手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:喜歡神通、感應是著魔的因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自《金剛般若研習報告》 編號:09-23-082  1995/5

    【且佛心無念,故知動念者,皆為非心。】

    這裡面含義很深很廣。我們今天的心,把作用失掉了;也就是我們這個心就是個計算機,現在不靈光,有了故障。這個故障是什麼?就是因為你有念,念是妄想。我們一天到晚起心動念,所以這個機器不靈了。怎樣叫機器再恢復它的能力?把它的障礙去掉,障礙是妄想。所以佛法的教學,行門當中是以禅定為樞紐。八萬四千法門,法是方法,門是門徑,八萬四千種是形容它多,許許多多的方法,無量的方法,諸位必須要曉得,它的目標是一個,都是得定。參禅,目的是得定;念佛,目的是得一心不亂,一心不亂就是禅定;持咒是要得三密相應,三密相應也是禅定;學教要求大開圓解,大開圓解還是禅定。可見得方法雖然多,目標是一個,方向是一個,所謂“法門無量,殊途同歸”,都歸到清淨心。離一切妄想分別執著,清淨心就恢復了。由此可知,八識五十一心所從哪裡來的?從妄想分別執著裡面變現出來的。這叫“非心”。我們用這個心,用妄想心,所以於一切法我們不了解,我們不知道,完全迷了。假如我們用真心,用大圓鏡智的心,我們跟諸佛如來一樣,盡虛空遍法界一切眾生的心念,我們都了了分明。理事皆如是,不可以不知道。

   【須知凡夫心念,雖鬼神亦知之。】

    我們凡夫起心就動念,真的鬼神知道,這個很要緊,有定功的人知道,現在這個世間有一些特異功能的人他也知道。特異功能的人,知道並不詳細,因為人起心動念,他們是以氣功看人的氣,顏色不一樣,大小不一樣。你是善心,它放出來的光,我們佛門裡面講光,他們講氣,那個顏色是白色的、黃色的、金色的,這是善心;如果是惡的心,他那個光是紅色的、藍色的、青色的、灰色的;他能看到這個,他知道你心行善與不善,他從這裡看,這是小者。鬼神跟修定的人、有定功的人,因為你有念,它就有現相。譬如我們晚上睡覺,睡覺作夢,我們一般人,你在睡覺作夢,我們不曉得你作什麼夢;如果有定功的人看到,你作夢,夢那個相現前,他能看到你夢中的境界,他可以看到,你在夢裡干些什麼事情,你醒過來,他可以告訴你,因為它有相。作夢有相,我們打妄想也有相,這個鬼神看得出來。鬼神有五通,我們騙凡夫容易,騙這些胡裡胡塗的人,騙他們容易,鬼神都沒有法子騙。

    【所謂機心才動,早被神知。】

    鬼神都知道,你修行,你是真修是假修,你能夠騙人,你能夠騙自己,你騙不了鬼神。鬼神都不能欺騙,何況佛菩薩!修行克實而言,就是你從早到晚你想什麼,你想的是什麼?你念的是什麼?這個就是修行。修淨土的人,起心動念念阿彌陀佛,想阿彌陀佛。真正念佛人,鬼神對你恭敬,鬼神保佑你。為什麼?你所現的相是佛相。你心裡面念佛,佛相現前,鬼神看到,你的頭頂上是佛相,他怎麼不尊敬你!如果你是貪心,你現的相是鬼相,瞋恚心現的是地獄相,嫉妒心現的是修羅相,不一樣。起心動念都現相,他都能看到,都清清楚楚,你能騙誰!

    【若微細念,則惟菩薩羅漢能知。】

    鬼神看到的還是粗念、粗相,但是比一些特異功能的人那要強得多。但是微細念、微細相,鬼神就沒有能力見到。譬如你深入禅定當中,定中境界相,鬼神見不到。因為那個相微細,心細、心清淨,愈清淨,超過他的心量,他見不到;你的心比他還要清淨,他就見不到。唯佛,佛是無不悉知,佛心最清淨,等覺菩薩的心裡頭還有一品生相無明沒斷,比起佛心他就不清淨。佛心最極清淨,等覺菩薩動一個微細的念頭,佛也清清楚楚、明明白白,所以是無不悉知。

    【當知神通不可執】

    這是佛在經上常常教訓學生的,而世間人往往喜歡神通,喜歡感應,這個壞事!我們看多少學佛的人著魔了,我們佛門叫著魔,世間醫學裡面講神經分裂,瘋狂了,我們講這是神經病。學佛為什麼會學成這個樣子?喜歡神通,執著神通,搞這個東西。這個害人,神通不可執。

    【執之,輕則賣弄生害,重則著魔發狂。】

    這是我們在現前看到的,在國內、在國外,現在這個現象非常普遍。有不少受過高等教育,拿到博士學位、碩士學位,發心學佛很難得,學不到半年、一年就發神經了,去住精神病院去了。你去追究其原因,都是喜歡神通,喜歡感應,不知道這就是著魔的因緣。真正念佛人,不求神通,不求感應,老實念就對了;不但神通感應不求,連一心不亂也不求。見佛、見瑞相、見蓮花這種念頭都不能有,有這個念頭都很容易著魔。偶爾見到,見到也當作沒見到一樣。不要見到就自以為了不起,向別人誇耀,這都是容易著魔的原因。要曉得魔來障你的道,魔要來破壞你,現這種境界來誘惑你。這樁事情,《楞嚴經》上講得非常詳細。《楞嚴經》在末後三卷,佛為我們說出五十種陰魔。魔境界你要是沒有能力辨別,你會把它當作佛境界,其實它是魔境界,絕對不是佛境界。所以沒有智慧的人,不老實的人,往往就受騙,這是不能不知道的。這些,這裡話講得沒錯!

    【矜奇好異,人之恆情。】

    中國、外國都不例外,所謂是好奇骛怪,對於這些奇奇怪怪非常有興趣,攔都攔不住的,這個都是著魔的因緣。

    【倘大眾看重此等事,既足為修行之障,且恐為法門之害。】

    這些奇奇怪怪的事情真的到處都有,我們現前道場裡面也不能避免,可是主持的人要是有正知正見,見怪不怪就沒事了。像我們在法會當中,有很多人來照相,底片洗出來之後,看到有發光的,有顯其他現象的,照片我都看過,照的相不可思議!拿來給我看,我馬上撕掉丟到字紙簍去,不必給別人看,不要拿這個宣傳“我們這裡有感應”,不是好事情。你要曉得,學佛,剛才講了,無量法門修的是什麼?修的是定。什麼是定?清淨心。你看到這個現象,一生歡喜心,你的清淨心被破壞,這不是魔是什麼?每一個人看到之後,心還是清淨的,若無其事,那行,那個可以。大家現在沒有這個功夫,看到之後心就動了,這是魔來破壞道場,不可以不知道,這不是瑞相。如果主持的人,主持道場的人沒有正知正見,拿這個來炫耀,我這個道場有感應,佛菩薩有靈驗,連法門都破壞了,那就真可惜!奇奇怪怪的事情,我們知道有,不是假的,確實是有,但是要知道它是怎麼一回事情,我們要把它搞清楚、搞明白,不受其害。

    【當知三明六通,是學佛人本分事。但修行時,不宜注意此事,恐走入魔道。】

    六種神通,三明就是六通,通的能力達到圓滿的時候稱為三明。我們一般稱阿羅漢、菩薩天眼通,但是在如來果地上稱為天眼明,那個能力達到圓滿。這是我們本分的事情,也就是說三明六通是我們的本能,有什麼希奇!但是我們現在本能,被煩惱、被妄想障礙住,不能現前,我們認真修學,這個能力一定會現前。可是不必去求,我們修的是清淨心,我們求的是往生極樂世界,這個事情大家要注意!我們要想在這一生當中得到一個結果,一心不亂得不得到,說老實話沒有關系,不重要!重要在哪裡?念念求生西方極樂世界,這個希求重要,也就是說我們這個希望、我們這個願求重要。這是佛在經上一再告訴我們,能不能往生在信願之有無,可見得這個願太重要了。你得一心,你往生的品位高;不得一心,往生品位低。但是要曉得,縱然念佛念到一心不亂,如果你求往生的念頭不懇切,還是不能往生,那多可惜!所以我們一定要把求往生擺在第一位,這個才是重要的事情。要把這個身心世界統統放下,這樣求生西方淨土你才有把握。往生有把握,誰有把握?誰能放下,誰就有把握;放不下,沒把握,一定要放下。所以對於神通感應,甚至於一心,都不必放在心上。信願持名老實念就好,我們求生淨土的道路才平平安安、穩穩當當。

    【無明盡時,神通自得,得之之後亦不宜辄與人知,恐為捏怪者所借口,後患甚多也。】

    這幾句話說得很好。所以佛在經上,再再囑咐弟子。弟子當中許許多多都是具足神通之人,不要說菩薩,阿羅漢六種神通都具足。就是連小乘初果須陀洹,須陀洹有天眼通,有天耳通,六種神通他得了兩個。我們凡夫看不到的,他能看到;我們肉眼看不到鬼神,要是證須陀洹果,他能看到鬼神。雖有神通,決不以神通做佛事。什麼叫以神通做佛事?決不以神通來接引眾生,來誘導眾生,佛不許可弟子這樣做法。為什麼?這裡面弊病很多,因為妖魔鬼怪都有神通。如果用神通做佛事,神通來接引大眾,那妖魔鬼怪也都變成佛菩薩,於是佛菩薩跟妖魔鬼怪就沒有辦法辨別。現在我們佛門裡頭問題嚴重,就是拿這些神通感應來接引大眾,這是犯了大戒,犯了大忌諱。佛門用什麼方法來接引大眾?用講經說法。妖魔鬼怪不能講經說法,他可以顯神通,他不能講經說法。道理在哪裡?他心不清淨,知見不正。諸佛菩薩心地清淨,正知正見,所以用這個來弘法利生,這是妖魔鬼怪沒有辦法仿冒的。如果用神通他們會仿冒,我們很難辨別;唯有清淨心、正知正見,這是妖魔鬼怪所沒有的。所以即使自己神通現前,也不用神通,也不顯神通,有等於沒有,不必向人炫耀,免得人家造口業,那個有後患,有後遺症。這個道理、事實,無論我們自己有沒有通,都要了解,遵守佛的教誨。

 

上一篇:淨空法師:如何勸阻學佛人看風水、算卦、找靈媒、求感應等?
下一篇:淨界法師:這樣忏悔三次,保證因緣馬上變!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)