手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:小三災、大三災

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    乃至於外面的災難,水災、火災、風災,這講還有地震,此地講的水、火、風是大三災,佛經上講的,小三災是刀兵劫、瘟疫、饑餓,這是小三災。刀兵劫七天七夜,瘟疫七個月七天,饑餓七年七個月七天。佛家用七這個字,意思很深,它不是一個數字,它代表是個圓滿,不是真正的數字。世界上戰爭這麼多,跟佛經上講的小三災都對不上,小三災裡面講的七天七夜的戰爭,不容易理解。

  我大概也是在二、三十年前,第一次到日本訪問,我記得那一年我四十九歲,到日本訪問。到日本我就去看廣島、看長崎,以前被原子彈炸過的地方,看它的博物館展覽的一些照片,我才明白了,佛經上講的小三災是核武戰爭。核武戰爭如果是七天七夜,那可不得了,那問題真的嚴重。日本人被炸的時候,原子彈爆炸當時死了十幾萬人,被輻射照到的就變成殘廢,那就是佛經上講的瘟疫。確實被核武的光照到之後,差不多是半年都死亡,這就是經上講的瘟疫。被炸的那些地方,確確實實到八、九年地上才長草,那不就叫饑餓嗎?草木不生。那是最原始的核武,剛剛發展出來的,現在的核彈、氫彈,威力是廣島、長崎千倍以上。我們從這個發展上看,才明了佛經上講的七不是一定的數字,那時候原始的核武很小規模的,我們就看到,確實在廣島、長崎七、八年才生草木,跟佛經上所講的一對照,真的。現在如果爆發核武戰爭,那可不得了,那個威力那麼大,很可能被炸的那些土地上不是七、八年才生草,可能會七、八十年,你說人怎麼活。所以今天社會上這個亂象,決定不能用武力來解決問題,用武力那是同歸於盡,那不是解決問題的方法。因為我們眼看著,這科學家給我們提出報告,金融危機之後,接著會有糧食危機、會有能源危機,甚至於會有水資源的危機。大家將來要爭奪,用戰爭做手段,那錯了,為什麼?戰爭做手段,把這少有的這些資源全部破壞掉,那是愚癡到極處,它不是解決問題,它是讓問題更惡化。這個事情一定要大家很冷靜的來思考,現在這個世界多半還是民主國家,民主國家人民要覺悟,喜歡打仗的人不要選他,喜歡打仗的人你投票選舉他,你要背因果。所以大家能夠有這種覺悟就好了。當然,如果更大的願望,是我們人民投票讓國家把核武全部銷毀,或者是把核武這種科技應用在民生上,這就是好事。決定不能用在軍事上,這是要全民覺悟,投票的時候我講清楚,誰想發動戰爭,決定不選舉他。

    大三災,這經上說,火災可以燒到初禅天,水災可以淹到二禅天,風災可以吹壞三禅天,到四禅天就沒有災難了。所以四禅天叫福天,六道裡面福報最大的,它那個地方沒有這些災難,四禅。這叫大三災,大三災這個現象,我們現在還沒有辦法真正體會到。但是我們知道水火風它的業因是貪瞋癡,貪心就生水,你看看,看到好吃的東西,得不到流口水,這是貪心,貪心與水有關系。火是發脾氣,你看瞋恚滿身都是熱的。風是愚癡。我們地球上也有這些災難,水火風,雖然不是大三災,也很麻煩。現在科學家提出報告,地球變暖了,地球為什麼會變暖,大家曉不曉得?發脾氣的人太多了,你遇到不高興的事情,你發一頓脾氣,你馬上就要想到,這個地球暖的時候你又加了一點。居住在地球上的人不發脾氣,溫度就下降,就能恢復正常,這是佛經上講的,有道理,不是沒有道理。我們起心動念,山河大地知道,自然現象知道,日本江本博士做的水實驗透出來這個信息。礦物,是我們的善惡的念頭起感應,我們的念頭善,大地堅固,你們讀《地藏經》「堅牢地神」,人人都行善,這些災難就沒有了。人心不善,貪瞋癡無止境的在擴張,水火風災也就頻繁了。所以佛教給我們,「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,這些所謂自然災害自然就減少,就恢復正常了。所以如果你有定功,得大寂滅定,這些東西都沒有了。

無量壽經菁華  (第二十二集)  2010/1/15  華嚴講堂  檔名:02-038-22

 

上一篇:淨空法師:學菩薩行,從哪裡做起?
下一篇:淨空法師:宇宙從哪裡來?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)