手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛進步的標志(五)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    8,才智:才智靈活,是學佛進步的標志之八,“才智靈活”四個字表示四個問題:才華、智慧、靈通、活潑。才華表現於外的才能,指的是超越常人的功能,堅強的體力和精神、壓制污穢的力量等;智慧指的是,真正的聰明,見解獨到,認識正理,不拘小節,目光長遠等;靈通指的是接受的能力強大,反應很快;活潑一般指的是人物性格特點,是天真、不發呆、開朗等。   如果你學佛之後不像過去,心胸寬大;精神越來越財富;做事有分寸;學什麼都反應快;小事不計較,大事從利益他人而處理;有超越常人的功能;又聰明,又有智慧、又活潑,又有靈通。總的來說,一點兒不糊塗;善惡分清楚,對錯都有分寸,而且自己有獨特的見解,這就是才智,你自己有了才智,自己不糊塗及不迷惑,而且對別人引導和指點,這表示你學佛已經有進步了,而且明白了《光榮經》所講“智慧光照他人,普渡一切眾生”的道理,自己才華出眾,聰明能干,智力開發,但一點也不傲慢,而且幫助引導迷惑不解的人,這也是做人和學佛的基本。   《學佛規》雲:“智慧渡自,慈悲渡他”, 一個人能夠自己不糊塗,不迷惑,分清善與惡,搞清楚自己走的路是對與錯,他就有一顆智慧,有了這份智慧,就能夠渡自己,解脫煩惱,而且接近佛法所講覺悟與證悟;有了智慧才有慈悲心,就能夠渡他人,因為,慈悲是利益眾生的思想。智慧能夠改變你的命運、生命、生活和精神;慈悲能改變他人的生活和精神。而且生起佛法所講的大慈大悲大德和大智。   如果你學佛之後,做事是非顛倒,做人黑白不分,學佛一塌糊塗;善惡不明,好壞不分;壞事放不下,好事拉不起;愚昧無知,做事笨手笨腳;說話神經叨叨,或者自己封鎖,對別人冷漠;經常疑神疑鬼,顧慮重重,最後對佛法產生懷疑;總聽別人的看法,自己沒有主見,對錯不解,變來變去;自己做人比凡人還差,總說別人做得不恰當,還要求別人改善;感受不到別人的痛苦,經常說諷刺話;自己的精神不正常,還總說自己有特異功能、神通和俯體之事;自己失去理智、學佛做人不正常,而且,世法和出世法也分不清楚;連世上小小的問題都不會處理,引起矛盾和爭論。 

    而且,執著心非常強烈,別人說話有理也聽不進去;為了眼前的小事,放棄長期大事。你的父母和他人看到你的狀況,他們認為佛教是迷信,你已經走進了邪門歪道,開始就阻礙你學佛。實際上,你自己學佛修心都走歪了,你千萬不要告訴人家你是學佛的,否則,人家看你這樣疑神疑鬼,經常嚇唬自己,失去理智、胡裡胡塗,精神不正常,都會嚇跑的,他們自己再也不敢接近佛法,而且阻擋兒孫和其他人學佛,因為怕自己的兒孫和朋友都變成你一樣神經病。  為何說你學佛修行走歪呢?因為,佛法是正理,也是正法,你越學佛法,你應該越懂正理和正法,所以你應該越聰明,越有能力,越有智慧,《學佛規》雲:“修學佛法,正見出凡,智慧發光,消淨迷惑。”就是說,一個學佛人,如果你真正學佛,專心修行,你的見解是正見,遠離邪門歪道,所以你的見解一定超越凡人的見解,智慧自然就顯露出來,越來越聰明,做事做人都有分寸,好壞、善惡、對錯都分清楚,你的智慧如太陽光明一般,消除一切迷惑不解及無明的黑暗。但你學佛恰恰相反,這不是走進邪門歪道嗎?

    有些學佛者,外表看起來很溫柔、慈祥,嘴裡總說宏揚佛法,救度眾生,幫助別人,講佛法如流水,但內心對世間法產生貪欲,放不下,五毒裝滿的人,外表的形式和內心的想法不一致,這樣學佛的人很多,這種人不配學佛修行人,更不配傳教佛法人,因為,他沒有能力淨化弟子的凡心,反而使弟子得到反面的教法,使弟子懷疑佛教的正確性,弟子難得的人身將被浪費。 這些人,只會講佛法詞面,不會講佛法的意義,可以說他不會傳教真正的佛法,反而教你是非顛倒法,用世間法的技巧偽裝自己,拉攏弟子,迷惑眾生,讓人覺得他是個很了不起的師傅,卻能讓弟子毫無疑義地跟隨他、供養他。但可憐的弟子,難得的人身毀滅在他的手下。這些人貪圖物質和飲食非常貪婪,在不斷的追求世間法,喜歡錢財,住處和飲食的要求很高,他思想中的煩惱比凡人還多。這些人根本不配學佛,所以我們必需要離開他們,不然影響我們的學佛和行善,阻礙解脫及覺悟。

 

上一篇:學佛進步的標志(四)
下一篇:淨空法師:最慈悲的阿彌陀佛,最殊勝的淨土法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)