手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

丑陋的小孩—罵獨覺得丑相,因願力而轉變

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

丑陋的小孩——罵獨覺得丑相,因願力而轉變   

    從前在印度有一位大施主,他有很多的財產,並與妻子一起過著幸福的生活。後來他的妻子懷孕了,卻生下一個非常丑陋的孩子。夫妻二人為此非常煩惱,施主抱怨:「我們前世不知造了什麼業,生出這麼丑的小孩?不如丟出去喂狗算了。」

    妻子阻止丈夫:「不可以,如果我們殺了人,將來會下地獄的。不如秘密養著他,等他能夠獨立生活後,再把他趕出家門吧!」因為這孩子長得很丑陋,所以就叫他「丑陋的小孩」。

    孩子長大以後,果然就被施主夫婦趕出家門。他四處流浪,過著到處乞討的生活。無論到了哪個城市,都因為長相太丑,看上去很可怕,而被調皮搗蛋的孩子們拳打腳踢,或捏耳朵、打耳光,或丟牛糞、石頭,乃至用木棒打他,還一邊追打一邊叫:「魔鬼來了,魔鬼來了!」

    「不知道自己以前造了什麼惡業,現在才會這麼痛苦?人多的地方現在待不下去,或許到較僻靜的公園裡會好一點吧!」於是,他就住到了公園裡,白天躲藏起來,等太陽下山後,才偷偷出來,找一點游客扔下的食物,勉強維持生命。

    這時,佛陀以神通力觀察到這位丑陋的小孩,知道他受教化的因緣已經成熟,就幻化出一個更丑的孩子,在圍兜裡裝一些食物,來到丑陋的小孩所在的公園。

    那個丑陋小孩看到佛陀幻化的丑小孩,非常害怕,轉身就跑,佛陀馬上以加持力使丑陋的小孩跑不掉,還讓他回頭看看自己。就這樣,丑陋的小孩看到這位奇丑無比的小孩,心想:「沒想到這世上竟然也有跟我年齡相近的丑小孩!我得去問問他,究竟是什麼人?」

    當丑陋的小孩往幻化的小孩走去時,幻化的小孩就向後跑,丑陋的小孩趕緊喊:「朋友!你不要跑,你要跑到哪兒去?為什麼跑呢?」

    幻化的小孩回答:「因為我長得太丑了,不管到哪,都有人對我拳打腳踢,或打耳光,或用牛糞、石頭丟我,還邊打邊罵我是魔鬼。所以,我怕見到人,一看到人,我就趕快逃跑。」

    丑陋的小孩追著他說:「你不用怕啦!我也是因為長得太丑,常常受到別人打罵。就是因為這樣,我才躲到這個靜靜的公園裡,比較不會被人看到。你不要怕嘛!我們可以一起去找點東西吃。」

    「好啊!我們就交個朋友吧!」

    幻化的小孩慢慢走向他,還把放在圍兜裡的食物拿出來,分了一些給他吃。吃飽以後,丑陋的小孩心裡很高興,覺得他們可以一起生活,就對幻化的小孩生起歡喜心。在他生歡喜心的剎那,世尊現出他本來具足的三十二相莊嚴金色身。丑陋的小孩一見到這莊嚴相好,頓時生起無比的信心和歡喜心,其快樂非十二年的禅悅所能比。於是他走到佛前恭敬頂禮,世尊為他傳了法,他當下就獲得預流果位。

    丑陋的小孩心想:「如果我的身相不是長得這麼丑的話,真希望能在佛陀的教法下出家受戒,解脫生死輪回的痛苦。可惜,我的因緣不具足。」

    就在他發心出家的剎那,丑相頓時變成妙相,他立即在佛前祈求:「世尊若慈悲開許,我願在世尊的教法下出家受淨梵戒。」佛陀為他授比丘戒,並傳了一些法要。他依法精進修持,不久就滅盡了三界煩惱,證得阿羅漢果。

    這時,比丘們請問世尊:「世尊!丑陋的小孩以什麼樣的因緣出生在富貴之家?又以什麼樣的因緣而長相丑陋、被父母趕出家門?之後又為什麼能對佛陀生起歡喜心,最後出家證阿羅漢呢?請世尊為我們演說這前後因緣。」

    世尊告訴比丘們:「這是兩世因緣成熟的緣故。以前無佛出世的時侯,只有獨覺在世間。那時,有一位施主是個守財奴,不但自己用錢計較,對別人更是一毛不拔。

    有一次,一位獨覺經過他家門口向他化緣,他勉強供養,但馬上就後悔了,他想:『供養這位光頭沙門,還不如拿給工人吃。』因而跑出去,把供養出去的東西搶回來,並用惡毒丑惡的言語和行為,咒罵這位獨覺,還趕他快點走開。

    獨覺知道他這樣作,已經造下很大的惡業,很想救度他,於是立即示現神變,飛入虛空中,同時出現閃電、打雷、下冰雹等景象。吝啬的施主看到了,當下就對獨覺生起尊敬心,跪下來求獨覺救度他。獨覺看他已經心生忏悔,就從空中下來。施主重新恭敬供養獨覺,並發了一個願:『希望以此供養的功德,願我生生世世出生在富貴之家,且能在比獨覺更殊勝的聖者前,獲得阿羅漢果位。還希望這次造的惡業不要成熟,如果成熟了,希望在我發心出家的那一瞬間,能全部消失。』

    比丘們,當時那位吝啬的施主就是現在的丑陋小孩。由於他以各種丑惡的言語咒罵獨覺,所以今生長得丑陋;因為他驅趕獨覺快點走開的過失,所以今生從小就被趕出家門;由於生起後悔心,再加上對獨覺供養發願的功德,使他今生能生在富貴之家;因為願力的緣故,他能在發心出家的剎那間轉丑相為妙相,最後出家,證得阿羅漢果。

    另外,他在迦葉佛出世的時候,也曾出家。臨終時,他發願:『我在迦葉佛座下出家,一生都沒得到什麼境界,希望以後能在釋迦世尊的教法下出家,滅盡三界煩惱,獲證阿羅漢果。』由於這兩世發願的因緣,現在都成熟了,所以他今生能在我的教法下出家證果。」

 

上一篇:佛經裡的空城計
下一篇:小蚌蛤生忉利天,出家人變草菇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)