手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

修行方法1

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行方法

古人專注聽經,以心不能起分別故,如有一人出聲誦經,一人於旁,攝心谛聽,字字句句期期分明,若稍微放縱,便致斷絕,文義不能貫通矣,誦者有文可依,心不大攝,亦能誦得清楚。聽者唯聲是記,一經放縱,便成割裂,若能如此聽,比誦者能至誠恭敬之功德等,若誦者恭敬稍疏,則其功德難與聽者相比矣!

現世國界危岌,尚欲,以危險時際,有限精神,作不急之法務,企得大通家之名聞,以充體面,倘淨土法門,惡皆谛發深知再研楞嚴及名經論,否則入海算沙,腦暈心迷,說食數寶,饑寒莫濟,知你歹者,決不以吾言為河漢也。

念佛法門,注重行願,未得一心亦可往生。得一心,若無行願,亦不得生,世人多多注意一心,不注重行願,已是失其扼要,而復又生一個即未得一心,恐不得往生之疑。則完全與真信切願相反矣,此種想念似乎是你想念,實則,由此而益加信願,以致一心,則是你想念,若由因不得一心,常存一不能往生之心,則成壞想念矣。不可不知,欲得攝心歸一,第一要為生死心切,第二要懇切至誠,第三要著實心中念佛,勿只滑口讀過,若再不能歸一,當以文鈔大念記數之法,自可易於歸一也。

《印光大師全集問答撷錄》

處處在修清淨心,干什麼講什麼,心住在一個事上,就是在修清淨心。學佛,在人世上,要作一個善人,作一個愛國愛教的人。服從領導,作一個良好的公民。而不是一學佛,就拿佛的標准去衡量別人,拿極樂世界的標准去比娑婆世界,看什麼都不好,從而以貪欲之心求生淨土趕快上西方!這就是錯誤認識。

學佛也不是不管世間事,只閉著眼念佛。不是不要這個社會,而是要為社會作良好奉獻,建立豐功偉業,帶領大家共同富裕,離苦得樂。不能作大奉獻,能耐心,那就先把我們自已改造好,把自已這塊佛土淨化,美化好,用自己美好的心靈,優雅的氣質去影響別人向好的方向轉變。

修行如上學一樣,還沒小學就能大學嗎?修行是有順序的,漸進的,一切都有層次的。例如吃飯,誰能一口把一碗飯裝肚內?誰能一口把一個馍吞了?不可能吧!俗雲:心急不能喝熱粥。法無高下,你能說小學課本不好?蓋大樓由築基開始,修先由一法開始。東一學,西一學,到處求妙法,到頭來一法無成!千裡之遙,非一步可到鐵杵磨成針,沒有耐心,不會一下子磨成的。如持名念佛,正念向前,依於明師,不急不慢,修持事理明白,也能生西,也能見性,也能生大智慧,終得解脫。就怕你亂投師,今求這個,明求那個,結果一法無成,垂頭喪氣。

一般修行者,對師父的法門,只要有效,便認為是好的法門,而不去了解師父的見地,是魔說是佛菩薩說,在佛經或不在經,是真正當代的善知識不是,不要看他有神通,不要看他到處講法,沒有實證功夫的師父,是騙子,人往往受騙。

真正明師,有實證功夫者,是不常露相的,不求名利供養,遇有緣者就度。對沒有見地、沒有實證功夫的師父,不可相依。如密宗有男女雙修派,男女雙修是在明師指導下,雙方都達到空的境界,才可進行,是煉金剛心、金剛體,雙方都不漏,才是正修。這還是不究竟,還要捨掉,還在有為之中。求明師要多番印證,千萬不可盲從。

我們是在世間學佛,首先要知道世間法都是相對的,所以善惡存在是自然。我們學佛就從善入手,把自己不善的習氣一點點除掉。在事上只要昝益別人,這就是善,昝益自己就是惡,當利益別人之時,那正是利益自己,這個道理一定要搞清楚。你相信,一定得好處,這個理你們自己去領悟,如果不相信,你越學與佛越遠。為什麼呢?因為你違背了你自已的佛性。有的修行人對佛的教理解得淺,只在淺處轉,不能入佛門,理搞不清,事就做不到。要知道佛法是智慧之學,是教我們開大智慧,有了智慧,才能自在,才能解脫。佛法是戒定慧三學,不論用什麼方法,最終目的都是這三門,我們要把這三學提到最高程度,不可有絲毫馬虎。我們用念佛方法念佛就在轉識成智,識是無明,智是智慧,識是凡夫,智是對者。

古人為我們做出樣子,念佛不是糊糊塗塗唱唱而已,而是念念喚醒你這個沉迷的心,念不只是口,而是心口一如。

摘錄《善至心安》釋如緣開示

三皈要真正了解意義而不僅僅是一個形式。如果有形式,沒有內容,這個皈依不是真的,皈依殊勝的功德利益得不到,一定要懂得。

皈就是回頭、回歸,依是依靠。佛家真正教學的中心就在三皈依,從這個地方開始,也從這個地方圓滿。從文字上來說,三皈是“皈依佛,皈依法,皈依僧”。佛法傳了將近三千年,時間這麼長,名相大家都記得,意義卻逐漸模糊了。今天說到佛立刻就想到佛像,講到法,就想得經典;說到僧,就想到出家人,所以三皈真正的意義喪失了。我早年初學佛時,讀《六祖壇經》,惠能大師傳授三皈,將“佛法僧”改成“皈依覺,皈依正,皈依淨”。惠能大師距離現在是一千三百多年,他為什麼要改?可能在那個時候,三皈“佛法僧”的意義,概念就模糊了,所以,他不用這個名詞。他說的是義理,佛是覺悟的意思,法是正知正見,僧是清淨的意思,六根清淨,一塵不染,這個意思就很清楚。

我們從哪裡回頭,依靠什麼?從迷惑顛倒回過來,依覺悟,這是“皈依佛”。從邪知邪見回頭,依正知正見,這是“皈依法”,邪知邪見,用現在話來說,即對於宇宙人生錯誤的看法、想法。從一切染污回頭,依清淨心,這是“皈依僧”,這是真正的三皈依,真正的“佛法僧”三寶,佛家稱為“自性三寶”,是我們真正的皈依處。

形式上的三寶也很重要,能啟發我們,提醒我們。我們見到佛像,立刻就想到我要皈依自性覺,像佛一樣覺悟,不迷惑顛倒。見到經書,或者只要見到書本,立刻就想到知見正,這才是真的皈依。看到出家人,立刻就想到要從一切染污回頭,依清淨心,依清淨的行為,這就對了。所以,家裡供養三寶,供養佛像是佛寶,經書是法寶,菩薩像、羅漢像是僧寶,“佛法僧”俱足,時時刻刻提醒自己,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,這是真的回頭,真的有依靠。

這是說的理論,凡夫如果沒有一個真正的依靠,總覺得這個皈依是虛無飄渺的,所以我們必須把三寶指示出來。我們今天皈依佛,就皈依阿彌陀佛,我們皈依阿彌陀佛,是奉釋迦牟尼佛的教誨,皈依法寶,法寶是《大乘無量壽經》、《佛說阿彌陀經》,與阿彌陀佛完全相應。皈依僧寶,僧寶是觀世音菩薩、大勢至菩薩,用這兩位做代表。觀世音菩薩代表大慈大悲,以真誠心清淨心、平等心、慈悲心,幫助世間一切苦難的人。落實觀音的慈悲,從我們身上表現。這是真的皈依。大勢至菩薩代表智慧,我們今天講理智,絕非感情用事,慈悲裡面有理智,這是正確的。慈悲要是沒有理性,就是佛家常講的“慈悲多禍害,方便出下流”,所以不能離開智慧。

皈依不是皈依某一個法師,如果是皈依某一個法師,你是破和合僧,戒律上的罪名,將來要墮阿鼻地獄。所以,不是皈依某一個法師,你是皈依三寶,是三寶弟子。如果將來有人問,你皈依的哪一個法師?你可以說:“我皈依阿彌陀佛”,這個話決定正確。不能說皈依淨空法師,那就大錯特錯,你將來會墮落。我在此地傳授皈依,我給你做證明,證明你今天發心皈依阿彌陀佛,皈依《無量壽經》,皈依觀音菩薩、勢至菩薩。對這個道理,一定要清楚、明白,你就是真正的皈依了。

《佛陀教育》淨空法師

摘自  淨土修行必讀第一集

 

上一篇:有禅心的人,不計人間毀譽
下一篇:證嚴法師:悭貪的苦果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)