手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

“不執著”“不著相”在心不在口

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學習佛法的人都知道,凡夫之所以會產生煩惱和痛苦等不良情緒是因為我們很容易“著相”(被外境吸引),從而產生妄想、分別、執著,由此迷失本性。如果能識得本性,那也就得到了解脫。

金剛經上講:【佛告須菩提:凡有所相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。】在佛教徒中,熟讀金剛經的人非常多,對於金剛經上講的境界也非常向往,況且在1300多年前,六祖慧能大師就是因為聽聞了金剛經而開悟成就的,時至今日,六祖的傳奇一生仍然被後學津津樂道,其中不乏把自己比作是六祖根基的學人。

經常在網絡上碰到這些“利根”人,尤其是在論壇上,口頭禅,各式各樣的禅門公案滿天飛,經常看見這些“前輩大師”對後學進行教導,不要著相啊,不要執著啊,多一事不如少一事啊,諸如此類的教言,依照他們的言論來說,佛菩薩是最執著的,佛菩薩也是最多事的,明知眾生剛強難化還要去調教,明知眾生難度還要沒事找事去度化,這些“利根”人豈不是在自己打自己的嘴巴嗎?

華嚴經普賢行願品中,普賢菩薩圓滿自己的十個大願(一者、禮敬諸佛。二者、稱贊如來。三者、廣修供養。四者、忏悔業障。五者、隨喜功德。六者、請轉法輪。七者、請佛住世。八者、常隨佛學。九者、恆順眾生。十者、普皆回向。)普賢菩薩是怎麼做的呢?經中講到【如此乃至眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我(十大願)乃盡。而眾生界乃至煩惱無有盡故,我此(十大願)無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。】

地藏菩薩發大願,並身體力行:地獄不空,誓不成佛。眾生度盡,方證菩提。

諸佛菩薩、祖師大德哪一個是沒有發大願,沒有去做利益眾生的事情?我想一個也找不到,難道佛菩薩、祖師大德的教言、行為還不如那些“利根”者東拉西扯、斷文取義的胡言亂語嗎?

佛教修行講究“覺”“行”圓滿,所謂“覺”就是指內在自身的覺醒,也就是內觀自己本有的智慧,要想恢復本有的智慧,那麼我們應該要“不執著”、“不著相”、“多一事不如少一事”。

那麼在“行”上,我們該如何做呢?佛陀教導:諸惡莫作、眾善奉行。人的本性是和宇宙本體一樣,是善的,因此我們對於善的行為要盡量去做,不僅自己要做還要影響周圍的人一起去做,這種行為不是“執著”,也不是“著相”,更不是“多一事不如少一事”,沒有親自去實施就不可能做到“行”圓滿,那還談什麼成佛呢。

“不執著”、“不著相”是一種水到渠成的功夫,是心地上本覺的智慧,豈是靠妄想“不執著”、“不著相”就能達到的,奉勸那些停留在口頭上的學人,還是老實修行,不要未證言證,為了逞一時的口快,造下妄語口業,給自己修行帶來無謂的障礙,那才是得不償失呢!

 

上一篇:心的真相
下一篇:陳大惠老師訪談錄之:婆婆不是媽帶來的災禍


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)