手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

修行方法9

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行方法

從前有個老太婆,她也相信念佛求生極樂世界,也能精進念佛,她有個媳婦和一個孫兒。老太婆討厭媳婦,時常吵架,但她疼愛孫兒,她每次跟媳婦吵架,就到離家不遠的寺中拜佛,對佛說:阿彌陀佛啊,趕快帶我去到極樂世界去,我的媳婦太欺負我了,我不要這個世界,讓我去極樂世界吧,這樣每月至少二十多回,寺裡的師父聽多了,很不耐煩,想試試她。有一天她又來了,就躲在佛後,等她禱告了。這師父開口說:“老太婆啊,你的業障很重,本來還想給你在人間再受苦幾年,但我見你這樣誠心,故今天我就帶你去極樂世界吧”,老太婆聽說要帶她到極樂世界去,卻又害怕起來,連忙說:“不!不!我現在不去,我媳婦雖討厭 ,但我這孫兒很乖,很可愛,我捨不得這心肝寶貝啊!她邊說邊跑,跑了又回頭來看,好像怕阿彌陀佛會追來抓她去。各位,這個老太婆,口中雖然要求生極樂世界,但她還對現實留戀,這是沒有懇切的願。

《楞嚴經清淨明誨章親聞記、行策大師淨土警語精華講記》

隨緣也罷,不變也罷,翻來覆去,都不會錯,心相沒有錯,一切唯心造.隨緣不變,這就是外動內靜,外面看我們跟著大家,與社會上的人說話了,辦事了,可是內心裡面沒有動搖,這就叫隨緣不變。這得要下一凡功夫才行,你看有些不信佛法的人,不了解佛法的人,這就 往往會說一些口頭禅,少懂那麼幾句佛教的語言,他就說濟公酒肉穿腸過。其實,他們哪裡了解,人家是真正地做到了隨緣而不變,外邊隨著世間的善惡,可是人家那個心一點都不變,這是聖人的境界,凡夫你一學他那決定會下地獄的。我們修行要從心上著手,自己心上就是稍有清淨,那也不能起狂念,這一狂了,就不得了,一定要安住道法,把道法安住在心上,不能起狂態,我們的祖師印光大師在開示上給我們講,念佛人就是你有這麼一點功夫,你也要老是感覺到自己還差得很遠,把所有的人都當成菩薩,這個世間上就我一個凡夫,不要看這個也不如我,看那個也差的不得了,唯獨自己高,比任何人都高,這就糟了。

我們念佛人每遇到人,總是一合掌,念一句阿彌陀佛,這就是好習慣。一合掌這就是恭敬,念阿彌陀佛有加持對方的因素,無論他是修行人還不是修行人,這就是依阿彌陀佛的力量來加持。加持他干什麼?讓他增長智慧,增長福德,讓他成為無量光,讓他成為無量壽。所以念佛人見面相互合掌,互相客氣念阿彌陀佛,他能起到不可思議的作用。對方忘了阿彌陀佛,忽然你念出來了,他馬上想起來,哎喲,阿彌陀佛,他就是這個意思。被人罵的時候念一句阿彌陀佛,為什麼?念阿彌陀佛增長心量,增長智慧,這就不跟他罵了。不然你不念阿彌陀佛,他罵你一句,你肯定要還他一句,所以這一句阿彌陀佛的力量,是相當大的。我們學佛人,要常悟自覺,長期擴大心量,想擴大心量這就不要忘了阿彌陀佛。遇到什麼事端,遇到惡人,不管是打還是罵,我們也還是阿彌陀佛,一個是穩住自心,另一方面,來加持對方,讓他改惡從善。

若是認真學習佛法,明因識果,在這方面可能障礙要少一些,否則,處處是障礙,這就說明你學佛沒有入門,有些念佛人,出現了現前的業障,如身體上不舒服了,辦事不順了,在這種情況下,心稍微堅定不下去就要出差錯,再加上旁人說一些閒話,自己出現了業障要嫁到念佛這方面來,這就是顛倒善果。

我們每天做三皈依,自皈依佛,當願眾生,當願眾生干什麼,我們現在做了佛的弟子,希望一切眾生都能進入如來的教化之中,也規規矩矩地皈依佛陀,皈依三寶。這是我們的心量,這是我們的大乘心,為什麼要念這一句,這一句是表大乘心,不是光顧著自己,還要想到一切眾生。“自皈依佛當願眾生,體解大道,發無上心。”我們要體解大道,要認真的研究佛法,去領悟佛法,去執行佛法,把佛法的道理不但能明明白白了解了,還必須要依照佛法去行。咱們也不要說其他玄玄妙妙之事,簡單說我們道場裡的規矩,就是我們眼前正常說的,因果關系,像這些問題,我們必須要守得到。道場裡的規矩,這是如來的法,我們的道場是替如來建的弘法道場,立的是如來的規矩,你這才算是真正的體解大道了。發無上心,無上心就是說沒有超過自性,這是最上乘最高的心,成佛,這就是無上心。不能空口去說,要憑身口意去做,身修一切善法,口宣傳佛法,說出來的語言,使人們自在歡喜,能生起善念來,意業上要常生慈心、善念,常生普度眾生的念頭,這就是發無上心。不是說每天念一遍就算了,這就是住了文字相,沒有實相,實相是我們每一個人的心上。佛門講的般若 ,有文字般若,還有實相般若,實相就是靠我們心去實實在在的行和證,這就是實相。我們念佛人,要想一想,有沒有達到實相,為什麼達不到?沒有規范自己。一個外緣上不攀不執,就是說,外面一切不該攀的緣,我們不攀,不該執著的我們堅決不執著。因為世間的緣是攀不完的。

若論修行,關鍵是掌握法門,掌握路徑,另外,對我們自己也要掌握,這是最關鍵也最重要的。就我們念佛這一法來說,這是一生持佛名號,長期不間斷,有信有願,堅持念下去,往生西方,一生成佛,這是我們念佛人必須要懂得的。可人們認不清這個道理,他不知道成佛到底是干什麼,別看很多人念佛,一提到成佛的事情,有的人還有些害怕,因為我也遇到過好多這樣的念佛人,他平時也念,但不知道是不是用心來念,要從事相上看,成天忙忙碌碌還可以,在念的方面做得也不錯,不過一旦有時做了這個夢,夢到某某菩薩告訴他什麼什麼事情,到什麼什麼地方去,這時心裡就懷疑了。開始害怕了,是我這個壽命不長了,還是菩薩叫我走,不願意去。這就是什麼呢?一個是住相,另外是路徑不明,這是念佛人的一大障礙。

我們淨土法門,資糧就是信願念佛,這就是去西方的路上資糧。我們到什麼地方去,身上帶兩個盤纏路費,帶點吃得東西,這就叫資糧,去西方的資糧就是信願,持名,這是西方路上的資糧。提前念佛下功夫,就是准備我們最後這一著,安然自在。

《精進佛七開示》冒義法師 

摘自  淨土修行必讀第一集

 

上一篇:放生魚兒立見奇效
下一篇:修行方法10


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)