樹上莊嚴的羅網。在中國古時候,羅網是莊嚴宮殿的,還沒有到一般樹上。樹上都要用羅網,那真是富貴到極處。……

  這裡面最重要的一個意思,我們要能夠體會它的精義、它的精華,是生佛不二。我們是眾生,我們跟佛是平等的,理上平等,事實上也是平等的。現在有一個不平等的假相,那是迷悟不同。他們是覺悟,悟了叫聖,我們是迷,迷了叫凡,就這一點不同,除這一點之外,沒有一樣不同。所以佛對於眾生是尊敬的,因為他知道跟眾生沒有任何差別。眾生對佛瞧不起,為什麼?貢高我慢,自大,不了解事實的真相。所以這一點我們要知道。我們對人要尊敬,人家對我們不尊敬,是應該的,他不明了事實真相。我們了解,對人不敬就是對自己不敬,就是對於諸佛菩薩不敬,在中國來講,對父母不敬,對師長不敬,這個要曉得。

  特別是我們遇到不同的宗教,我在美國參觀天主教教堂,拜會基督教教堂,到他那邊我們要行禮,所以他們對我們的接待一視同仁,非常歡喜。為什麼?我對你要尊重。你的上帝就是我的上帝,你敬上帝,我們中國人也敬上帝,佛也敬上帝。上帝是什麼人?天上的帝王,國王。像我們在美國,我們對美國總統不能不尊敬,到任何一個國家,對他的元首我們都同樣的尊敬,這是禮節。佛是什麼?佛不是國王,佛是老師。所以佛是師道,這個諸位要曉得。儒家敬鬼神而遠之,他為什麼遠?他對鬼神的情況並不知道很清楚,所以對祂保持距離。佛法沒有距離,為什麼沒有距離?鬼神也是眾生,也是自己性德變現之物,所以就是自己。這個地方講“即是阿彌陀佛三身四德,毫無差別”,也就是自己三身四德,毫無差別,如果你要講到上帝,就是上帝的三身四德,毫無差別,它完全是平等的,這才是事實真相。

  我們這個心胸裡面界限完全都沒有了,隔閡沒有了,界限沒有了,你的心多大?盡虛空遍法界。心量大,快樂!心量小,跟這個人畫界限,跟那個人劃格子,把自己拘束在裡面,跟這個也沖突,跟那個也矛盾,苦不堪言!苦從哪裡來的?自己制造出來的,自己無知,在那裡分別執著,從這裡來的。佛法講解脫,解什麼?就是把這個界限給解脫。所以佛跟一切人、一切眾生、一切萬物,不畫界限,決定沒有分別,決定沒有執著,所以才是“心包太虛,量周沙界”。這諸位常常聽到的,這是我們自己本來面目。“界”是世界,世界是我們今天講的星系。我們今天講銀河系,這一個銀河系在佛家講是一個世界。世界有多少?像沙一樣。“沙”是形容多,無量無邊的世界,我們的肚量能夠包容。我們的心像太虛空一樣廣大,我們的肚量能夠容納一切世界,沒有一樣不能包容的。“阿彌陀佛三身四德,毫無差別”,裡面的精義是要我們體會:自己跟一切眾生跟阿彌陀佛無二無別,那就對了。

 

上一篇:淨界法師:為什麼佛號很難念好很難念得很久
下一篇:淨空法師:極樂世界行樹演法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)