手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙智比丘尼:活著就要折騰

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    六年前,我無意中對某大德說了一句:“活著就是折騰!”,此話一出,竟被大贊,奉為經典。六年後,我又聽到一句過了時的時髦話:“活著就要折騰!”不知是哪個奇才杜撰了我的去,倒也出彩得很,讓老人家我幾番感歎,快馬加鞭殺將回來,繼續折騰。 

    朋友們發郵件問我上哪雲游了,不見回音,便紛紛猜測著小和尚業緣已盡,捨報歸西了,小李同學留言:大師你坐化了沒?燒了捨利子記得留顆給我。另一朋友戲言:莫非塵緣未了,還俗戀愛去了。看罷一笑了之,只字不提。那頭想必已等得太久。

    確實很抱歉,招呼沒打個就撤離了陣地,像個逃兵。因為是臨時做的決定,胡亂收拾包袱就走人了,來不及寫個留言什麼的。要再不出來支個聲,也枉費佛友們一片熱忱關懷。

    安居圓滿後,奉師長命前往佛教協會“蹲點”,順便給“休養生息”做個掩護。出來一個月,過了一段“大隱隱於市”的生活。這話似乎說得有些誇張,平江是全國出了名的貧困縣,巴掌大的一個小山城,從東到西,從南到北也就幾條大馬路,好在還不至於烏煙障氣。我想暫時就心安理得地在此安身,卻也萬難。在山裡才住這麼幾年,出來就跟一山頂洞人似的,分不清東南西北。一天到晚頭暈,到統戰部跑了兩趟,去超市逛了兩回,結果每次回來直接趴下。

    佛教協會的辦公室是新做的,我和師兄折騰了好些天才把它收拾妥當,倒也幽雅別致。之後便大門不出二門不邁,從早到晚除了吃飯睡覺便是念佛誦經,每天五部八部十部,偶爾寫個文件什麼的,再無別事。比不得寺院三不五時的鐘鼓板聲,殿裡殿外,山上山下的。

    但別以為這樣就稱心如意了。我跟師兄講:我是個窮命,享福還需培養。烏龜式的養生並不適合我,我更樂意找個小兔子天天玩賽跑,它要打個盹兒,我就馱枚金牌回來給你們當玩具。

    學佛真不是易事。佛陀的教法,沒有善知識的引導是很容易走偏的。我一個人的時候,偶爾也感覺無力,因為菩提心還沒有完全開顯出來。像這樣的情形必須融入一個充滿活力的僧團,有善知識與同參道友的提攜鞭策,才能確保修行之路走得踏實穩妥。

    出家幾年時間,除了零五年到雲門寺求授具足戒,這是第二回離開寺院這麼久,不在師父身邊,心裡常常一片莫名空寂。再好的房子住著終究不過安身而已,我天生對物質沒有欲望,只有吃飽穿暖的要求。條件越好,越發讓人觀照到:緣起無自性,萬法畢竟空……

    聽說某大德在終南山隱居,茅房都沒有的,出去方便隨手要帶個鐵鍬,過著最原始的生活,打心底地羨慕向往,我自己想必是萬難的。又想起前段時間有兩位道友來寺院掛單,住了兩天就走了,臨走時還嘀嘀咕咕,嫌客堂安排給她的寮房條件不好。真是千人千般心。古人說逸豫可以亡身,亡身卻不打緊,問題是玩完了這一生還要繼續下一生,無休無止地輪轉下去,還不知要受多少煎熬才肯回頭。

    一個人,如果像烏龜那樣,縮著腦袋做著千秋大夢,偶爾一回兩回,固然無傷大雅,怕只怕一夢到死還不能覺悟,如此這般活一百歲與活一天又有什麼區別?所以說,活著就要折騰,這話有它的道理。只看你怎麼個折騰法,折騰得好,可以成佛做祖,折騰壞了,便是刀山火海。

 

上一篇:淨空法師:被殺托夢求救 念佛回向往生
下一篇:妙智比丘尼:一個人浪漫到死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)