手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

修行方法3

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行方法

世間人很少知道生命的真相,無不執著這個身相以為就是自己。於是貪生怕死發展成為自私自利,因為造作無量無邊的罪業,不能自拔,結果就是墮落,他在生命層次中,一世比一世低。像佛法裡講的十法界,從畜生道墮到餓鬼道;從餓鬼道墮地獄道。如果明了生命的真相,他的妄想、分別、執著自然就捨去了。他知道墮落在六道裡,自然是天道也免不了受苦,佛法給我們講的三苦、八苦,這些都是事實。

佛在經上常講:“三界牢獄,把三界六道比作監牢獄,佛這種比喻,實實在在不過分。我們仔細觀察,真正是名實相符,必須這些罪受完了,才能出監獄恢復自由,怎樣才能服刑期滿而出監獄?必須在監獄裡有良好的表現?果然有良好的表現有時候,還有特赦,不至期滿的時候也可以出來。這種特赦就是我們斷惡修善,努力修行,消除業障,提升生命的層次,這樣才能早一天出離監獄,恢復自由。

念佛人為什麼不能往生?這是很重要的問題,也是個大問題。古德說,念佛法門乃是萬修萬人去的法門,為什麼我們所看到的一萬個念佛人,難得有兩三個往生,原因究竟何在?是不是古人看錯了,說錯了。其實古人法沒說錯,也沒看錯。念佛求生卻不能生淨土,原因都在自己,歸納其因素不外兩大類:一是對於淨宗的理論方法的境界並不清楚,修學後有懷疑,有夾雜,有間斷,於是功夫不得力;二、雖然對於淨宗的理論方法與境界相當明了。但是沒有徹底放下世緣,於是臨終時產生了阻力障礙往生,非常可惜。

看過《無量壽經講記》等於再講一遍。如果認真閱讀一遍,當然感想很多,得益也很多。回頭看看現前許多修學淨土的同學,才明了念佛不得力的因素,第一、對於宇宙人生的真相不明白,第二、對於淨宗沒有透徹地理解,第三、自己修學基礎不穩固。

大乘佛法修學的基礎是建立 在《觀經》三福上,而三福實在是以儒家的五德、三福、六和敬都包括在其中意義無限深廣,決不能違失,我們的功夫才能得力。修學才會有效果。對我們現前學佛而言,此三句經文實在是無比的重要。

經義告訴我們諸佛菩薩尚且不能不修福,我們學佛應當把修福這椿事情看作最重要的。修福能不著相,就是修慧。由此可知,福慧可以雙修,福慧本來就不離的,福在慧中,慧在福中,福慧是一樁事。如果著相就只有福,沒有慧。而這種福就是有漏的福報。有漏,就是修福的心不清淨,修福的心有煩惱,有妄想,分別,執著。所以,佛教導菩薩要離相修福,這正是經上所講的,應無所往,而生其心。《無住生心集》淨空法師

我們見到這一代修行的人很多,成就的人尚未見到,原因在哪裡呢?就是不知道從根本修,未曾發真實的度生的弘願。度生的心是大慈大悲的心,這個心有無比的力量推動你精進,使你認真努力學習。

《認識佛教》   淨空法師

摘自  淨土修行必讀第一集

 

上一篇:修行方法2
下一篇:淨空法師:平等法界,究竟彼岸


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)